Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Напиток безалкогольный негазированный холодный чай со вкусом персика тм "Lipton" (Липтон), 0,5 л
4600494600524
Соломка сладкая с тростниковым сахаром тм "Чудесный край", 200г.
2010001953357
НЕКТАР ВИШНЁВЫЙ ТМ "ОКЕЙ", 1 л.
4610012190994
Мука Блинная ТМ "Каждый день", 300 г
4607043107756
ФИТОСБОР "АЛФИТ-28 АКТИВ" ДИСБАКТЕРИОЗНЫЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000641007
Нектар Апельсин ТМ "Каждый день", 1 л
4690363033898
Мука пшеничная хлебопекарная "Раменский комбинат хлебопродуктов" Высший сорт, 2 кг
4627117220013
Сахарная пудра ТМ «Айдиго», 200 г
4607004510793
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Мёд и медовуха: астрология и не только...

 

        

Добрый день, уважаемые читатели!



 

Многие народы считали мёд божественной субстанцией потому, что он широко применялся в разных сферах, включая не только кулинарию и пивоварение, но и медицину. Например, Гиппократ в своих трудах рекомендовал мёд от многих болезней (от кашля до ран). Вкусив мёда, мы обретаем часть божественной энергии и позволяем ей возрождаться внутри нас. Огромное количество книг и статей посвящено мёду и его полезным свойствам, внесём и мы свой скромный вклад (по возможности не повторяя публикации на данную тему), поскольку 14 августа – Медовый Спас. Не удивительно с точки зрения астрологии, что праздник приходится на время, когда Солнце пребывает в зодиакальном знаке царственного Льва! И, конечно, управителем мёда является само светило, дающее Жизнь! Спас – одно из имён Иисуса Христа, Спасителя. Спасов, как известно, - три: 19 августа будет Яблочный Спас, а 29 августа – Ореховый. Ещё Медовый Спас называют Маковеем (в честь семи мучеников Ветхого Завета). Само слово «маковей» указывает на маковые зёрна («мак веют»), которые созревали в августе и которые клали в выпечку; а ещё из них делали молочко. На меду пекли коврижки и пряники. Ещё славяне применяли мёд для холодных приправ и соусов – взваров. Есть и третье название у Медового Спаса – на воде. 14 августа начинали чистить колодцы, готовясь к осени и зиме, так как заканчивался летний период. Приходила пора заготовок урожая на зиму, и, конечно, мёд был одним из важнейших их составляющих. Ульи переполнены. «От первого Спаса накопит и мужик запаса». Шли в церковь для освящения мёда. «На первый Спас и нищий медку попробует». Наши предки относились к мёду с большим уважением. Было и есть, - за что!
   
 
Конечно, не только славяне почитали мёд. Он был священен для Мина (Египет), Камы (Индия), Эа (Вавилония), Артемиды (Греция) и других богов. Мёд соотносится с воздушной стихией и его сферами влияния считаются очищение, благополучие, счастье и предусмотрительность. В «Викке» правителем мёда считается богиня пчёл Ошан (в широком смысле – богиня любви, Африка). Викка – западная неоязыческая религия, основанная на почитании Природы. Поскольку мёд соотносился с богиней, покровительницей брака и подательницей деторождения, то новобрачным советовали употреблять его в пищу; отсюда возникло выражение «медовый месяц».

 
В магических практиках мёд используется для привлечения удачи, плодородия и любви. С целью разбогатеть, его капали на монеты, которые клали на алтари. С просьбой о зачатии мазали мёдом тыкву и подносили её к реке. Тёплая ванна с добавлением мёда всегда считалась одним из лучших любовных средств. Да, кстати, прежде чем подносить мёд богине, нужно его попробовать. – Существует легенда, что Ошан хотели отравить мёдом… И это, по меньшей мере, странно, так как антисептические свойства мёда всегда делали его прекрасным средством для сохранения некоторых продуктов питания среди многих народов. Например, в Мексике с его помощью сохраняли грибы. Да что – грибы?! Геродот писал, что вавилоняне в меду хранили своих умерших!

 
Теперь предоставим слово известному специалисту по этноботанике, писателю и исследователю Теренсу Маккенне: «Дионис, сын Зевса и смертной Семелы, дважды рожденный, бог опьянения, приносящий безумие женщинам, никогда не был уютной фигурой в греческом пантеоне. Что-то за ним кроется более древнее, дикое и странное. Он – бог растительности, бог безумный и умирающий, бог оргий, андрогенности и опьянения и нечто большее, так как с самого его чудесного рождения история его содержит уникальные элементы. Дионис был рождён дважды, поскольку мать его умерла, погибнув от разящих молний ещё до того, как смогла дать ему жизнь»… Почему мы упомянули Диониса в связи с заявленной темой? Вдумчивый и прозорливый читатель сразу может дать ответ: «Потому, что речь пойдёт о медовухе!». – И будет совершенно прав!

 
Правда, медовуха не всегда опьяняет… В 20-ых годах прошлого века этот напиток не считался алкогольным, его готовили густым с большим количеством мёда и очень коротким периодом брожения, а позже стали смешивать с соком или с газированной водой. Был такой рецепт: 1/5 часть мёда на 1/2 часть воды, пена – как у напитка из кореньев и трав, а содержание алкоголя очень низкое. Лучше выпить такой напиток быстрее, так как мёд, фрукты или цветы содержат дикие дрожжи, которые постепенно активируются, и начинается брожение (тогда медовуха может испортиться, а для лучшей сохранности её держат в герметично закрытых сосудах и в прохладном месте).

 
Медовуха и медовые напитки считались такими же полезными, как и сам мёд. Например, в Шотландии и Германии верили, что медовуха даёт организму заряд энергии, не меньшей, чем мясо; а ещё считали её  афродизиаком. Юлий Цезарь этим напитком (и метеглином – стандартной медовухой с добавлением пряностей или трав) поддерживал свою жизненную энергию и остроту ума.
 
 
Основной рецепт медовухи такой: 4,5 литра воды, 220 – 450 граммов мёда, соки одного лимона (Луна) и одного апельсина (Солнце). Подавать медовуху можно и горячей, с палочкой корицы (Солнце); а холодную – с колотым льдом и долькой лимона или апельсина. Существует множество рецептов медовухи. Например: с имбирём (Марс) и цветами роз (Венера). Такое сочетание встречалось ещё в рецептах Среднего Востока. И роза, и имбирь считаются «пищей любви». Цветы роз можно заменить свежей клубникой (Венера). Другое сочетание: яблочный (Венера) сидр и виноград (Луна) – белый для пробуждения гармонии и чистоты, красный для обретения духовного зрения. А что можно иметь против сочетания клубники и мандаринов (Меркурий)? - Ничего нельзя иметь против укрепления любви и защиты близких отношений! Чтобы обрести спокойствие в любой ситуации и согласие, можно заменить клубнику соком маракуйи (Венера). Существуют и совершенно уникальные варианты сочетаний для медовухи, приготовленной по основному рецепту. Например: с французской лавандой (Меркурий), свежей мятой (Меркурий), душистым перцем (Марс), тимьяном (Венера), корнем ангелики(?), лимоном (Луна) и шалфеем (Юпитер). Лаванда и мята – для укрепления гармонии и счастья, перец и тимьян для оздоровления, ангелика для уничтожения негатива, лимон для построения дружеских отношений, а шалфей для того, чтобы стать мудрыми. Хотите больше проницательности? Пожалуйста! – Добавляйте персик (Солнце, Венера)! Другой уникальный рецепт содержит ракитник (сложный ингредиент, так как управителем этого растения является Геката, богиня лунного света и всего таинственного) и вереск (управители – Гестия и Веста, богини жертвенного огня и семейного очага; соответственно – греческий и римский варианты). Ещё к основному варианту медовухи добавляют рис (Солнце). Для чего всё это? Согласно легенде, рис, сушёные цветы вереска и ракитника, развеянные по ветру, влияют на погоду; ради её изменения к лучшему такой напиток подносили богам(!). О погоде сейчас много говорят… А мы видим собственными глазами, какая она. Для вызывания солнечной погоды магические практики советуют в этот вариант добавлять апельсиновый сок (Солнце), хризантемы (так же, Солнце) и бархатцы…

 
…На этом, пожалуй, закончим данную статью и пожелаем всем

 

 

ХОРОШЕЙ  ПОГОДЫ!

 
А чтобы Вы улыбнулись в пасмурный день, расскажем анекдот. Пятачок подарил Винни-Пуху сотовый телефон. На следующий день спрашивает: «Понравился ли подарок?». Ответ был таким: «Вчера несколько часов ковырял… Там нет ни сот, ни мёда»… Поэтому ещё

 
ЖЕЛАЕМ  ВСЕМ  НАЙТИ  И  СОТЫ,  И  МЁД!  И  ЧТОБЫ  БЫЛО  СЛАДКО-СЛАДКО!..



 

При написании статьи использовались материалы Интернета, информация из книг Скотт Каннингем, Лексы Росеан и Патрисии Телеско.



 

Уважаемые наши читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям и отзывы о них.



 

Составитель – Евдокия Суф



К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям