Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
РИЕТ ИЗ СКУМБРИИ ПИКАНТНЫЙ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998973
СИРОП ЭКСТАЛ-2 ОЧИЩАЮЩИЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000640178
СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 300 г
4601132163128
ФИТОКОМПЛЕКС из пяти препаратов «ОБЕРЕГ» ТМ «Алфит», 670 г
4660000641168
Кукуруза сладкая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 170 г
3083680015394
ФОРЕЛЬ ПОДКОПЧЕННАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 300 Г
4601132998362
Смесь пряностей для гриля и барбекю Пикантная в колбе ТМ «Айдиго», 50 г
4607004517785
ГРЕЧИШНЫЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", ДЛЯ УПРУГОСТИ КОЖИ, 100 мл.
4630007831367
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Когда молоко бывает вредным?

Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.

– В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?

– Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. «Противники» цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.

Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза – молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.

Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.

Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, – его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.

Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности – 1–1,5%, а не 5–6%.  Тогда оно принесет только пользу.

– Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?

– Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными – от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.

Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.

Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.

А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.

В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ – заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.

– Долгое время на многих предприятиях молоко давали «за вредность». Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?

– До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.

Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало здоровье тех, кто работал на вредных производствах.

В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.

ИСТОЧНИК: www.pravda.ru
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям