Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
МАСКА ДЛЯ ТЕЛА ТЕРМАЛЬНО-ИЛОВАЯ, ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", ДЛЯ ГЛУБОКОГО ОЧИЩЕНИЯ, 100 мл.
4630007831558
Смесь пряностей для дичи Охотничья в колбе ТМ «Айдиго», 45 г
4607004517754
Уголь берёзовый, 10 кг
4665305970036
Варенье "Персиковое" домашнее тм "Вологодское варенье", 370 г
4607025804314
Хлопья овсяные быстроразваривающиеся "3 минуты" тм "СЕЛЯНОЧКА", 350 г.
4606968002078
Сок яблочный из зеленых яблок восстановленный для детского питания тм "Мой", 0,2 л
4607163095797
Хрустящий батончик-мюсли с яблоком и корицей тм «Dr.Corner», 35 г
5310099017106
СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА МЫЛЬНО-БЕРЕЗОВЫЙ, ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", ДЛЯ ГЛУБОКОГО ОЧИЩЕНИЯ, 100 мл.
4630007831428
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Астрологическая кулинария: Шекспир.

    

       

Добрый день, уважаемые читатели!



 

Весь мир знает, что 400 лет назад умер гений, гуманист, человек Возрождения, величайший писатель, драматург и поэт, Уильям Шекспир. Он пришёл в наш подлунный мир 26 апреля 1564 года, а ушёл из него 23 апреля 1616 года, не дожив трёх дней до 52-х лет. Правда, считается, что дату рождения ему «определили» через несколько лет после смерти… Посмотрим, мог ли Шекспир быть рождённым под знаком Тельца

 
Если он родился под знаком Тельца в год Крысы (Мыши) по Восточному Календарю, то, несомненно, производил впечатление очаровательного человека, и многие даже не догадывались о том, какая недюжинная сила и огромный напор могли в нём скрываться. Но, вместе с тем, хозяйка его зодиакального знака, Венера, давала большую способность к мечтательности и фантазиям (которые, может быть, и уводили иногда от реальности, но зато помогали жить в сложные периоды). Знак Тельца помогал Шекспиру придавать фантазиям практическое направление, создавая произведения искусства или театр. Телец – знак Земли, поэтому предпочитает практически использовать свои чары! Восточный же знак Крысы (Мыши) всегда считался творческим, достаточно вспомнить, что под этим знаком родились Моцарт, Лев Толстой, Жорж Санд, Этель Лилиан Войнич, Марлон Брандо, Юлия Друнина, Булат Окуджава… Исходя из сказанного, очень вероятно, что Шекспир действительно родился под знаком Тельца.
 
 
Какие продукты питания астрология относит к земному знаку Тельца? – Горох, гречу, кукурузу, овёс, просо, пшеницу, рожь, ячмень; авокадо, картофель, томат; абрикос, банан, грушу, персик, яблоко; алычу, арбуз, бузину, виноград, вишню (черешню), ежевику, землянику, малину, морошку, сливу, смородину; ревень и трюфель, ваниль и кардамон. Люди, родившиеся под знаком Тельца, физически нуждаются в разнообразных овощах, ягодах и фруктах. Телец так же является тонким ценителем вина, особенно того, у которого насыщенный вкус.

 
А чем могли перекусить зрители в театрах «Роза», «Глобус» или «Блэкфрайерс»? – Ведь ценителям искусства тогда был не ведом попкорн! Обратимся к информации News.discovery.com. При раскопках двух лондонских театров выяснилось, что зрители пьес Шекспира предпочитали фрукты и морепродукты! Археолог Лондонского музея, Джулиан Бошер и его коллега Пэт Миллер пришли к выводу, что ещё присутствовали и экзотические закуски. Бошер говорил: «Остатки пищи и семена указывают на то, что любимыми закусками зрителей были устрицы, крабы, мидии, улитки и моллюски. Также в ходу были орехи, фундук, сливы, вишни, персики, изюм и фиги». Месторасположение остатков пищи позволило определить, что каждый социальный класс ел свои определённые закуски. На галерее состоятельные люди ели крабов и осетрину, импортированные персики и сушёные фиги; а раковины устриц были обнаружены по всему периметру двора, где обычно сидели простолюдины (в те времена устрицы входили в перечень основных продуктов питания бедных жителей страны!). Раскопками в пределах сцены были обнаружены и качественные бокалы, предположительно, итальянских мастеров. – Ничего удивительного, ведь в пьесах Шекспира много банкетных сцен! «Большие труды, большие труды, - горит огонь, и пузырится котёл!». Эти строчки даже используются, как детская считалочка на Туманном Альбионе. Не только о несчастных влюблённых, безумных королях и придворных шутах писал Шекспир; он также писал и о еде, а многие его персонажи обожали сытно поесть. Например, толстяк и выпивоха сэр Джон Фальстаф, герой нескольких пьес, был большим поклонником зажаренного каплуна и хереса, увесистая кружка с которым намертво прилипала к его руке. Не отстаёт от этого персонажа весельчак и пьяница сэр Тоби из «Двенадцатой ночи»: «Ты думаешь, что если ты добродетелен, так уж не должно быть ни пирожков, ни пива?». Можно вспомнить и диалог Катарины и Грумио из комедии «Укрощение строптивой», в котором много сказано о разном мясе и горчице. Кстати, мясо и птица часто готовились на вертелах, которые нужно было периодически поворачивать. В Англии в XVI веке для этих действий даже была выведена специальная порода собак – поварская или вертельная. Порода просуществовала до XIX века, а после необходимость в «живом двигателе» отпала.

 
А чем мог питаться сам гений литературы? Используем материалы Интернета для ответа на этот вопрос, в частности, статью Евгения Маляра, который считает, что еда эпохи Тюдоров была на удивление разнообразной, простые люди ели не только хлеб и овсянку. В кулинарии применялись разные виды муки и зёрна, щавель, шпинат и горчица были важной частью меню. Правда считалось, что от сырых овощей и фруктов можно заболеть; поэтому подвергали их термообработке. Вообще-то, в эпоху Шекспира, во времена Тюдоров, пища была тесно связана с медициной; рукописные поваренные книги зачастую соседствовали с медицинскими рецептами. Например, кулинарная книга Сары Лонге, вышедшая примерно в 1610 году, включала три таких отдельных раздела: «Пресервы и консервы», «Шлаки», «Психика и хирургия». – Связь еды и медицины очевидна! Считалось, что и слабоалкогольные напитки (вино, пиво, сидр) способны предотвращать болезни. Чай, кофе и горячий шоколад, уже вошедшие в меню британцев во времена Шекспира, употреблялись с осторожностью. Конечно, они были очень дорогими и были доступны очень обеспеченным людям. Была ли богатой семья Шекспира? Одни источники считают, что да, другие же имеют противоположное мнение.

 
Историки и исследователи творчества Шекспира считают, что для приготовления блюд использовалось большое количество специй и пряностей: чёрный перец, шафран, кардамон, имбирь, гвоздика и другие в сочетании с уксусом и мёдом (вином и сахаром), что придавало пище характерный кисло-сладкий вкус. – Вспомним о вкусах. Что нам даёт сочетание Солнца и Венеры? Гармонию, красоту, романтику, оптимизм, влюбчивость!.. Не эти ли качества мы ценим в самом Шекспире?! Во времена бардов специи и сладости использовались даже в несладких блюдах. Как составляющая соуса для цыплёнка, вполне уместной считалась корица; а рецепт тушёного кролика включал смесь чёрного перца, гвоздики и мёда. – Сказалось влияние ближневосточных кухонь на британский рацион!

 
Исследователи творчества Шекспира подсчитали, что его пьесы содержат упоминания о тридцати пяти различных трав и цветов. Помните монолог Офелии? – Рута, анютины глазки, розмарин, укроп, ромашка… Или в пьесе «Всё хорошо, что хорошо кончается» портрет женщины? – «Хорошая была женщина, хорошая женщина. Надо перебрать тысячу салатов, чтобы напасть на такую травку, как она. Она была всё равно, что душистый майоран в салате, или, сказать верней, травка благодати»(!).

 
«Астрологии питания» особенно приятно констатировать, что англичанин XVI – XVII веков был озабочен сбалансированностью питания так же, как и современный человек. Только во главу угла он ставил не оптимальный баланс калорий с его витаминами и микроэлементами, а уравновешивание всех четырёх стихий (огонь, земля, воздух, вода) и их основных качеств (тепла – холода, влажности – сухости). Так, например, уксус считался холодным и сухим, а «уравновешивался» влажным и тёплым мёдом. Сэр Тоби в «Двенадцатой ночи» вопрошал: «Разве наша жизнь не состоит из четырёх стихий?». Все эти четыре стихии присутствуют в упоминаниях разнообразной еды и напитков. Так, например, из 37 пьес Шекспира в 27 «присутствуют» разнообразные напитки. В елизаветинскую эпоху основными напитками были пиво и эль (они часто заменяли воду плохого качества), которые именовались «жидким хлебом». Конечно, невозможно в формате данной статьи перечислить их всех, да и не нужно…


…нужно почтить память великого Творца!.. …и сказать:



 

ПОМНИМ!  ЧИТАЕМ И  ПОЧИТАЕМ!  ЛЮБИМ!  ВОСХИЩАЕМСЯ!  ЦЕНИМ!..



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; нам дорого Ваше внимание к размещаемым статьям. Делитесь мыслями и пожеланиями! Оставляйте отзывы на сайте.


 
 

Составитель – Евдокия Суф



 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям