Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Фитокомпозиция "Бузина черная" тм "Чудесный Чай", 50 г
4640018030550
Ветчина из индейки ТМ "Каждый день", 400 г
4690363017539
Вода питьевая артезианская негазированная тм "Демидовская Люкс", 5 л
4670024800793
Напиток безалкогольный газированный ТМ "Belarus Gorki" (Беларус Горки) Со вкусом мандарин, 1,5л
4810055000056
ЧЕРНАЯ ТОРФЯНАЯ МАСКА ДЛЯ ТЕЛА , ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", ПОДТЯГИВАЮЩАЯ, 100 мл.
4630007831572
ОЛИВКИ ЗЕЛЕНЫЕ ТМ "GLOBAL VILAGE" (ГЛОБАЛ ВИЛАДЖ), ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИМОНОМ, ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ, 300 г.
8410791044909
ФИТОЧАЙ «АЛФИТ ШКОЛЬНЫЙ-4» ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЙ (20 фильтр-пакетов по 2 г) ТМ «Алфит», 40 г
4660000641304
Лечебный чай "Подорожник" тм "Чудесный Чай", 50 г
4640018030505
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Китай. Соя: астрология и не только...

       

       

Добрый день, уважаемые читатели!



 

Очередная статья из серии статей, посвящённой 400-летию российско-китайских отношений, - о сое, которая является одним из шести главных продуктов здоровой азиатской кухни.

 
По мнению крупных специалистов – аграриев, соя как культурное растение сформировалось в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад. К периоду, относящемуся к 3-4 тысячелетию до нашей эры, в ранней китайской литературе уже упоминается о возделывании сои. Рисунки сои  были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях. По-китайски «соя» - «шу», что означает «большой боб». Из Дальнего Востока это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию… В Европу соя попала в виде соуса на 200 лет позже, чем чай, корица, бадьян и апельсины; и была представлена на международной выставке в Австрии в 1873 году.

 
Поскольку история сои насчитывает много тысячелетий, то, конечно, мы не можем назвать её «дату рождения»(!); но для европейцев мы знаем, что это - 1873 год, год Петуха по Восточному Календарю. Что с точки зрения астрологии даёт соя жителям Европы? Некую философию оптимизма! Ведь Петух может найти что-то очень хорошее даже в чём-то плохом, более того, - может искренне этим наслаждаться!.. Даже если «популярность» проходит, остаётся парочка магазинчиков, а то и целая продуктовая империя! Так и случилось с соей… Правда, в Россию это древнее растение (не менее древнее, чем рис) «пришло» только во время русско-японской войны (солдатам ввели соевый рацион из-за нехватки традиционных продуктов питания). В самом же Китае, в древнейшем трактате (2838 год до нашей эры) Шен-Нуна (Второго китайского императора и Божественного земледельца, первооткрывателя зелёного чая и женьшеня), уже упоминается о десятках продуктов и блюд из сои. Это – соевая мука и масло, соевое молоко и творог (тофу), соевые сыры и соусы. Китайское отношение к сое – сохранение соевых бобов для людей, а не для скота, что позволяет намного эффективнее использовать землю и урожай. Чтобы получить ценные белки, вырастить сою намного проще и дешевле, чем разводить скот. Это очень важно – например, в Северном Китае, где мало свободной земли и довольно суровый климат.

 
Соя – полноценный источник белка (37-40%), это означает, что в ней содержится сбалансированный набор незаменимых аминокислот; прекрасный источник витаминов группы B и железа. Содержание жира в соевых бобах может быть разным (19-22%), а пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы и органических кислот содержится 20-30%. Вегетарианцы обнаружили, что включение сои в рацион лучше соответствует их стилю жизни, чем диета, основанная на зерновых продуктах и продуктах, содержащих много крахмала. – В них много углеводов, которые могут нарушать баланс гормонов, повышать уровень инсулина и понижать уровень сахара в крови. Теперешние вегетарианцы нисколько бы не удивили древних китайцев! В китайской медицине сою относят к охлаждающим продуктам – Инь. Её использовали при высокой температуре, головной боли, стеснении в груди, заболеваниях лёгких и желудка, при перевозбуждении. Западная культура на сегодняшний момент считает, что продукты из сои, благодаря изофлавонам, уменьшают риск заболевания раком груди, кишечника и простаты (смертность от рака простаты намного ниже в странах Азии, где едят много сои). Соевые бобы содержат крайне мало насыщенных жирных кислот и совсем не содержат холестерина, это защищает от сердечно – сосудистых заболеваний. Соя замедляет поступление сахара в кровь, обеспечивая защиту от резкого повышения уровня сахара в крови, которое может произойти при диабете. Изофлавоны одновременно ускоряют рост костной ткани и замедляют её разрушение. Соевые белки обеспечивают уменьшение потерь кальция по сравнению с животными белками (профилактика остеопороза). Так же, соя является природным источником фитоаналогов эстрогена. Известно, что жительницы Азии, употребляя в пищу большое количество сои, гораздо реже, чем женщины Запада, страдают неприятными симптомами менопаузы (как, например, жар и повышенная раздражительность).

 
Какие есть продукты из сои? В «Википедии» сказано следующее. Натто – продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои. Соевая мука – мука из семян сои. Соевое масло – растительное масло из семян сои, нередко используется для жарки. Соевое молоко – напиток на основе семян сои, белого цвета. Соевое мясо – текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо. Соевая паста кочхуджан – корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца. Мисо – ферментированная паста на основе семян сои, используется, например, для приготовления супа мисосиру. Твенджан – корейская соевая паста с резким запахом, используется при приготовлении блюд. Соевый соус – жидкий соус на основе ферментированной сои. Темпе – ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Тофу – продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока; в зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра; прессуется в блоки, при замораживании приобретает желтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру. Эдамамэ – варёные зелёные бобы с семенами, употребляется как закуска. Юба – подсушенная пенка с поверхности соевого молока, используется как в сухом виде, так и в сыром (иногда замороженная). Продукты из сои нужно хранить только в холодильнике или в морозилке(!). Открыв банку с консервами, переложите содержимое в контейнер и храните в холодильнике. Нельзя оставлять продукты из сои в металлических консервных банках. Сухие продукты из сои хранятся в сухом прохладном месте.

 
Среди буддистов широко распространена вегетарианская диета с разнообразными продуктами из сои, которые очень нежные, а благодаря своему мягкому вкусу хорошо сочетаются с другими продуктами. Соя «заменяет» курицу, утку, рыбу, креветки и кальмары. Продукты из сои можно добавлять в супы, обжаривать или жарить на гриле, печь и даже варить на пару. А поскольку, как мы уже сказали, соя считается охлаждающей пищей Инь, то подумайте, как добиться равновесия, добавив продукты Ян, к которым относятся имбирь, чеснок, острый перец, лук, тыква, красное мясо, мёд, укроп и другие. А знаете ли Вы, что продаваемый в магазине «салат из спаржи» спаржу вовсе не содержит? Белые длинные кусочки в нём – «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока. А сыр с названием «тофу» - творог из соевых бобов, который производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество (нигари).

 
Конечно, соя, как охлаждающая иньская пища, управляется Луной. Как магический ингредиент соя посвящена древним божествам Китая и Японии. Соя обладает высокими духовными вибрациями. В знак почтения к умершим, возле дома разбрасывают соевые бобы; считается, что это успокаивает их души. Для привлечения удачи бобы носят в кармане. Соевым соусом приправляют еду в целях защиты. Если добавлять его к тёмной зелени, то это защищает доходы; если – к помидорам, то защищает романтические отношения. Тофу (соевый сыр) едят для укрепления здоровья. Ещё считается, что соя усиливает экстрасенсорные способности и даёт защиту, если есть её в Полнолуние.

 
В заключение спрашиваем: «Знаете ли Вы, что для приготовления мороженого необязательно иметь коровье молоко и натуральные сливки?». Китайцы поступают так. Наливают соевое молоко (1 стакан) в кастрюлю среднего размера, опускают в него 4 пакетика зелёного чая. Доводят до кипения, убавляют огонь и нагревают 5 минут (нужно хорошо перемешивать, чтобы молоко не свернулось). Дальше нужно снять с огня и охладить, выжать пакетики и выбросить их. В блендере соединяются тофу (примерно 350 г), молоко с зелёным чаем, мёд (0,5 стакана), ванилин (столовая ложка) и два плода киви, мелко порезанных. Перемешивается до однородной массы 2-3 минуты. Затем нужно перелить это в большую миску для замораживания и аккуратно вмешать взбитые соевые сливки. После закрыть крышкой и замораживать примерно 5-6 часов, пока мороженое не затвердеет. Так что, вегетарианцам вовсе не нужно лишаться удовольствия поесть мороженого!..



 

ЖЕЛАЕМ  ВАМ  ЖИТЬ  (И  ЕСТЬ!)  С  УДОВОЛЬСТВИЕМ!

 

 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям. Делитесь мыслями и пожеланиями! Оставляйте отзывы на сайте.



 

Составитель – Евдокия Суф



   

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям