Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Сушки "Потешки" с ароматом ванилина, 240 г
4810987099234
Гранола №7. Фруктово-ягодная Груша-манго ТМ "GRANOLIFE" (Гранолайф), 100 г
2220108000117
Кислородная профилактическая зубная паста ТМ "Faberlic" (Фаберлик) Ягодная мята, 75мл
4690302115777
Творог «Нестерка» 5% ТМ «Радуга вкуса», 500 г
4811293003137
Сушки "Кусарики" maxi ахлоридные, 250 г
4810987094055
Зефир на фруктозе глазированный с ароматом ванили ТМ «Лянеж», 200 г
4607037439962
Мармелад на фруктозе ТМ "Мармелайт" ассорти, 250 г
4607037439948
Чистящее средство для ванной комнаты ТМ "Дом Faberlic" (Фаберлик) Универсальное, 500мл
4690302112486
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Адыгейский сыр: польза и экспертиза

Адыгейскому сыру, как продукту вкусному, полезному и натуральному, отдает предпочтение все большее число российских покупателей. В связи с эмбарго на ввоз в страну ряда продовольственных товаров ассортимент мягких сыров на магазинных полках заметно сократился, поэтому адыгейский сыр может служить неплохой заменой привычным сортам.

Давайте поближе познакомимся с адыгейским сыром, с его полезными свойствами, а также с результатами экспертизы этого продукта.

Интересно об адыгейском сыре

Свое название продукт получил от наименования республики Адыгея, коренное население которой открыло способ его изготовления.

Согласно легенде, секрет адыгейского сыра был открыт девушке, спасшей от бури стадо, богом-покровителем домашних животных. Девушку, научившуюся готовить сыр, стали называть Светлорукой.

Адыгейский сыр на протяжении веков был традиционной пищей черкесских пастухов, воинов и охотников. А в России о нем узнали в середине 19 века после завоевания Северного Кавказа.

Бренд «Адыгейский сыр» появился в России в 1980 году, когда началось промышленной производство этого продукта. В этом же году он стал одним из товаров, которые поставлялись на Олимпиаду-80.

Сегодня продукт с таким названием производится в России, Украине и Беларуси. Однако согласно Свидетельству на право пользования наименованием места происхождения товара «Сыр Адыгейский» за № 74/2 продукт с таким названием с сентября 2009 года могут выпускать только предприятия, находящиеся на территории республики Адыгея.

Крупнейшим изготовителем сыра в Адыгее является ОАО Молочный завод «Гиагинский», владеющий эксклюзивными правами на его производство и имеющий право разрешать другим производителям республики выпускать продукцию под таким же торговым знаком.

Особенности производства адыгейского сыра

В отличие от таких мягких сыров, как маскарпоне, моцарелла, адыгейский сыр изготавливается с помощью пастеризации при высокой температуре.

Продукт производится из коровьего, реже козьего или овечьего, пастеризованного молока с использованием сыворотки и поваренной соли.

В процессе производства продукта для формирования сырной головки применяются плетеные ивовые корзины.

Для увеличения срока хранения готовый продукт посыпают солью.

Выпускается два вида продукции: сыр свежий и копченый.

Польза адыгейского сыра

Черкесский сыр по праву можно считать диетическим продуктом, который полезно включать в меню детям, пожилым людям, беременным женщинам. Он характеризуется высокой пищевой ценностью и содержит биологически активные вещества, необходимые для организма.

Состав адыгейского сыра:
  • большое количество витамина А и витамина РР;
  • витамины группы В, в том числе биотин;
  • большое количество кальция, фосфора, натрия, цинка;
  • магний и медь.
Белки в адыгейском сыре содержат все незаменимые аминокислоты.

Калорийность продукта составляет от 220 до 240ккал на 100г.

Биохимический и микробиологический состав адыгейского сыра во многом зависит от климата, времени года, условия содержания животных, из молока которых он изготовлен. Одним из основных условий, при которых продукт становится действительно полезным, является соблюдение технологических норм при его производстве.

Результаты экспертизы адыгейского сыра

Осенью 2014 года Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» была проведена проверка качества адыгейских сыров, закупленных в розничных магазинах города. Экспертная оценка осуществлялась в лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Проверенные сыры были изготовлены как по ГОСТ Р 53379-2009 «Сыры мягкие. Технические условия», так и по собственным Техническим Условиям производителей.

Результаты экспертизы оказались неутешительными: ни один из образцов полностью не соответствовал нормативным документам; три образца из закупленных девяти можно назвать фальсификатами из-за отсутствия в их составе молочного жира.

Четыре образца мягкого сыра соответствовали по составу жировой фазы, но их фактические физико-химические показатели отличались от указанных на упаковке, что нарушает права потребителей на достоверную информацию и может нанести вред здоровью при необходимости диетического питания.

Адыгейский и другие мягкие сыры с выявленным превышением и занижением массовой доли белка и жира, но соответствующие нормативным документам по составу жировой фазы:

  • Сыр мягкий Адыгейский, 45,0% производитель ООО ТПК «Вердовский молочный завод», Рязанская обл., р.п. Сараи, ГОСТ Р 53379-2009, цена 240-00руб. за 1кг
  • Сыр «Финский» «БЛАГОВИТА», 45%, производитель ООО «Благовита», Ленинградская обл., Приозерский район, п. Ромашки, ТУ, цена 685-00руб. за 1кг
  • Сыр мягкий Адыгейский легкий «ZORKA», 12%, производитель ООО «Верхний луг», Республика Беларусь, Витебская обл., Верхнедвинский район, п. Янино, ТУ, цена 420-34р за 1кг
  • Сыр «Адыгейский Новый» «Луговая свежесть», 45%, производитель ТнВ «Сыр Стародубский», Брянская обл., г. Стародуб, ТУ, цена 417-75р за 1кг

Адыгейский сыр, не соответствующий нормативным документам по составу жировой фазы и физико-химическим показателям:

  • Сыр мягкий Адыгейский «Тевье-молочник», 45%, производитель ОАО «КОЛОМНА-МОЛПРОМ», Московская обл., г. Коломна ГОСТ Р 53379-2009, цена 618-99руб. за 1кг
  • Сыр мягкий Адыгейский «Умалат», 45%, производитель ЗАО «Умалат», Брянская обл., г. Севск, ТУ, цена 483-78руб. за 1кг
  • Сыр Адыгейский, 40%, производитель ОАО «Молочный завод «Гиагинский», Республика Адыгея, ст. Гиагинская, ТУ, цена 329-90руб. за 1кг – содержание молочного жира менее 5% жировой фазы
  • Сыр Адыгейский «Пан Ступка», 45%, производитель ООО «Тамбовский», Республика Адыгея, Гиагинский район, х.Тамбовский (по заказу ООО «ТД «Борис и Павел», СПб), ТУ, цена 256-40руб. за 1кг – содержание молочного жира менее 5% жировой фазы
  • Сыр мягкий «Дэнмакс Адыгейский», 45%, производитель ООО «ДЭНМАКС», г. Санкт-Петербург, СТО, цена 211-71руб. за 1кг – содержание молочного жира менее 5% жировой фазы

Как выбрать адыгейский сыр

Результаты экспертизы показали, что при выборе сыра перед покупателями стоит непростая задача.

Товар, изготовленный на Гиагинском молочном заводе, обладающем эксклюзивными правами на производство этого продукта, оказался настолько несоответствующим параметрам качества, что его можно назвать фальсификатом. Поэтому сложно сделать правильный выбор, принимая во внимание только место производства адыгейского сыра.

Цена продукта тоже не может служить верным ориентиром, поскольку фальсификаты могут стоить столько же или даже дороже качественной продукции.

При покупке адыгейского сыра обращайте внимание на состав. Ингредиентами черкесского сыра должны быть только молоко, сыворотка и соль.

Согласно ГОСТу, настоящий адыгейский сыр
  • не имеет корки;
  • его поверхность влажная, но без слизи;
  • цвет от белого до светло-желтого, на разрезе могут присутствовать желтые пятна.
Журнал «Молочная промышленность» за 1980 год писал, что «настоящий адыгейский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами, относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью».

Удачных вам покупок! Следите за информацией на нашем сайте, чтобы не ошибиться с выбором продуктов питания!

Результаты экспертизы относятся только к образцам, обследованным в лаборатории, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля».

 
Михаил Петров
26.01.2016 10:29:59

Адыгейский сыр

В настоящее время в России растёт производство адыгейского сыра
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям