Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Печенье песочное с карамелью, покрытое белым шоколадом ТМ "Twix (Твикс)", 55 г
4607065730512
ЧАЙ С ТРАВАМИ "ДОБРЫЙ ВЕЧЕР", ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЙ, ТМ "ФАБРИКА ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ", 75 г.
7930051730072
Смесь пряностей "Итальяно" в мельнице ТМ «Айдиго», 48 г
4607004513565
Шампиньоны резаные ТМ Bonduelle (Бондюэль), 400 г
3083680019873
Рожки ТМ "Каждый день", 500 г
4690363009862
Колбаса "Великорусская" сырокопченая ТМ "Малаховский", 250 г
4607076174398
Халва подсолнечная в шоколадной глазури с фруктозой ТМ "ГОЛИЦИН", 68 г
4607006650572
ПЕЛЬМЕНИ ИЗ ОТБОРНОЙ ГОВЯДИНЫ И СВИНИНЫ, ТМ "ЛОЖКАРЕВЬ", 1000 г.
4602920002773
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Амарант – семя дьявола или чудо нашего века?

Непроста судьба амаранта. На протяжении тысячелетий на американском континенте семена растения называли «золотым зерном Бога». В средневековой Европе об амаранте говорили как о дьявольском растении. В России его именовали щирицей и считали одновременно сорняком, кормом для скота и украшением сада. Сегодня амаранту принадлежит звание «культуры XXI века», которого его удостоила продовольственная комиссия ООН. Чем же заслужило растение, ботаническое название которого переводится как «неувядающий цветок», подобное отношение к себе?

Амарант в глубине веков

Некоторые исследования датируют использование человеком амарантового семени пятью тысячами лет. У себя на родине, в Южной Америке, растение играло важную роль в жизни древнейших цивилизаций. Семена амаранта недаром называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Наряду с кукурузой они служили одним из основных продуктов питания, а также лекарством и церемониальным предметом.

Мнение индейцев о магических свойствах растения сослужило амаранту плохую службу. Появление испанских конкистадоров положило конец эпохе амаранта в Южной Америке.

Амарантовая мука использовалась для выпечки ритуальных фигурок, которые затем съедались. Считалось, что их употребление в пищу наделяет качествами сверхчеловека, увеличивает жизненную энергию. Завоеватели запретили сеять амарант, чтобы прекратить языческие ритуалы. Нарушившим запрет грозило отрубание рук. Полезные свойства амаранта были забыты, а традиции его выращивания сохранились только в отдаленных горных районах континента.

Однако амарант продолжил свою историю в Азии – Китае, Непале, Индии, где этот продукт очень популярен и сегодня. Широко используются в повседневном меню кондитерские и макаронные изделия из семян амаранта, салаты и супы из листьев растения.

В России отдавали предпочтение, прежде всего, декоративным свойствам щирицы и пользе растения для кормления скота. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряя полезные свойства, и воспринимались как бесполезные сорняки. Большие надежды на внедрение растения в сельское хозяйство возлагал Н.И. Вавилов, однако все его разработки были свернуты и не нашли практического применения.

Возрождение амаранта в качестве лекарственного растения началось в прошлом веке, и было связано с исследованием его свойств в США.

Семена амаранта – полезные свойства

Семя щирицы имеет не только высокую питательную ценность, но и целебные свойства.

Состав семян амаранта:

  • около 16% белка, сбалансированного по содержанию незаменимых аминокислот;
  • около 6% жира, включающего ненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксидант сквален;
  • около 60% углеводов – крахмала повышенной набухаемости;
  • витамины группы В, витамины Е, Д, рутин;
  • микро- и макроэлементы – магний, кальций, фосфор и другие;
  • пищевые волокна и пектин;
  • незначительное количество глютена.

Благодаря уникальному аминокислотному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е и сквалена, семя амаранта полезно

  • для нормализации обмена веществ,
  • для устранения гормонального дисбаланса,
  • для профилактики заболеваний почек и органов пищеварения,
  • для восстановления после тяжелых заболеваний,
  • для очищения организма от токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Особенно полезно употреблять в пищу проростки щирицы, во много раз превосходящие антиоксидантными свойствами обычные семена.

Масло амаранта – полезные свойства

Масло из семян щирицы аккумулирует все достоинства растения. Семена амаранта содержат небольшое количество масла, которое является дорогим, но очень полезным продуктом.

Главными ингредиентами амарантового масла являются каратиноид сквален и витамин Е.

Масло амаранта полезно

  • для укрепления иммунитета,
  • для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний,
  • для нормализации гормонального фона и функционирования репродуктивной системы,
  • для регенерации клеток,
  • для улучшения состояния кожи,
  • для заживления ран и лечения кожных заболеваний,
  • для снижения веса при ожирении.

Амарантовое масло обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными, бактерицидными, противоопухолевыми свойствами.

Листья амаранта – полезные свойства.

Листья щирицы содержат большое количество витаминов - С, Е, группы В. В состав листьев амаранта входят белки, рутин и другие флавоноиды, минеральные вещества. По своим свойствам зелень овощных сортов амаранта сходна со шпинатом .

Народные целители советуют использовать ее для лечения заболеваний органов пищеварения, укрепления сосудов, в качестве витаминного средства.

Применение амаранта

Во многих странах мира на сегодняшний день существуют специальные программы по изучению полезных свойств растения и использованию его в пищевой промышленности.

Мука и семена амаранта служат для обогащения кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Производится также детское питание, включающее амарант. Масло амаранта используется в качестве БАДа.

Применение амаранту находится и в домашней кулинарии. Обжаренные семена и мука имеют ореховый привкус и могут добавляться в выпечку, использоваться для приготовления соусов и каш.

Свежие листья амаранта – полезный ингредиент салатов и супов. Сушеная зелень хороша для приготовления фиточая.


Попробуйте включить амарант в свой рацион, чтобы на собственном опыте убедиться в целебных свойствах растения будущего.

Изабелла Лихарева

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям