Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Пирожное "Эклер Ит Ми" с карамелью, 50 г
4810987088511
Сахар фигурный тростниковый/белый, пластиковая туба, Кораблик, 140 г
4626015341547
Темный шоколад с кусочками малины ТМ "Lindt" (Линдт), 100 г
3046920010603
100% натуральный лимонный сок ТМ "Limmi" (Лимми), 200 мл
8020542111110
Рис Ориент белый длиннозерный ТМ Мистраль, 900 г
4601916004890
Макаронные изделия Серпантин ТМ Лимак, 400 г
4602950545097
Молоко питьевое пастеризованное 3,2% ТМ "Белый Город", 0,5 л
4601662002812
Йогурт питьевой натуральный 1,7% тм «Landliebe», 290 г
4605627008871
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Немного о вегетарианстве и веганстве...

      

      

Добрый день, уважаемые читатели!



 

1 октября отмечался Всемирный день вегетарианства, а 1 ноября будет Международный веганский день. Какая разница между этими двумя понятиями? Вегетарианство исключает употребление мяса любых животных. А веганство – такая система питания, которая отказывается от любых продуктов животного происхождения (не только от мяса, но и молока животных, яиц, кожи и меха). Оксфордский словарь утверждает, что термин «вегетарианец» произошёл от английского слова «растение, овощ». Слово получило широкое распространение после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году. Но, о самом годе мы поговорим позже. Пока же, - о понятиях в самом общем виде. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Часть вегетарианцев отказывается от молочных продуктов и яиц. Веганы (строгие вегетарианцы) отказываются от всех продуктов животного происхождения (исключением является лишь грудное молоко для маленьких детей!). Неоднозначно они относятся и к мёду, и к грибам (так как современная наука выделяет их в отдельное царство). Исключается одежда из кожи и меха животных, продукция, прошедшая испытания на животных; так же, - продукция, в состав которой входят различные компоненты животного происхождения (желатин, кармин, глицерин). Только или преимущественно сырую растительную пищу без термообработки, квашения, засаливания, маринования, употребляют вегетарианцы – сыроеды (конечно, не в смысле сыра!). Фрукторианцы питаются сырыми плодами (фрукты, ягоды, орехи, семена).

 
Вегетарианцы и веганцы выступают против белковой пищи. Их заботит собственное здоровье и благополучие братьев наших меньших. – Честь им! – Их серьёзность и абсолютная сознательность существенно отличаются от большей части человечества(!). Забота о здоровье здесь вторична, отказ от мяса происходит, прежде всего, по идейным соображениям. Их «родня» - буддизм или Франциск Ассизский. Вегетарианцы и веганцы «растут в собственных глазах», так как делают благое дело!.. Они – не одиноки, например, в Индии миллионы людей всю жизнь придерживаются вегетарианства (что не подрывает их здоровье)… Конечно, как и во всём, существуют исключения… - Кусок мяса в чьей-либо тарелке может быть возведён в ранг злобной провокации! Нетерпимость в суждениях свойственна многим…

 
Конечно, нужно знать, что для детей, например, веганство неприемлемо. Растущему организму необходим белок, как «строительный» материал. Преимуществом такого стиля питания является то, что в организм поступают только натуральные витамины, микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, молибден, хром и цинк) и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор и хлорид).

 
Но, совершенно не представить веганцев в ресторанах или угодить им, пригласив на домашний обед. – Они требуют к себе особого отношения! Они, в некотором роде, миссионеры и мученики… Здесь есть, о чём задуматься… и подумать, у кого «жизнь вращается вокруг тарелки»(?)… Мы все едим для того, чтобы жить; а не живём для того, чтобы правильно питаться!..

 
Многие современные идеологи питания считают пищу, приготовленную на огне, мёртвой; а живой – ту, которая не подверглась тепловой обработке (по аналогии с водой и воздухом). У человека, употребляющего варёную (жареную) пищу, с их точки зрения, быстро расходуется жизненный заряд. Да и кто мешает есть мясо, яйца, сливочное масло, сыр?.. Или, как есть в сыром виде баклажаны или картофель?.. Как узнать, при низкой ли температуре сушили фрукты?.. А уж о здоровье людей – сыроедов даже врачи затрудняются говорить…

 
История вступления человека в свет саморефлексии – это история, основанная на принципе «вы – то, что вы едите». «Всякая встреча людей с новой пищей или новым вкусом всегда сопровождалась с риском и непредсказуемыми последствиями. И это ещё в большей степени касается сегодняшнего дня, когда наша пища содержит сотни малоизученных консервантов и добавок». – Писал Теренс Маккенна в книге «Пища богов». В качестве примера он приводит батат (сладкий картофель), который является доступным и питательным источником пищи в большей части тропиков. Оказалось, что некоторые из его разновидностей содержат соединения, которые могут препятствовать овуляции (они стали сырьём для современных лекарств, контролирующих рождаемость). А в самом общем виде, как быть человеку, который всегда был настроен на разнообразие пищевых ощущений?! Для чего они? Обратимся к этому же автору: «Растения, насекомые и мелкие животные… включались… в диету. Меняющаяся диета, или всеядность, означает подверженность непрестанному изменению химического равновесия. Организм может регулировать это равновесие с помощью внутренних процессов, но, в конечном счёте, мутагенные влияния нарастают и значительно большее, чем обычно, число генетически вариантных индивидов приносится в жертву естественному отбору. Результатом же этого отбора являются ускоренные изменения нервной организации, состояний сознания и поведения. Ни одно изменение не является постоянным, каждое даёт место другому. Всё находится в потоке». Конечно, большинство вегетарианцев и, тем более, веганцев, не задаются подобными изысканиями о человеческой эволюции… И, если бы наши предки питались только растениями и их плодами, и не использовали бы огонь для приготовления пищи, то человеческий мозг за три миллиона лет не утроился бы! «Разделить вместе одну пищу – значит стать единым телом. Когда Ястребиный Клан ест нашу пищу, они становятся нами. Когда мы едим их пищу, мы становимся ими. Вкушая пищу других, мы становимся едины»… Есть очень серьёзные причины возникновения национальных блюд и их великого разнообразия!
 
 
Возвращаемся к 1847 году, году возникновения Вегетарианского общества. Этот год был годом Овцы (Козы), согласно Восточному календарю. Чем питаются Овцы и Козы? Понятно, чем! Летом они питаются зеленью, сочной травой и молодыми побегами; зимой – сеном, вениками почти из всех видов деревьев; а так же, - корнеплодами (картофелем, свёклой, которая весьма благотворно влияет на молочность)… Так что год для создания Вегетарианского общества выбран правильно! Удачно ещё и потому, что Овца (Коза) является большой поклонницей всяческого догматизма… Попробуйте Козе – вегетарианке внедрить иную систему питания!.. – Вам будет тяжело… А если к году Козы добавить знак Весов? – То такой Козе нужно самой очень постараться сохранить «и ножки, и рожки»…

 
В заключение, вспомним строчки из стихотворения Юрия Левитанского: «Каждый выбирает по себе:// Щит и латы. Посох и заплаты.// Меру окончательной расплаты// Каждый выбирает по себе»...


 
 

ЖЕЛАЕМ  ВСЕМ  РАЗУМНОГО  ВЫБОРА!



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям. Делитесь мыслями и пожеланиями! Оставляйте отзывы на сайте.



 

Составитель – Евдокия Суф



К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям