Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Свинина тушеная ТМ "Ариант", 338 г
4660007143733
Защитный крем для проблемной кожи ТМ «Ryor» (Риор), 50 мл
8594007975956
Сардельки из мяса птицы "Белорусские" бессортовые ТМ «Ганна», 1 кг
4810173009467
Колбаса сырокопченая "Старорусская" ТМ "Пит-Продукт", 200 г
4607025366829
Драже "Клюковка", 4 кг
4607037438132
Килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе (банка с ключом) тм «Квадрат Моря», 240 г
46127368644996
Фруктовое пюре "Яблоко-Банан вкус Печенье" ТМ "Агуша", 90 г
4690228028847
Сервелат "Великолукский" в/с в/к, 0,034 кг
2760481008343
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Айва – соперник яблока и конкурент лимона.

Айва, фрукт с ароматной кожурой и жесткой сердцевиной, радует нас с ранней осени до поздней весны. Айву обычно не едят сырой, но варенье из этих плодов составляет конкуренцию знаменитому кизиловому варенью в рейтинге гурманов. Без айвы трудно представить кухню народов Кавказа и Средней Азии. Ее плоды используются и для приготовления средиземноморских блюд. Айвой приправляют мясо для получения кушанья с необычным нежным ароматом. Прохладительные напитки из нее хорошо утоляют жажду и насыщают организм полезными веществами. Домашние заготовки из айвы помогают бороться с сезонным авитаминозом.

В этой статье речь пойдет о двух родах айвы, принадлежащих к одному семейству: Айве обыкновенной или продолговатой и Айве японской.

Айва обыкновенная – золотое яблоко

Дерево айва – единственный представитель рода Cydonia семейства Розовые. Его родина – Кавказ и Средняя Азия. Его плоды – ложные яблоки грушевидной или шарообразной формы, сначала покрытые войлочным пушком, теряющимся по мере созревания.

Ярко-желтая спелая айва – это одно из сокровищ Медеи из мифа об аргонавтах. Золотые яблоки айвы в Древней Греции были символом счастливой супружеской жизни, олицетворяющим гармоничное сочетание мужского и женского начала.

Знаменитое яблоко раздора, подаренное Парисом богине любви Афродите, было, по некоторым источником, плодом не яблони, а айвы.

В Древнем Риме айву также посвящали богине любви Венере. Аромат плодов считался афродизиаком , делающим женщину неотразимой, а мужчину – сильным и выносливым.

Самые старые сорта айвы, прижившиеся в Европе, также были выведены римскими садоводами.

Сегодня плодовые деревья айвы культивируют не только в Средиземноморье, но и во всей Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, в некоторых районах Африканского континента.

Свойства айвы

В народной медицине используются не только плоды, но и семена, и листья айвы обыкновенной. Препараты на основе этого растения обладают широким спектром лечебного воздействия. Чем же полезна айва?

Спелая айва содержит:
  • витамин С и ниацин;
  • большое количество калия;
  • кальций, магний, фосфор, натрий;
  • большое количество пектина.
Польза айвы заключается в мочегонном и желчегонном воздействии на организм. Фрукты используются и как общеукрепляющее, витаминное средство. Вяжущие свойства айвы позволяют применять плоды при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся диареей. Народные целители рекомендуют употреблять айву при заболеваниях легких. Плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сок айвы обладает бактерицидным действием. Его используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, наружно – для лечения язв и ран.

Семена айвы содержат большое количество слизи. Из них готовят настои и отвары, применяющиеся в качестве обволакивающего средства.

Айва японская – хеномелес

Декоративные кусты айвы японской, или хеномелеса, украсят любой дачный участок. Это растение принадлежит семейству Розовые и роду Chaenomeles. Яркие цветы хеномелеса японского уже давно радуют жителей Японии и Китая. Ученые Японии нашли применение и его плодам, похожим по составу, вкусовым и ароматическим качествам на айву обыкновенную. Сегодня оценить красоту и пользу японской айвы могут жители даже северных районов России, где она успешно культивируется садоводами-любителями.

Плоды хеномелеса более мелкие, но не менее душистые и полезные, чем айва обыкновенная.

Полезные свойства айвы японской

Большое количество аскорбиновой кислоты – главное достоинство этих фруктов. По этому показателю хеномелес даже может соперничать с самим лимоном. Благодаря большому количеству витамина С, японская айва помогает организму справиться с сезонными простудами и победить витаминную недостаточность.

Фрукты содержат большое количество микро-и макроэлементов. Они богаты антоцианами, фенольными соединениями, дубильными веществами, фруктовыми кислотами.

Хеномелес укрепляет капилляры, полезен для профилактики атеросклероза.

Настой из плодов айвы японской рекомендуется при пониженной кислотности.

Большое количество пектина способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что особенно важно для людей, живущих в районах с плохой экологией.

Блюда из айвы

В свежем виде айву трудно употреблять в пищу из-за большого количества каменистых клеток, вяжущего и кислого вкуса. Но плоды хранятся очень долго, и, чем ближе к весне, тем они становятся мягче и ароматнее.

Благодаря большому количеству пектиновых веществ, айва – прекрасное сырье для варки варенья, мармеладов и джема.

Из айвы можно приготовить вкусный и полезный десерт. Печеная айва теряет терпкость, приобретает мягкость, сохраняет полезные свойства. Для запекания этого фрукта понадобится больше времени, чем для приготовления яблок. Подготовленную айву – вымытую и очищенную от семян – можно начинить орехами и сухофруктами, полить медом. Запекать айву можно не только целиком, но и разрезав на дольки, залив их вином и посыпав сахаром.

Существует большое количество рецептов приготовления мяса с айвой. Говядина, свинина, телятина, мясо птицы при тушении или жарке с айвой приобретает незабываемый аромат и слегка кисловатый вкус. Главное правило приготовления айвы – не очищать плоды от кожуры. Ведь именно в кожице скрываются вещества, обеспечивающие золотым яблокам их изумительный аромат.

Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в айве, можно приготовить простое витаминное блюдо. Для этого нужно измельчить подготовленные плоды и засыпать сахарным песком в соотношении 1:1. Хранится эта заготовка в холодильнике и используется для приготовления витаминных напитков.

Новогодний стол – прекрасная оправа для золотой айвы. Ведь декоративными свойствами обладают не только яркие цветы, но и плоды этого растения. Вазочка с айвой надолго украсит любой интерьер и праздничный стол, а чудесный аромат плодов сделает жилище радостным и уютным.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Интересно и полезно об овощах и фруктах

Киви - антикризисный фрукт

Фейхоа спешит на помощь

Васаби редьки не слаще

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям