Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Борщ на мясном бульоне ТМ «Айдиго», 50 г
4607004513312
Джем "Абрикос" тм "Абрико", 330 г
4606428221896
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт тм "О'КЕЙ", 2 кг
4607112732322
ПАТИССОНЧИКИ ОТБОРНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ТМ "СКАТЕРТЬ - САМОБРАНКА" 670 г.
4607067551054
Крем для рук, ромашка ТМ "Каждый день", 50 мл
4690363025640
Хлопья овсяные крупяные тм "О'КЕЙ" не требующие варки, 500 г
4607015595185
Халва подсолнечная в шоколадной глазури с фруктозой ТМ "ГОЛИЦИН", 68 г
4607006650572
КИЖУЧ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ФИЛЕ-КУСОК СЛАДКАЯ ПАПРИКА ТМ «МЕРИДИАН», 200 Г
4601132998690
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Грибная пора пришла.

И работа, и хобби.
Дни становятся все короче, ночи- прохладнее, все чаще идут дожди – вот они, грустные приметы надвигающейся осени. Хотя грустные они далеко не для всех. Есть особая категория людей, ожидающих ее приход с нетерпением, ведь для них она- лучшее время для сбора грибов –«тихой охоты». Для кого-то это-увлечение, для других- способ заработка. В последние годы все больше жителей Северо-Западного региона отправляются в скандинавские страны на сбор грибов и ягод – это позволяет им за короткий срок и денег заработать, и себя запасами на зиму обеспечить. Собранное в лесу богатство сдается на заготовительные пункты, идет в переработку, а потом появляется в магазинах для тех, кто сам за грибами ходить не любит или ленится. Но все же сбор грибов- занятие сезонное и такая работа надоесть не может, просто не успевает. А уж если ее сопровождает праздник…В Литовском городе Варене -его называют «грибной столицей»- уже 20 лет подряд в последние выходные сентября проводится праздник грибов. Рестораны, кафе и простые жители предлагают на городской площади попробовать свои фирменные блюда из грибов за символическую плату всем желающим. Кульминация праздника -международный командный чемпионат по сбору грибов.

«Лесное мясо»
Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, пользуясь заслуженно репутацией деликатесных продуктов. Они не только вкусны, но и полезны, и питательны – недаром их называют «лесным или растительным мясом». В старину, во время постов, грибы были чуть ли не основной пищей населения. Даже на царском столе грибы занимали видное место. По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков они приближаются к продуктам животного происхождения. Бульон из сухих белых грибов превосходит по калорийности мясной. Питательная ценность грибов зависит от различных факторов: метеорологических условий, почвенных, а также от возраста грибов: молодые грибы питательнее, чем переросшие, старые. Наиболее богаты свежие грибы белками, правда, усваиваются они организмом человека всего лишь на 40%. Из углеводов в грибах содержится глюкоза, специфический грибной сахар — микоза, а также гликоген — животный крахмал. Кроме того, в свежих грибах много минеральных веществ: калия, фосфора, серы, магния, натрия, кальция, хлора и различных витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В, витамин С. Много в грибах витамина D, а витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах и ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Жарим, сушим, замораживаем, солим, маринуем…
Конечно, самое вкусное- это блюда из свежих, только что собранных грибов. Вот оригинальный рецепт, по которому готовил грибы мой дедушка, это блюдо он называл «Свежеварка»:
Берутся крепкие молодые грибы: ТОЛЬКО белые и маслята . Их необходимо очистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики. Молодую картошку помыть и очистить и порезать на ломтики, одинаковые по толщине с грибными. Смешать. Грибов и картошки в блюде должно быть в соотношении 1:1. На дно эмалированной кастрюли наливаем воды, высота слоя около 1 см., выкладываем грибы и картошку и ставим томиться на слабом огне. Когда грибы и картошка осядут, солим по вкусу. При необходимости надо снять пену. Блюдо готово тогда, когда готова картошка. Добавляем сливочное масло –готово!

Самый простой способ заготовки грибов в прок- сушка. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90 %. При тепловой обработке, количество воды уменьшается почти вдвое, пpи cyшке сокращается до минимума. Сушеные грибы по пищевой ценности уступают свежим, т.к. в процессе сушки в них уменьшается содержание азотистых веществ, особенно свободных аминокислот. Они хороши тем, что не требуют затрат пищеварительных соков на свое расщепление и легко всасываются в кишечник. Замораживать грибы можно как целиком, так и в нарезанном виде, главное – чтобы заморозка была быстрой (при температуре не ниже -18 С) и в дальнейшем не допускать размораживания при хранении. При соблюдении этих условий в любое время года можно вспомнить о прекрасной осенней поре над тарелкой жареных грибов. Засолка бывает горячим и холодным способом.

Холодным способом рекомендуется засаливать только самые лучшие грибы- белые грузди и волнушки.
Для приготовления Вам потребуется:
  • - грибов - 1 кг.
  • - соли - 40 г.
  • - укропа (соцветия) – 3,5 г.
  • - корня хрена 2 г.
  • - чеснока – 2-3 зубчика
  • - душистого перца – 5-6 горошин
  • - лавровых листов – 1-2 шт.
  • Грибы очистить, обрезать ножки и 2-4 дня вымачивать в холодной воде. Воду менять не реже раза в сутки. После вымачивания откинуть на решето или дуршлаг и уложить в стеклянную или керамическую посуду, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрыть салфеткой, положить под гнет. Можно докладывать сверху новыми грибами, так как после засолки объем их уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 20-25 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

    Горячим способом засаливают менее ценные грибы, такие как гарькушки, черные грузди, подгруздки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые.
    Для приготовления Вам потребуется:
  • - грибов 1 кг.
  • - соли 40-50 г.
  • Гарькушки и черные грузди 2-4 дня вымачивают в холодной воде, меняя воду не реже раза в сутки. Сыроежки и колпаки вымачивать не нужно. Затем грибы бланшируют, для этого очищенные и промытые грибы (сыроежки и колпаки) или вымоченные (гарькушки и грузди) в решете опускают на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде. Укладывают в посуду и солят. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, а также листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или 10 дней.

    Грибы маринованные.
    Для маринования необходимо отобрать молодые не червивые грибы, тщательно их вымыть. Мелкие грибы лучше мариновать целиком, крупные- нарезать. Грибы отварить в подсоленной воде (знатоки рекомендуют использовать отвар сыроежек- он слегка сладковат на вкус) до готовности –грибы осядут на дно – и уложить в банки.
    Для заливки:
  • 1л воды,
  • 1л 6%-го уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 10 лавровых листов,
  • 10-20 зерен перца,
  • 10-20 шт. гвоздик,
  • 2 ст. ложки соли
  • Для заливки в кипящую воду опустить соль, гвоздику, лавровые листы, зерна перца, варить 30 мин, снять с огня, влить уксус, остудить и залить уложенные в банки грибы. Сверху заливки, которая полностью покрывает грибы, для предохранения от плесени налить слой растительного (лучше оливкового) масла. После банки завязать пергаментом или целлофаном и хранить в прохладном месте.
    К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

    Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


    Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
    © 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
    Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям