Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Пряники "Коралловые", 3,5 кг
4810987044708
Кукуруза сладкая ТМ Bonduelle (Бондюэль), 670 г
3083680009836
ФИТОСБОР "АЛФИТ-25 АКТИВ" ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640970
Печенье сахарное "Молочное на сметанке" тм "Сладкая слобода", 420 г
4607123066621
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА БЕЗ САХАРА, ТМ "JUICY FRUIT" (ДЖУСИ ФРУТ), С АРОМАТОМ ФРУКТОВ, 5 ПЛАСТИН, 13 г.
40099644
РЫБА СУШЕНАЯ ЯНТАРНАЯ ТМ "FISH HOUSE SNACKS" (ФИШ ХАУС СНЕКС) С ПЕРЦЕМ (ФИЛЕ ПУТАССУ), 70 г.
4607148870036
Кукурузные палочки "Премьер" С сахарной пудрой, ТМ "Белпродукт", 150г
4810279004755
Корица дробленая в мельнице ТМ «Айдиго», 60 г
4607004517471
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Дары постного стола и астрология.

     

      

Добрый день, уважаемые читатели!



 

В православной традиции через неделю после дня Святой Троицы, 12 июня, начался Петров пост, который продолжится до дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля. Почему первоверховных, Вы, конечно, знаете: апостол Пётр первым крестил язычников, а апостол Павел первым начал проповедовать миру учение Иисуса Христа. Петров пост менее строг, чем Великий. Во все дни его, кроме среды и пятницы, разрешается растительное масло. Рыбу можно есть в субботу, воскресенье и в дни празднования святых. Ещё в пищу можно употреблять свежую зелень, овощи и фрукты, в которых много необходимых организму витаминов и минералов. Поскольку этот пост менее строгий, то он переносится намного легче людьми. В сам день Петра и Павла можно употреблять и мясо, только не в этом году, так как 12 июля приходится на среду. Но, порой и даже мяса не хочется есть, сколько на столе вкусного: молодой картофель с укропом, зелёные листовые салаты и другая зелень, огурчики, первые ягоды… А ещё можно попробовать и блюда с травами: снытью, крапивой, подорожником, лопухом, одуванчиком… Многие люди считают их просто сорняками. А зря! – В них столько полезных для здоровья веществ! И о некоторых из них мы ещё расскажем языком астрологии и магических ритуалов…

 
Но, Петров день имеет не только православные, а и народные традиции. Принято в этот праздник встречать восход солнца, умываться из трёх ключей и щедро потчевать бедных. Много чего, делали в этот день. Например, пчеловоды подрезали крылья нескольким пчёлам, чтобы те не украли их улья; собирали последние вишни с деревьев и обязательно угощали ими у церкви малоимущих – чтобы урожай был богатым в следующем году (а на перекрёстках долг клали пироги с вишнями для нищих). С Петрова дня начиналась страда (сам Пётр считается покровителем полей).

 
 
 
Посты – удивительное время! С одной стороны, человек испытывает себя воздержанием от некоторой привычной еды (мяса, молока, яиц), а с другой стороны – столько разнообразной и вкусной еды в пост можно приготовить, что и само воздержание уже не кажется таким трудным. Об этом хорошо написал Иван Шмелёв в своей знаменитой книге «Лето Господне». Из данной книги не грех(!) привести большую прекрасную цитату и понять, что нынче такое не сочинить по разным причинам (каким, сами поймёте, прочитав)! Поэтому: вот – она.

 
«От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками – щербинками, - великопостные. В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселём, а киселёк клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а мочёные яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая – сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с тёплою пустотой внутри!»… Вот пишутся на русском языке эти строчки, а Word не знает многие слова и всё подчёркивает, подчёркивает «красненьким»… Да и мы – то, теперешние жители России, разве всё ели из перечисленной еды?.. Знаем? Увы, нет. А ведь книга «Лето Господне», считающаяся одной из вершин позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелёва и открывающая удивительный мир простого русского человека, была написана в 1933 – 1948 гг. Сам же писатель умер в возрасте 76 лет 24 июня 1950 года. – Не так уж и далеко от нынешних времён… Позвольте процитировать касательно нашей темы ещё несколько строк данного романа из уважения к творчеству писателя и его Вере: «Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь всё – другое, и много, так много радостного. Сегодня привезут первый лёд и начнут набивать подвалы, - весь двор завалят. Поедем на «постный рынок», где стон стоит, великий грибной рынок, где я никогда не был… Я начинаю прыгать от радости, но меня останавливают:

 
- Пост, не смей! Погоди, вот сломаешь ногу.

 
Мне делается страшно. Я смотрю на Распятие. Мучается, Сын Божий! А Бог-то как же… как же Он допустил?..

 
Чувствуется мне в этом великая тайна – Бог»…

 
И есть особые молитвы «до» и «после» еды… Вкушения! - Как говорили раньше. Давайте же и мы вкусим! Если не вязигу, сладкую «рязань» или калью, то хотя бы то, что вполне и ныне доступно… И посмотрим по приведённому тексту, какие ещё «силы небесные» творят наш постный стол.



 

И начнём мы, конечно, с картофеля, который соотнесён со стихией Земли и которому покровительствует Луна (значит, есть защитные и целебные свойства). Знаете ли Вы, что первые куклы вуду делались из этого корнеплода, и «глазки» картофеля служили глазами кукол? При снижении веса, картофель есть нельзя. Вырезают на картофелине своё имя и очищают её во время убывающей Луны, визуализируя потерю веса. А картофелина, лежащая в кармане, излечивает зубную боль и предохраняет от ревматизма, подагры и фурункулов; во избежание простуд, носят её с собой. Картофельное пюре едят для комфорта, а картофельные чипсы – для защиты и заземления.

 
Укроп соотносится с огненной стихией. Одни источники считают его управителем Венеру. – В этом случае, он – популярный любовный ингредиент; его кладут во многие блюда для разнообразия личной жизни и для пробуждения страсти. Добавленный в воду ванны, он делает купающегося человека неотразимым. Другие источники считают правителем Меркурий. Повешенное на дверь или носимое с собой в мешочке, это растение обладает защитным действием. Положенный в колыбель укроп защищает младенца. Если поместить укроп над входной дверью, то в Ваш дом не войдут завистники и злоумышленники. Оттого, что растение даёт много семян, его используют в денежных заклинаниях. Для здоровья полезен куриный суп с укропом. Чтобы избавиться от икоты, нужно вдыхать его аромат.

 
Огурец, относящийся к водной стихии, управляется Луной и Венерой (в разных источниках). Кожица огурца, положенная на лоб, унимает головную боль, а съеденные семена повышают плодовитость. Для снятия стресса кладут кружочки огурцов на глаза, для успокоения смятённого ума натирают виски огуречным маслом. Чтобы получать дополнительную энергию, физически и духовно обновляться нужно есть в Новолуние нарезанные огурцы. Для благословления дома натирают плодом белые свечи и после их сжигают, ещё добавляют в воду при мытье пола. Проявление Венеры в следующих ритуалах: целые огурцы подносят в дар морю с молитвой о том, чтобы внутренняя красота отражалась на внешности; а высушенные семена добавляют в любовные снадобья для увеличения сексуальной привлекательности.

 
Крапива соотносится с огненной стихией и имеет двух управителей – Марс и Сатурн. Веками использовались её защитные свойства: набивали куколку для снятия проклятия (с этой же целью отвар крапивы добавляли в ванну и в воду для мытья полов), носили при себе в мешочке, рассыпали в доме и возле него для отвращения опасности, брали в руки для отпугивания призраков, использовали в качестве амулета. Вместе с тысячелистником носили с собой для успокоения страха. Крапивный отвар пьют для очищения. Горшок со свежей крапивой ставят под кровать больного, чтобы он быстрее выздоровел. Иногда это растение используют в качестве средства, возбуждающего страсть.

 
Подорожник соотносится с земной стихией и управляется Венерой. Сферы его действия такие: исцеление, сила, защита и отпугивание змей. Что касается последнего, то с этой целью кладут кусок корня в карман. Подорожник вешают в машине, чтобы уберечь её от проникновения злых духов. Для облегчения головной боли привязывают к голове лист подорожника красной ниткой. А если класть его листья в обувь, под стопу, то он снимает усталость. И, наконец, пропоём оду подорожнику такими строчками:"«Скажи, подорожник, приличного места// Не мог ты найти для себя?// Твой выбор – не лучший, он, вроде как, - крестный;// А ноги затопчут тебя».// «Нагнёшься ко мне, когда яркие раны// Кроваво проступят твои.// Расти я подальше – нет помощи раньше…// Поэтому здесь я, в пыли»". – Стих Евдокии Суф.



 

На этой ноте мы пока закончим говорить о чудесных дарах Природы, о ценностях постного стола… Но, так много ещё не сказано. – Возвратимся позже к этой теме, ведь Петров пост продолжается… А пока



 

ЖЕЛАЕМ  ВСЕМ  ЗДОРОВЬЯ,  ОЧИЩЕНИЯ,  ДОБРЫХ  МЫСЛЕЙ  И  ПОСТУПКОВ!



 

При написании данной статьи использовались материалы Интернета, книги Лексы Росеан, Скотт Каннингем и С.П.Алешиной.



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям и отзывы о них.



 

Составитель – Евдокия Суф

 
 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям