Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Мороженое пломбир крем-брюле ТМ "Коровка из Кореновки", 400 г
4602358003830
Мука пшеничная хлебопекарная "Раменский комбинат хлебопродуктов" Высший сорт, 2 кг
4627117220013
Нектар яблочно-персиковый тм "Малышам" неосветленный стерилизованный для детского питания с 5 мес, 200 мл
4600338003412
ФИТОСБОР "АЛФИТ-28 АКТИВ" ДИСБАКТЕРИОЗНЫЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000641007
Ананас кубики ТМ "Солнце Востока", 250 г
4650064080836
Колбаса "Балыковая" варено-копченая ТМ "Fine Life" (Файн Лайф), 0,3 кг
4610010050641
ЯБЛОЧНЫЙ СОК ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ТМ "ЮЖАНИЯ", 1 л.
4650063190512
Салфетки влажные очищающие универсальные тм "Fix price", 12 шт
4620016306291
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Гвоздика: астрология и не только...



       

Добрый день, уважаемые читатели!



 

В статье, посвящённой глинтвейну, мы начали говорить о пряностях; и в частности, сказали о нарде и корице. Продолжим освящать эту прекрасную тему! Например, вечной спутницей хорошего глинтвейна является гвоздика. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожей и воткнуть в него чёрные бутончики гвоздики. - Пусть так он «маринуется» в собственном соку около часа. После его в таком же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдаёт весь свой дивный аромат. Итак, прекрасная гвоздика!.. Заходя в магазин, торгующий пряностями, мы чувствуем густой, только им свойственный аромат; а в этой гамме запахов особо выделяется знакомая всем гвоздика, пожалуй, одно из самых пахучих растений в мире. Оно, как пряность, - сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозелёного дерева, которое в высоту может достигать высоты семиэтажного дома. Гвоздика цветёт два раза в год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Живёт гвоздичное дерево до 25 лет и, разумеется, только в тёплом климате. Наиболее тонкий, приятный аромат сконцентрирован в шляпке бутона, а жгучесть, в основном, в черешках. Из-за её аромата в Китае династии Хань (III век до нашей эры) в присутствии императора предписывалось держать гвоздику за щекой, чтобы случайно не оскорбить обоняния коронованной особы несвежим дыханием.

 
В Европу гвоздику привозили арабские купцы, при этом родина пряности оставалась загадкой для европейцев до тех пор, пока португальцы не открыли Молуккские острова. После путешествия Васко де Гамы арабы, дёшево скупавшие гвоздику у островитян, потеряли на неё свою монополию. После мировому потреблению гвоздики поспособствовали голландцы. Только в конце XVIII века французам тайно от голландцев, с риском для жизни, удалось вывезти семена гвоздичного дерева и заложить плантации на островах Маврикий и Реюньон. В настоящее время самыми крупными производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия, а импортёрами – США, Германия и Франция.

 
Как получают эту великолепную пряность? И как определить её свежесть? Вручную собирают нераскрывшиеся бутоны, чтобы не поранить их, дальше заливают кипятком и высушивают на солнце, пока они не потемнеют. С одного гвоздичного дерева собирают до 6 килограммов пряности в год. Бутоны содержат большое количество очень ароматного масла, поэтому если Вы пожелаете удостовериться, что пряность свежая, то проведите ею с лёгким нажимом по бумаге; должен остаться масляный след. Другой способ определения качества гвоздики – погрузить в воду несколько бутонов. Они могут опуститься на дно или всплыть, - это не показатель; главное, они должны держаться вертикально; если будут плавать на поверхности воды горизонтально, то качество плохое.

 
Гвоздика используется для получения масла, которое применяется в медицине и в косметических средствах; и, конечно, её жгучий вкус применяется в кулинарии, например, для приготовления блюд из риса и выпечки пирогов. Маринады (овощные, грибные, фруктово-ягодные) также трудно представить без гвоздики. В сочетании с корицей, мускатным орехом и кардамоном гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, в запеченных фруктах. При этом, для сладких блюд горечь нежелательна, поэтому применяются только шляпки гвоздики. В супы и компоты гвоздику нужно класть за 3-5 минут до готовности; в тесто – до начала тепловой обработки, в маринады – в процессе приготовления, вместе с остальными компонентами. Чем более тонкий аромат гвоздики мы хотим придать блюду, тем позднее её нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Подвергая её длительной тепловой обработке, нужно быть осторожными в дозировке. В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на один килограмм теста. В супы и компоты достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на литр жидкости. В маринады – 3 или 4 грамма пряности (две чайные ложки) на 10 литров заливки. Для повседневного меню будет хороша молочная рисовая каша, в которую можно положить 2 гвоздики и щепоть кардамона; или брусничный напиток с гвоздикой.

 
Искусство кулинарии неспроста считает, что именно в индийской кухне гвоздика занимает особое место, поскольку индусы практически все блюда готовят с добавлением пряностей и трав, не перебивая вкус продуктов (чаще – овощей), а лишь придавая им лёгкий аромат. Существуют специально подобранные смеси пряностей, которые называются масала. В их состав входит и гвоздика. Например, есть такая композиция из пряностей – гарам масала, относящаяся к сильному «Ян», поскольку она горячая, согревающая тело и разжигающая аппетит. Пряности добавляют в самом конце приготовления блюда или даже перед непосредственной подачей на стол. Для создания такой композиции берут 2 столовых ложки кориандра, по 1 столовой ложки тмина и чёрного горошка, 1 палочку корицы и половину чайной ложки гвоздики. Всё это смешивают и измельчают. Хранят такую смесь в сухом месте в стеклянной баночке с крышкой.

 
Приготавливая блюда с гвоздикой нужно помнить, что в спирте или уксусе её аромат проявляется сильнее, поэтому стоит обращать внимание на дозировку, указанную в рецепте. А если кроме гвоздики используются другие пряности, то её вложение значительно сокращают.

 
Конечно, общеизвестно применение гвоздики как лекарственного средства; она широко применяется медиками разных стран. Правда, при гипертонии гвоздику нужно употреблять очень осторожно, так как она повышает артериальное давление. Китайская традиционная медицина применяет её для лечения поноса и выведения глистов, от грыжи и несварения, против различных форм грибковых инфекций. В Индии гвоздика известна как стимулирующее средство и как средство при спастических состояниях. Европейские и американские фитотерапевты используют её при заболеваниях ЖКТ, добавляют в горькие лекарства для улучшения вкуса, а масло применяют в стоматологии и хирургии.

 
А что говорят о гвоздике астрология и магические практики? Гвоздика, как пряность (а не цветок!), соотносится с огненной стихией и с планетой Юпитер. Магические формы: цельная или молотая, масло. Сферы действия: защита (как бы немного Луны!), экзорцизм, любовь и деньги (процветание). Гвоздика используется в магических рецептах приказаний, принуждения и контроля для того, чтобы заставить другого человека выполнять Ваши просьбы. Если хотите вернуть деньги, которые Вам задолжали, то нужно жевать цельную гвоздику; визуализируйте возврат долга и, когда картина эта станет чёткой, то сплюньте. Молотую гвоздику добавляют в рецепты успеха для усиления эффекта. Для сексуальной неутомимости масло гвоздики втирают в бедро. Если сжигать гвоздичное дерево в качестве фимиама, то это привлекает деньги, отгоняет враждебные и негативные силы, рождает духовные вибрации и очищает пространство; ещё его сжигают для того, чтобы окружающие прекратили распространение сплетен о Вас. При ношении на теле частицы гвоздичного дерева привлекаются лица противоположного пола, и приносится успокоение тем, кто чего-либо лишился. А ещё гвоздика способствует избавлению от страха. Вот такие замечательные вещи известны людям, использующим силы гвоздики!

 
Экзотика, интриги, колдовство и судьбы незаурядных личностей – вот те ключевые понятия, которые характеризуют приключения пряностей в разные эпохи. Во все времена они ценились наравне с золотом, драгоценными камнями, мехами, шелками... А сколько людей погибло, унося с собой в мир иной тайны специй! Пираты нападали на корабли, в трюмах которых они были, несмотря на охрану…



 

ЖЕЛАЕМ  ЧИТАТЕЛЯМ  ВСЕГДА  ЦЕНИТЬ  ТО,  ЧТО  НЕПРОСТО  ДОСТАЁТСЯ!


 
 

При написании данной статьи использовались материалы Интернета, книги Константина Хасина и Александра Мидлера, Скотт Каннингем и Лексы Росеан.



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям и отзывы о них.



 

Составитель – Евдокия Суф


 
 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям