Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Йогурт с клубникой тм "Вкуснотеево", 330 г
4601751009241
Сыр полутвердый ТМ "Савушкин" Голландский брусковый, 45%, высший сорт, нарезка-брусок, 200г
4810268033308
Харчо с рисом и специями ТМ «Айдиго», 65 г
4607004512889
ПРОТИВОКОМАРИНЫЕ ПЛАСТИНЫ ТМ "MIGAN"(МИГАН), БЕЗ ЗАПАХА, 10 шт.
4603112150159
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СРЕДНЕГАЗИРОВАННЫЙ ТМ "AQUA MINERALE" (АКВА МИНЕРАЛЕ), ЧЕРЕШНЯ, 1,5 л.
4600494601651
ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ ТМ "ГЛАВПРОДУКТ", 100 г.
4606180017140
Колбаса сырокопченая "Бородинская" ТМ "Черкизово", 0,552 кг
2757298005528
Ряженка 2,5% тм "Красава Фермерская", 420 г
4607048304631
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Хлеб на дрожжах или хлебцы без дрожжей?

Хлеб – воистину национальный русский продукт питания, без которого трудно представить по-настоящему сытную трапезу. На Руси испокон веков употребляли в пищу хлеб, приготовленный с помощью дрожжей . До сегодняшнего дня никто не сомневался в благоприятном воздействии хлеба, особенно _ржаного , на организм человека. Однако в последнее время появились многочисленные публикации, в которых говорится о вреде дрожжевого теста для здоровья.

Хлебцы – новый современный продукт, не так давно появившийся на российском рынке продуктов питания. Сегодня бездрожжевые хлебцы позиционируются как один из атрибутов здорового образа жизни. Некоторые специалисты рекомендуют заменить традиционный хлеб хрустящими хлебцами.

Защитники и противники употребления в пищу дрожжевого хлеба предлагают различные доводы в защиту своей точки зрения.

Хлеб или хлебцы: за и против

Давайте разберемся, какому виду хлебобулочных изделий стоит отдать предпочтение. На каждый аргумент противников дрожжевого хлеба сторонники его употребления приводят собственные утверждения.

Полезны ли современные дрожжи, которые используются для выпечки хлеба в промышленных условиях?

Аргументы сторонников употребления бездрожжевых хлебцев: Для выпечки дрожжевого хлеба, который издревле употреблялся в пищу на Руси, использовались совсем другие дрожжи . До конца ХIХ века, до выделения чистой культуры дрожжей Э. Х. Хансеном, для поднятия теста применялись так называемые «дикие» дрожжи. Дикие, естественные дрожжи имели в своем составе не только дрожжевые клетки, но и полезные кисломолочные бактерии. Современные дрожжи являются мертвым продуктом, который позволяет делать разнообразную выпечку более пышной, но не приносит пользы организму.  Изменение состава дрожжей привело к снижению питательной ценности хлеба.

Аргументы сторонников употребления хлеба: Современные хлебопекарные дрожжи, произведенные промышленным способом, по наличию ценных компонентов не уступают «диким» дрожжам. В состав дрожжей входит большое количество витаминов группы В, аминокислот, фосфора и других необходимых для здоровья веществ. Для производства современного хлеба, некоторых видов пшеничного , и всех видов ржаного, также используется не только спиртовое брожение с помощью дрожжей, но и брожение с помощью полезных молочнокислых бактерий.

Чем опасны термофильные дрожжи и существуют ли они на самом деле?

Аргументы сторонников употребления бездрожжевых хлебцев: Сегодня в России для производства хлеба используется новый вид искусственно выведенных дрожжей – термофильные дрожжи. Термофильные дрожжи устойчивы к воздействию высоких температур. Дрожжевые клетки остаются живыми в уже готовых хлебобулочных изделиях. В определенных незначительных количествах дрожжи постоянно присутствуют в организме человека. Употребление в пищу хлеба с живыми дрожжами нарушает баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи начинают атаковать организм. При превышении нормального количества дрожжевых клеток происходит нарушение проницаемости кишечника, что грозит снижением иммунитета, физической и умственной слабостью.

Аргументы сторонников употребления хлеба: В настоящее время не существует такого явления, как «термофильные дрожжи». В промышленности используются термофильные молочнокислые бактерии, положительное воздействие которых на здоровье человека трудно переоценить. Ни один вид хлеба, произведенный в промышленных условиях, не может содержать живые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи погибают при температуре 50 градусов, тогда как в мякише при выпечке хлеба температура достигает 95 градусов. В хлебопекарной промышленности используются термотолерантные дрожжи, которые могут оставаться активными при температуре 45 градусов. Термотолерантные дрожжи используются в совокупности с термофильными бактериями для выпечки хлеба с помощью молочнокислого и спиртового брожения. Термотолерантные дрожжи так же погибают в процессе выпечки хлеба, образуя неактивную биомассу, содержащую необходимые для человека белки, витамины и минеральные вещества.

Есть ли в хлебцах дрожжи? Можно ли испечь хлеб без дрожжей?

Аргументы сторонников употребления бездрожжевых хлебцев: Сегодня хлебцы и другие хлебобулочные изделия, произведенные без дрожжей, можно приобрести в любом магазине. Можно самостоятельно изготовить хлеб на растительной, в частности, хмелевой закваске, которая может служить альтернативой обычным дрожжам.

Аргументы сторонников употребления хлеба: Производить хлебцы и другие хлебобулочные изделия, в которых полностью отсутствуют дрожжевые клетки, невозможно. Дрожжи живут на поверхности любой муки, попадая с ней в любое выпечное изделие. Как в дрожжевом, так и в бездрожжевом готовом хлебе жизнеспособность сохраняют лишь единичные клетки, которые не могут оказать на организм какого-либо воздействия. Кроме того, основным источником попадания дрожжей в организм является отнюдь не дрожжевой хлеб. Живые дрожжи содержатся на поверхности фруктов и овощей, присутствуют в сырах и кисломолочных напитках. Избавиться от дрожжей, отказавшись от употребления хлеба, не удастся. Да это и не нужно, по мнению многих специалистов.

Хлеб или хлебцы – что предпочесть? Скорее всего, отказываться от одного продукта в пользу другого не имеет смысла. Различные виды хлеба и хлебцев могут внести существенное разнообразие в наше повседневное меню. А умеренное употребление хлебобулочных изделий может принести организму только пользу.

На портале GoodsMatrix.ru собрано большое количество полезной информации, как о хлебе , так и о бездрожжевых хлебцах . Выбор за вами!

Изабелла Лихарева

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям