Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Сосиски из мяса птицы "Бон аппетит" охлажденные бессортовые ТМ «Ганна», 1 кг
4810173011378
Тряпка для мытья пола вискозная 50х60 см ТМ "Чисто Солнышко", 1 шт
4605529001543
Морская капуста ТМ "Санта Бремор" По-корейски с баклажанами, 250г
4810168020378
Хлебцы льняные "Кешью и розмарин" тм "FOOD Revolution", 100 г
4623721381126
Лопатка свиная ТМ "Мираторг", 1185 кг
2340816011851
Чай черный цейлонский мелколистовой BOPIA-C тм «Impra», 50 г
4791021050506
Масса творожная ТМ "Здравушка" Со сгущенным вареным молоком, 20%, 200г
4811269004403
Котлеты куриные серия "Серебряная коллекция" тм "СытоЕдов", 288 г
4607007729253
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Божоле, или Ашипка молодости.

Как хорошо, все–таки, мы принимаем иностранные праздники – все, как один, любим своих, не к столу будет сказано, жен 14 февраля; дисциплинированно пьем пиво в Октоберфест; строим рожи в Хэллоуин; хором восторгаемся Божоле Нуво …. Вы уже, наверно, почувствовали, что отношение мое к этим праздникам весьма ироничное, но это никак не связано с предвыборной истерией, в концепцию которой известными всем силами «заведено» прославление всего русского и, соответственно, неприязнь ко всему заморскому. Так вот я о Божоле Нуво…. не выполняя обозначенную установку, а у меня, знаете ли, рецепторы еще работают…. Скоро ведь уже наступит пресловутый третий четверг ноября….

Есть такая поговорка: ”Вино нужно продавать с сыром , а покупать с яблоками”. Части этого афоризма обращены к разным категориям людей: первая - к продавцам вина, вторая – к покупателям. Значение следующее – продавай плохое вино с сыром, потому что, пробуя плохое вино в комбинации с сыром, покупатель не почувствует недостатков первого.… Вторая часть такова: перед дегустацией вина с целью его покупки съешь яблоко, потому что оно хорошо чистит рецепторы, и ты правильно ощутишь вкус вина, которое собираешься купить.

Несколько переиначивая смысл первой части поговорки, можно смело утверждать: « Хочешь продать плохое вино – придумай для него праздник…». Божоле Нуво, господа, третий четверг ноября! День, вошедший в историю виноделия и в многочисленные учебники по маркетингу. Великолепный маркетинговый ход был придуман, как утверждают многочисленные источники, еще во время Второй мировой войны и получил официальный статус праздника в 1951 году, потому что был принят специальный декрет, узаконивший ранние продажи этого вина.

Очевидно, что виноделы Божоле, не выдерживая конкуренции с коллегами из Бургундии (хотя, замечу, что регион Божоле – это южная часть Бургундии), попытались с таким вот молодым вином опередить всех, продавая его намного раньше. Особенностью производства молодых вин Божоле является так называемая "углекислая мацерация" (maceration carbonique) винограда, при которой целые недавленые гроздья винограда сорта Gamay Noir помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислым газом, а затем получают сок, который быстро сбраживается. С помощью такого метода получается живое, с малым количеством танина вино. Его пьют только молодым – для производства выдержанных вин этот метод не годится. Именно поэтому "Beaujolais Nouveau" пьют только в течение ноября-декабря (на Рождество).

Декларируемые «вкус сочных вишен», «напоенное фруктовым ароматом» - красивые слова, не более того. Это вино кислое и резковатое! Разве что, к достоинствам, которые мы ценим, можно отнести то, что молодое Божоле очень пьянящее. А мы это ценим (позволю себе пассаж - на этикетках пива, выпускающегося заграницей, пишут: «содержание алкоголя не БОЛЕЕ N%», на этикетках этих же иностранных брендов пива, выпускающегося у нас, пишут: «содержание алкоголя не МЕНЕЕ N%»,- чувствуете разницу?).

Однако надо понимать, что есть еще две другие категории Божоле, весьма приличные, потому что выдержанные и, поэтому, хранящиеся гораздо дольше. Это Божоле вилляж (Beaujolais-Village) и Божоле крю (Beaujolais Cru). Следует иметь в виду, что последнее не имеет на этикетке надписи "Beaujolais", а маркируются по названию "сru" – одной из десяти лучших винодельческих деревень этого региона: Brouilly (Бруйи), Chenas (Шена), Chiroubles (Ширубль), Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи), Fleurie (Флери), Julienas (Жюльенас, Morgon (Моргон), Moulin-a-Vent (Муля-а-Во), Regnie (РеньеSaint-Amour (Сент-Амур).

Возвращаясь к Божоле Нуво, заметим, что это вино традиционно сопровождает характерную региональную еду – колбаски андуйе (из свиного желудка), некоторые блюда с чесноком, говядину или курицу , тушеную в самом Божоле Нуво. Разве может хорошее вино сочетаться с такой едой (очевидно, что выраженный вкус свиного желудка или чесночные нотки полностью нивелируют вино, его ведь пьют только для того, чтобы пить и пьянеть!).

Уместно ли использовать хорошее вино для приготовления еды? Навряд ли, хотя еда получается вкусной за счет сильного выпаривания вина.

В общем, вино Божоле Нуво не для гурмэ, оно для пьяниц и обжор. Октоберфест отдыхает!

Милости прошу прочесть рецептик.

Рецепт говядины от Ильи Лазерсона

Говядина по-бургундски Говядину нарезать как на гуляш. Бекон нарезать поперек, обжарить, удалить со сковородки. На жире от бекона обжарить мясо, нарезанные на четвертинки шампиньоны и нарезанный дольками очищенный лук. Все уложить в сотейник, добавить тимьян, залить вином и тушить до готовности мяса. Загустить смесью сливочного масла и муки. Посыпать зеленью.

Маэстро Лазерсон

Комментарий редакции: Праздник Божоле – одно из главных гастрономических событий Франции. Праздник Божоле Нуво был официально учрежден 9 ноября 1951 года. Сезон божоле – ноябрь-декабрь каждого нового винодельческого года. "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!") – такими словами 19 ноября начнется Фестиваль Божоле Нуво 2009. День Божоле позволил этому напитку приобрести мировую известность. Праздник молодого Божоле отмечают далеко за прделами родной страны этого вина. Божоле 2009 начнется по традиции в городе Божо и продолжит шествие по регионам Франции и всему миру.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям