Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Пшено шлифованное 1 сорт, 700 г
4631137107964
МАСЛЯНАЯ РЫБА ЛОМТИКИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ТМ «МЕРИДИАН», 120 г
4601132997761
Ракушки ТМ "Каждый день", 500 г
4690363016006
Йогурт с клубникой тм "Вкуснотеево", 330 г
4601751009241
Семена подсолнечника Обжаренные ТМ "Каждый день", 300 г
4607043109699
ФИТОСБОР "АЛФИТ-18 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОФЛЕБИТА И ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640901
Хлебцы хрустящие "Столовые" тм "Ого!", 75 г
4630012080040
ФИТОСБОР "АЛФИТ-28 АКТИВ" ДИСБАКТЕРИОЗНЫЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000641007
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Адреналином по кризису:Магазинных краж в период экономического спада стало больше

По подсчетам экономистов, магазины теряют на воровстве около 4% от своего оборота. Петербургская милиция еженедельно фиксирует до 40 случаев такого рода. Речь идет о сетевых супер- и гипермаркетах где развит открытый доступ к витринам. Ежегодные потери там исчисляются в десятках тысяч долларов. Какие товары ближе всего сердцу любителей легкой наживы и как в различных торговых компаниях борятся с этой категорией посетителей, выяснял корреспондент GoodsMatrix.ru .

Взгляд изнутри

Далеко не каждое торговое предприятие готово признать, что многие товары из его стен уходят нелегальным путем. Заведующие или представители охраны чаще всего избегают неудобных вопросов, отказываясь от комментариев или заявляя, что "в Багдаде все спокойно". Крупные сети предоставляют свою статистику (о чем пойдет речь позже), но на прямой откровенный разговор соглашаются немногие руководители. Наталья, заведующая одного из питерских сетевых магазинов, отказываться не стала.

- Да крадут конечно, особенно у нас в микрорайоне - ничего не поделаешь, континент жителей здесь такой- с сожалением констатирует она.

У местных представителей криминального бизнеса даже своя "потребительская корзина" : водка, колбаса и женские колготки. Впрочем, не брезгуют и другими вещами. Одну девушку на кассе задержали с 20-ю "сникерсами"…в подштанниках. Пришлось вызвать милицию.
Совсем другое - вынести батон, если не в силах за него заплатить.

- Вы знаете, если денег нет, то легче ко мне подойти и честно сказать, что не можешь купить хлеба. Всегда пойду человеку навстречу - признается наша собеседница. Бывает, что человек попадается в процессе поглощения пищи прямо с прилавка. То конфеты кто-то продегустирует, то глазированные сырки попробует на вкус. Каждый такой случай конечно влечет за собой возмещение ущерба.

Кстати, количество краж по наблюдениям Натальи значительно увеличилось с тех пор, как кризис вошел в свои права (с зимы 2009 года). На вопрос, каким образом можно снизить эту статистику, заведующая ссылается на охрану - надо увеличить штат, одного человека явно недостаточно. Должно быть как минимум двое один в зале, другой у монитора. А электронную защиту на все товары ставить очень дорого и в принципе бессмысленно.

Выход - рядом

Однако при всех благоприятных обстоятельствах, даже если покупатель пойман на выходе с неоплаченным товаром, сложнее всего оказывается доказать, что вещь, о которой идти речь, вынесена с умыслом. Наиболее распространенная "отмазка" - это как раз "забыл заплатить" (хотя, бывает, что так и происходит). Это значит, что закон (т.е. 158 ст. ч.2 УКРФ), а значит и суд, если дело до него дойдет, будет рассматривать данное конкретное дело с учетом смягчающих обстоятельств.

В целом грань между уголовной и административной ответственностью определяется в 1000 рублей. То есть, ущерб, нанесенный магазину менее этой суммы, карается по Кодексу об административных нарушениях. Все, что выше нее - по Уголовному кодексу. Что только ни делают руководители сетей, чтобы снизить потери от воровства... Камеры слежения, низкочастотное оборудование и служба охраны - это уже классика. В "Ашане" пошли еще дальше: пакеты посетителей в камеры хранения не сдают, но герметично запаковывают в полиэтилен. Сами же охранники называются ни больше ни меньше, как "сотрудниками по предупреждению внештатных ситуаций". Правда, суть должности от этого не меняется. Есть и такой вариант, когда работники отдела безопасности ходят в штатском, растворяясь в зале среди покупателей.

В сети дискаунтеров "Дикси" считают, что большая часть краж лежит на совести не покупателей, а самих сотрудников (что подтверждается статистикой: 70% хищений со стороны персонала магазинов против 30% со стороны посетителей). Именно поэтому здесь нет рамок на выходе из зала, поднимающих шум при попытке вынести неоплаченный товар. Зато введена новая компьютеризированная система контроля за товародвижением.
Есть у сетей и своеобразная "защита от дурака" на экономическом уровне. По данным агентства Росбалт, еще в докризисный период многие магазины негласно включали в стоимость товара "антиворовскую" 5-процентную наценку.
В среднем около 20% краж совершают профессионалы, унося с собой 80% "трофеев". Все остальное (шоколад, конфеты, пиво и презервативы) приходится на "любителей".

Такими людьми, внешне непричастными к воровскому делу, чаще всего движет не голод, не алкоголизм и не цель перепродажи, в просто…азарт. Желание проверить "поймают - не поймают", пройдя на спор мимо кассы, превращается в своеобразный аттракцион с немалой для новичков долей адреналина. Качество и цена продукта в этом случае не играют решающего значения. На халяву, как говорят в магазинах, и хлорка - творог.

Елена Петровская

Между прочим

Как сообщает ИА "Росбалт", в прошлом году в супермаркетах "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" на краже попались 250 тыс. человек. Еще 500 тыс. за руку поймать не удалось.

Светлана Афанасьева, пресс-секретарь компании "Лента"

В условиях кризиса стало больше краж товаров, пригодных для перепродажи. Это и продукты (сырокопченые колбасы, икра, дорогой алкоголь), и косметика, и товары мультимедиа. Это связано с тем, что некоторые стали рассматривать магазины, как источник дополнительного, а иногда и единственного, способа заработать. Сравнительный анализ показателей по кражам за первые полугодия 2008 и 2009 годов показывает рост на 33%.
В наших торговых комплексах, как в Санкт-Петербурге, так и в регионах, установлены все современные системы безопасности, используемые в ритейле. Это и видеонаблюдение, и система контроля кассовых операций, антикражное оборудование. Но самое главное - уметь правильно пользоваться таким оборудованием.

Уголовный кодекс РФ Статья 158. Ч.2 Кража

Кража, совершенная:*

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем,

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере,

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей (абзац в редакции, введенной в действие с 21 января 2007 года Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 283-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Кодекс об административных правонарушениях
Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи , мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток Примечание: Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям