Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
НЕКТАР ВИШНЁВЫЙ ТМ "ОКЕЙ", 1 л.
4610012190994
Белевский мармелад малиновый ТМ "Белевская пастильная мануфактура", 280 г
4630014500416
Конфитюр "Клубника" экстра тм "Абрико", 250 г
4606428225986
Уголь древесный, 5 кг
4665305970050
Мороженое сливочное "BOO!" (БУ) Черная смородина и клюква, в вафельном рожке, ТМ "Лёва", 70г
4811468005621
Колбаса "Великорусская" сырокопченая ТМ "Малаховский", 250 г
4607076174398
Мука пшеничная ТМ "Daloni" (Далони) М36-27, первый сорт, 2 кг
4811169001199
Сок Томат ТМ "Каждый день", 0,2 л
4690363009749
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Омар Хайям и кулинария. Ещё немного о мае...



      

Добрый день, уважаемые читатели!



 

Поговорим немного о выдающемся сыне человечества, Омаре Хайяме. А «Википедия» и сайт «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!» помогут нам в этом. Омар Хайям Нишапури, персидский философ, поэт, математик и астроном, хорошо знал и астрологию, а так же, - оставил свой вклад в кулинарии. Сейчас, в 2018 году, исполняется 970 лет со дня его рождения, так как он родился 18 мая в 1048 году, значит: в зодиакальном знаке Тельца в год Крысы. О чём вкратце говорит такое сочетание? - Прежде всего, о недюжинной силе и бешеном напоре! А ещё – о способности мечтать и переводить свои фантазии в практическое русло, создавая творческие произведения: книги, статьи, стихи, музыку и кулинарные рецепты… Что касается последнего из перечисленных, то об этом мы и упомянем в данной статье.

 
Итак, Омар Хайям развивал не только астрономию, но и её сестру, астрологию, в частности – астрологию питания, и первым составил кулинарную книгу для знаков Зодиака, при этом заметив: «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,// Два важных правила запомни для начала:// Уж лучше голодать, чем, что попало, есть;// Быть лучше одному – чем вместе с кем попало!».

 
Имя «Омар» переводится как «жизнь». Единственный ребёнок в семье богатого ремесленника был смыслом существования для родителей. До двадцати лет жизнь Омара была вполне приятна и привольна: занимаясь науками и сочиняя стихи, молодой человек ещё не знал прозы жизни (а на кухню он заглядывал только лишь затем, чтобы мать угостила чем-нибудь вкусным!). Но, как говорится, ничто не вечно… После смерти родителей Омар покинул Нишапур, оставив на разграбление состояние отца. В мешке беглеца за плечами было несколько наиболее ценных книг и небольшой запас продуктов питания. Солнце в знаке Тельца давало ему силы и выносливость. Легенда повествует, что он набрёл на одинокий дом у дороги. На пороге этого дома сидел старец, напомнивший Омару отца, который сказал: «Зайди, странник». Хайяму очень хотелось пить, и он спросил: «Есть у тебя вода, отец?». Старец ответил так: «У меня есть всё. Но нет сил, чтобы поддерживать свою жизнь»; он умирал от истощения. Юноша отнёс его в дом и положил на лежанку, сбегал к арыку и принёс воды, напоил старца, а после пошёл на кухню… И тут Омар впервые пожалел о том, что не имеет понятия о приготовлении пищи! Но, опасаясь за жизнь старика, стал действовать без промедления. Нашёл в кладовке кусок говядины, нарезал её тонкими полосками, нашёл тяжёлый медный казан и развёл огонь. А ещё он вспомнил, что в родительском доме мясо всегда подавалось с овощами, и отправился за ними в огород. Вдохновение пришло к юноше! Он знал, что нужно делать, и принялся за дело, вспоминая по ходу учение Ибн Сины, утверждавшего, что смесь чеснока, вина и соевого соуса способна быстро вернуть человеку утраченные силы, а мясо, выдержанное в этой целебной смеси, получится не только вкусным, но и станет лекарством для измождённого старика. Итак, говядина была приготовлена. Омар принёс пищу старику, который отведав её, сказал: «О, сынок! Да у тебя настоящий дар!». «Я готовлю впервые… Но мне понравилось это занятие! В медресе я изучил немало медицинских трактатов и понял, что еда – наилучшее лекарство от всех болезней. Великий Ибн Сина не успел дать этой науке достойного развития, но мне кажется, я смогу продолжить и завершить начатое им дело»… Спустя несколько месяцев Омар покинул окрепшего и помолодевшего старика, продолжив свой путь. «Кто жизнью бит, тот большего добьётся.// Пуд соли съевший, выше ценит мёд.// Кто слёзы лил, тот искренней смеётся.// Кто умирал, тот знает, что живёт!».

 
Устроившись в Исфахане, Хайям занимался математикой, писал свои первые стихи и увлечённо учился готовить пищу, собирая и совершенствуя старинные рецепты. Вскоре о нём заговорили, как о человеке, умеющим готовить удивительные блюда; и сам великий султан предложил ему стать придворным надимом - сердечным другом, которому доверяются тайны. Следующие десять лет Омар Хайям устраивал для повелителя пышные приёмы, изобретая при этом новые кулинарные рецепты и разрабатывая таблицы астрологического питания, в которых подробно описывал, какая пища нужна представителям различных знаков Зодиака. Этот труд принёс Хайяму всемирную известность, так как даже в наши дни таблицами пользуются астрологи многих восточных стран! «Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение – дописано, а любимая женщина – счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам». – Говорил Омар Хайям.

 
Сейчас всем известен рецепт «Говядины от Хайяма». Берутся следующие продукты: 450 г говяжьей вырезки, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 10 штук редиса и один огурец, 4 зубчика чеснока, 8 столовых ложек тёмного соевого соуса, 4 столовые ложки сухого хереса, 4 чайные ложки сахарного песка, 1 чайная ложка тёртого корня имбиря и соль по вкусу. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс с солью. Затем смешать раздавленный чеснок с соевым соусом и добавить херес. Всыпать в полученную смесь сахарный песок и взбить до полного растворения сахара. Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонкими полосками, залить приготовленным маринадом и оставить на 12 часов. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и положить в него мясо. Жарить нужно на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Свежий огурец нарезать тонкими полосками, смешать его с редисом, посолить, посыпать имбирём и подавать такой салат к мясу, как гарнир…

 
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит,// Смакует каждый миг и наблюдает -// Как спит ребёнок, молится старик,// Как дождь идёт, и как снежинка тает»… Помним День Вашего рождения, Омар Хайям!..



 

Во второй части этой статьи, в начале тепла и отпусков позволим себе сказать ещё несколько важных слов о мае (и о продуктах питания!).

 
Овен. Возможна болезненная реакция на начальство, но её можно нивелировать успокоительными сборами… А в середине мая Уран перейдёт в знак Тельца и тем самым освободит Вас от эмоциональных всплесков.

 
Телец. Ваша планета, Венера, проходит по зоне денег, обещая получение дивидендов. Сами же Тельцы – в центре внимания, так как дневное светило проходит по их знаку. Меркурий придаст деловую хватку. С 16 мая Уран может навеять неведомые желания и возможности. – Можно усилить их с помощью сельдерея или бадьяна.

 
Близнецы. До 21 мая может ощущаться дефицит энергии, поэтому ешьте финики. С 21 мая сил прибавится, и Вы станете генератором идей. А Венера будет стремиться к совершенству…

 
Рак. Может появиться много новых друзей (со второй половины мая – иностранцы или люди с необычным образом мыслей). Но, нужно быть осторожными в отношениях с клиентами и партнёрами (пейте по утрам имбирный чай). С 20 мая Венера придаст Вам шарм и обаяние, Марс же – страсть и экстрим (но, будьте осторожны, пожилые Раки!).

 
Лев. Будьте активны в профессии. Марс – за рутину… Венера (груши и сливы) – за внимание со стороны противоположного пола.

 
Дева. Марс может стать причиной конфликтов, а Солнце предложит путешествия и контакты с людьми издалека, возможность проявить свой профессионализм.

 
Весы. Вероятны проблемы с родственниками, поэтому не помешают регулярные совместные чаепития. Можно заняться реконструкцией дома или участка. Романтикам пришлют приветы издалека…

 
Скорпионы будут в центре внимания у партнёров и любящих людей. Вероятны коррективы в любовных отношениях и в партнёрстве. – Радуйте Венеру булочками с ванилью или каперсами.

 
Стрелец. Вторая половина месяца может быть посвящена партнёрам, коротким поездкам, работе с информацией и общению с родственниками.

 
Козерогам нужно быть бдительными, опасаясь обманов, манипуляций и травм. Но, Солнце даст возможность творить и любить! Усильте позитивное влияние дневного светила рисом, кунжутом и кедровыми орехами.

 
Водолей. Домашними делами жизнь не ограничивается, поэтому Вас ждут общение, переписка и короткие поездки, а так же, - радость, которая будет исходить от любимых людей. С 17 мая Марс может обострить проблемы со здоровьем, поэтому важны полноценный отдых и сон, покой и правильное питание.

 
Рыбы, Вам можно сказать только одно: с 20 мая Венера окажется в зоне любви, и сердце наполнится радостью!..



 

Закончим статью словами Омара Хайяма: «Судьба вселенной – миг, но я успел, возник,// Чтоб воздуха глотнуть, к её груди приник.// Живущий – радуйся, навеки благодарный// За мимолётный вздох, за долгожданный миг!».

 

 

ЖЕЛАЕМ  РАДОСТИ  И  ЗДОРОВЬЯ!



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям и отзывы о них.



 

Составитель – Евдокия Суф


 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям