Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Сырок творожный глазированный в белой глазури ТМ "Беллакт" Малина-красная смородина, 26%, 50г
4810263028613
Молоко коровье пастеризованное 3,2% ТМ "ПермМолоко", 0,9 л
4620006671163
Мед натуральный «Цветочный» серия "Фигурная" (Медовик), 360 г
4620003860089
Арахис в хрустящей корочке со вкусом сыра ТМ "Picantos" (Пикантос), 60 г
4607087228721
Сухари "Пчёлка", 250 г
4810987000698
Колбаса вареная "Докторская оригинальная" ТМ "Пит-Продукт", 300 г
4607025366171
Мёд-суфле Коктейли подарочный набор ТМ "Peroni" (Перони) , 3 х 30 мл
4627093811151
Анчоус бланшированный в масле (ключ) тм «Хорошо», 160 г
4612736860825
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Китай. Женьшень: астрология и не только...

 

      

Добрый день, уважаемые читатели!



 

Данной публикацией мы закончим цикл статей, посвящённый основным продуктам питания Китая, но мы не закончим говорить о секретах здоровой азиатской кухни. Рацион жителей Азии всегда включал пищу, защищающую от многих болезней и предотвращающую ожирение, появление избыточного веса. Конечно, культура Запада внесла свои коррективы, поэтому многие люди на Востоке стали питаться иначе; что, в свою очередь, повлияло на рост хронических заболеваний, вызванных нездоровым питанием западного типа. Здоровье жителей Азии сохраняла традиционная азиатская кухня, к которой, в частности, не без оснований причисляют женьшень. О женьшене написано бессчетное количество книг и статей (в частности, в Интернете), но мы (чтобы не очень повторяться!) даём свою версию исходя из названия раздела – «Астрология питания»; поэтому начнём! вместе с наработками многих авторов, в частности, Ин Чан Компстайн: «Я как сейчас помню высокий шкаф из красного дерева, на котором стояла картонная коробка, украшенная изящным рисунком. В коробке лежал целый корень дикого женьшеня, завёрнутый в красный шёлк…  …Мне можно было посмотреть корень, только когда бабушка показывала его гостям. Корень был похож на человечка. Пару раз мне даже разрешали потрогать «голову». Бабушка рассказывала мне, что женьшень защищает человека от всех болезней и даёт душе мир и счастье»…

 
Китайцы называют женьшень «реньшень», что значит «человек – корень». Зрелый корень более ценен, чем молодой («молодые», правда, этого не знают!). Можно сказать, что чем старше корень, тем он больше похож на человека, тем выше его цена(!). Женьшень встречается в диком виде и выращивается искусственно. Некоторые разновидности дикого женьшеня встречаются в природе крайне редко и найти их трудно. Большая часть женьшеня на современном рынке – это растения, выращенные искусственно.


 Женьшень занимает важное место в системе «Инь и Ян». Если баланс этих элементов в организме нарушен, то определённый тип женьшеня помогает его восстановить. При усталости и упадке сил, то есть в состоянии Инь, нужен «согревающий» женьшень. Он восстановит равновесие энергии в организме. При перевозбуждении, когда в избытке энергии Ян, поможет «охлаждающий» женьшень, усиливающий энергию Инь. А для поддержания равновесия и увеличения жизненных сил лучше выбрать «нейтральный» женьшень.

 
Активные вещества женьшеня называются сапонинами (азиатский и американский женьшень – женьшенозиды, сибирский женьшень – элеутерококк – элеутерозиды). Важно учитывать два основных фактора – время года и индивидуальные потребности.

 
Азиатский женьшень был описан знаменитым немецким ботаником С.Майром в начале XVIII века. Этот вид растёт в основном в Китае и Корее. Высушенный очищенный корень женьшеня называют «белым женьшенем». Приготовленный на пару неочищенный женьшень называют «красным женьшенем», потому что от пара он краснеет. Не нужно есть азиатский женьшень, если у Вас грипп или высокая температура. Этот женьшень обладает энергией Ян. Он согревает и увеличивает активность. В нём слишком много тепла, поэтому не надо есть его в жаркую погоду. Он наиболее эффективен зимой. Он полезен слабым и больным, женщинам после родов и в период менопаузы, а так же, - вегетарианцам. Почему вегетарианцам? Потому, что они не получают энергию Ян из красного мяса (нужен дополнительный источник). Некоторые китайские врачи считают, что женьшень наиболее полезен людям старше сорока пяти лет. Так же, женьшень используют при недостатке сна, переутомлении, упадке сил, ослабления интереса к жизни(!) и не сильно выраженной депрессии (в частности, - осенней!).

 
Миссионеры – иезуиты открыли американский женьшень в 1700-е – 1800-е годы (в диком виде он рос в северной части США). Коренные жители Америки использовали его задолго до колонизации. В наше время растения выращиваются искусственно в течение 1-5 лет. Американский женьшень даёт эффект Инь. Он охлаждает и помогает расслабиться, регулирует обмен веществ, усиливает выведение жидкости из организма; лучше всего подходит молодым, горячим и энергичным людям: спортсменам, женщинам в период менопаузы, людям с чрезмерной активностью или в условиях стресса, а так же, - не вегетарианцам. Благодаря своему охлаждающему действию американский женьшень особенно хорош летом.

 
Сибирский женьшень (элеутерококк) растёт в основном в северной тундре восточной части России. Когда настоящий женьшень превратился в редкость и стал очень дорого стоить, то вместо него стал использоваться элеутерококк (правда, из-за жёстких волокон его нужно вымачивать и готовить несколько дней). Сибирский женьшень нейтрален, он поддерживает баланс энергии в организме, увеличивает энергию и выносливость, помогает при слабых лёгких и слабом сердце. Сибирский женьшень полезен круглый год.

 
Вот такое чудесное для человека растение – женьшень, в переводе с китайского: «жень» - человек, «шень» - корень; «человек – корень». В Древнем Китае считали даже, что он может воскресить из мёртвых(!). В легендах женьшень и рождается почти как человек. Молния, попадая в прозрачную воду, уходит вместе с ней под землю: после оплодотворения вырастает «божественная трава». Женьшень, как и человек, бывает долгожителем. В 1905 году было найдено растение весом 600 грамм и возрастом 200 лет! В Шанхае его оценили по достоинству, продав за 5000 долларов! Считается, что чем больше форма корня похожа на фигуру человека, тем дороже стоит растение.

 
Самое раннее упоминание о женьшене в официальной медицинской литературе Китая относится к первому веку нашей эры («Классические положения о лекарственных веществах божественного земледельца»). Но, что для астрологии эта дата, раз знают женьшень намного дольше?! А в Европу он был привезён в конце XVII века, послы Сиама преподнесли его в дар Людовику XIV.

 
В Китае приготовление цельного корня женьшеня, особенно дикорастущего, считается важным событием. Семья выполняет несколько сложных ритуалов. Во-первых, зажигают ароматические палочки, демонстрируя тем самым уважение к духам предков и благодарность за получение женьшеня. Члены семьи голодают три – четыре дня, чтобы очистить организм перед тем, как съесть корень. Во время голодания они пьют специальный хризантемный чай, чтобы открыть энергетические меридианы тела. Меню самого обеда может быть разным – от скромного куриного супа с женьшенем и женьшеневого чая до настоящего банкета. Чтобы получить от растения максимальную пользу, корень долго готовят, а в конце обеда съедают. Кстати, женьшеневый чай повышает работоспособность, улучшает зрение, сон и аппетит, снимает головные боли и прекращает шум в ушах, а так же, - прекрасно тонизирует.

 
Китайские доктора считают, что не надо соединять женьшень с морковью, редиской и репой. Эти овощи – корнеплоды обладают успокаивающим действием, которое мешает проявлению позитивного действия энергии Ян женьшеня. Рекомендуют добавлять женьшень в пищу, постепенно увеличивая его количество (организму нужно привыкнуть).

 
А вот насчёт планетарного соответствия женьшеня у астрологов нет единого мнения: одни считают, что планетой – управителем является Солнце, другие – Марс. Сферы действия следующие: любовь, исполнение желаний, красота, плотская страсть, защита и исцеление. Корень женьшеня носят с собой, чтобы привлечь любовь, обеспечить сексуальную потенцию, сохранить здоровье и привлечь деньги. Чай из женьшеня – это напиток, воспламеняющий страсть. Всем, кто имеет при себе женьшень, даруется красота. Чтобы отогнать злых духов или разрушить злые чары и проклятия, нужно сжечь женьшень. Для осуществления желания брали корень женьшеня и «помещали» в него желание, затем кидали в проточную воду; или писали на нём своё желание. У магов женьшень заменял мандрагору. А ещё женьшень клали в красный мешочек и помещали неподалёку от больного, чтобы тот скорее поправился.

 
В кулинарии Китая, например, готовят бульон с женьшенем и морепродуктами, добавляя грибы шиитаке и лук – порей; делают острый соус из женьшеневого чая, в котором «Инь» американского женьшеня балансирует «Ян» острого перца; готовят тайский соус, который хорош для заправки супов, для блюд из лапши, как заливка для салата и для обмакивания.

 
Конечно, женьшень из супа можно есть, но помните, что у него очень резкий вкус! Хотя… Многие китайские правители, в том числе Мао Цзэдун (82 года) и Дэн Сяопин (92 года), жили очень долго, так как одним из секретов их долголетия был женьшень; китайские вожди начинали свои совещания с того, что пускали по кругу подносы с кусочками женьшеня…

 
А знаете ли Вы, что женьшень является составной частью азиатских рецептов красоты? У каждого китайского императора были сотни жён (чтобы победить время и сохранить красоту!). Эти женщины использовали лучшие корни женьшеня, из которых варили мыло для мытья волос и которые добавляли в воду для принятия ванн. Но, не только женщины, а и комнатные цветы любят этот чудо – корень: насыпьте около корней растений содержимое из использованных чайных пакетиков… - Растения Вас отблагодарят! Китайская пословица гласит: «Царь зверей – тигр, царь растений – женьшень». Русские названия: божественная трава, дар бессмертия, соль земли, корень жизни, чудо мира…





  СКАЖЕМ  И  МЫ  СЛОВА  БЛАГОДАРНОСТИ  ПРИРОДЕ!..



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям. Делитесь мыслями и пожеланиями! Оставляйте отзывы на сайте.



 

Составитель – Евдокия Суф





 



К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям