Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Изделия макаронные рожки гладкие тм "Makfa" (Макфа), 450 г
4601780006754
Молоко питьевое ТМ "Милава" Ультрапастеризованное, 2,5%, 950мл
4630005747257
БЛИНЧИКИ С ВИШНЕВЫМ ДЖЕМОМ, 840 г.
4650057076655
Сметана ТМ "Малочны Фальварак" 20%, 400г
4814212000675
Зефир ванильный тм "Красная цена", 180 г
4607094719106
БАТОНЧИК ФРУКТОВЫЙ ТМ "FRUIT BAND" (ФРУТ БЕНД), АНАНАС И АПЕЛЬСИН, 40 г.
4602073083575
ЛАЗАНЬЯ "БОЛОНЬЕЗЕ" ТМ "PERFETTO" (ПЕРФЕТТО), 350 г.
4606993150546
Уголь берёзовый, 3 кг
4665305970012
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Анис и бадьян – свойства, сходство и различие.

Анис обыкновенный и Анис звездчатый, или Бадьян – два замечательных растения, во многом схожие, но также имеющие кардинальные различия. Чтобы правильно использовать их для приготовления блюд и в медицинских целях, необходимо знать, в чем заключаются их особенности, общие и индивидуальные свойства.

Анис и Бадьян с точки зрения ботаники

Анис обыкновенный или Бедренец анисовый, который называют также сладким тмином, принадлежит семейству Зонтичные и представляет собой однолетнее травянистое растение.

Бадьян, или Иллициум, который называют также звездчатым, вьетнамским, сибирским, корабельным анисом, принадлежит семейству Лимонниковые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник.

Родина аниса обыкновенного доподлинно неизвестна, а выращивается он сегодня в Европе, Азии, Африке, в некоторых областях России – Белгородской, Курской, Воронежской, а также в Краснодарском крае.

Родина бадьяна – Восточная и Юго-Восточная Азия, произрастает в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Почему же такие разные растения получили одинаковые названия? Причиной послужила определенная схожесть вкуса и аромата, обусловленная некоторой общностью химического состава растений.

Состав аниса и бадьяна

Как звездчатый, так и обыкновенный анис принадлежат к пряно-ароматическим растениям, содержащим большое количество эфирных масел.

Главный компонент эфирного масла обоих растений – анетол, поэтому они имеют во многом похожие вкусовые, ароматические и лечебные свойства. На долю анетола приходится 80-90% состава эфирного масла, другие же его составляющие у бадьяна и аниса различны, что и определяет разницу во вкусе и в возможностях применения.

В состав аниса входят также белковые вещества, жирное масло, сахара и кислоты, в состав бадьяна – жирное масло, сахара, смолы, танины.

Свойства бадьяна и аниса

Оба растения издавна заслужили уважение народных целителей, которые использовали их для лечения множества заболеваний. Современная медицина также не обходит их стороной, найдя применение и анису, и бадьяну для изготовления лекарственных средств.

Благодаря похожему химическому составу, бадьяном и анисом можно излечивать одни и те же болезненные состояния. Общими являются и противопоказания для использования их в качестве лекарственных растений.

Полезные свойства бадьяна и аниса:

  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • успокаивающее,
  • общеукрепляющее.

Применение аниса и бадьяна:

  • в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях;
  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, борьбы с метеоризмом и запорами, снятия спазмов и колик, облегчения пищеварения, улучшения аппетита;
  • в качестве мочегонного средства при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • для облегчения менструальных болей;
  • как успокаивающее средство для детей;
  • в форме масла - для улучшения состояния кожи

Кроме того, анис – проверенное временем средство для увеличения лактации, а масло бадьяна – для борьбы с ревматизмом.

Противопоказания к применению бадьяна и аниса:

  • беременность;
  • повышенная кислотность и связанные с ней желудочно-кишечные заболевания;
  • нельзя использовать систематически длительный период времени;
  • нельзя употреблять в больших дозах из-за возможности перевозбуждения и наркотического эффекта.

Анис и бадьян в кулинарии

В отличие от лечебного применения, в кулинарном использовании этих пряностей больше различий, чем сходства. Несмотря на схожесть вкуса и аромата, взаимозаменяемы они далеко не всегда.

Обе пряности характеризуются сладковато-пряным ароматом. Но запах бадьяна более тонок, пикантен, насыщен различными оттенками. Освежающий вкус и аромат аниса более прямолинеен.

Бадьян – незаменимая пряность, прежде всего, китайской кухни, где он входит в состав знаменитых «пяти специй», содержащих также корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец.

Особенность бадьяна – изменение аромата при длительном нагревании. Китайские кулинары используют ее, применяя звездчатый анис вместе с другими пряностями для приготовления бульонов и супов.

Однако благодаря этому свойству ограничено использование бадьяна для выпечки, так как изделия могут приобретать не очень приятный запах лакрицы. Бадьян обычно используют для приготовления только пряников и коврижек, в то время как основное кулинарное назначение аниса – ароматизация хлебобулочных и кондитерских изделий.

В азиатской кухне звездчатый анис используют для тушения мясных блюд, но не употребляют для приготовления рыбы. Анис обыкновенный, напротив, улучшает вкусовые качества рыбных блюд, особенно в средиземноморских рецептах.

И анис, и бадьян находят широкое применение в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Варенье, приготовленное с бадьяном, сохраняет приятный цвет и долго не засахаривается.

Анис обыкновенный и звездчатый используется также для маринования овощей.

Искусное применение обеих пряностей поможет внести разнообразие в привычное повседневное меню.

Изабелла Лихарева

 

 

 

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям