Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Нектар Апельсин ТМ "Каждый день", 1 л
4690363033898
Гуарана порошок ТМ «Айдиго», 80 г
4607004519611
Йогурт с клубникой тм "Вкуснотеево", 330 г
4601751009241
Икра из баклажанов ТМ "Каждый день", 360 г
4690363051502
ФОРЕЛЬ ПОДКОПЧЕННАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 300 Г
4601132998362
Попкорн для приготовления в микроволновой печи соленый ТМ "Happy Corn (Хеппи Корн)", 100 г
4607156600359
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СРЕДНЕГАЗИРОВАННЫЙ ТМ "AQUA MINERALE" (АКВА МИНЕРАЛЕ), ЧЕРЕШНЯ, 1,5 л.
4600494601651
Шаурма со свининой ТМ "Каждый день", 200 г
4690363001187
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Поговорим о питании царей...

         

      

Добрый день, уважаемые читатели!



 

В статье «Астрологическая кулинария: Пётр Великий» мы предложили продолжить разговор о том, как питались цари. И у нас есть повод для такого разговора: 6 июля 2016 года – 220 лет со Дня рождения Николая I. Это, в определённом смысле, - круглая дата, если говорить о царях России… …Но, разумеется, «самой круглой» на сегодняшний день – празднование 400-летия императорской династии, которое приурочено к воцарению на русский престол 11 июля 1613 года Михаила Фёдоровича Романова. Период с этой даты по 1913 год считается золотым в царствовании дома Романовых.

 
В анналах истории сохранилось шестидневное меню для шестилетнего царевича Михаила. Тем читателям, кто не сможет с ним ознакомиться из первоисточников, даём краткую информацию. Например, день первый. На завтрак рисовая каша со сливочным маслом и подливкой из клюквы, протёртой с сахаром; кофейный напиток и пшеничный хлеб с маслом. На обед был салат из краснокочанной капусты с растительным маслом, гороховый суп, картофельные зразы, фаршированные мясом, ржаной хлеб и компот из свежих яблок. На полдник подавали кефир и овсяное печенье. В другие дни кормили манными оладьями, свежими овощами и фруктами, гуляшом, борщом, рассольником, молочным супом, свекольником, рыбной и творожной запеканками, тушёным мясом, сливочными сухариками и печёными яблоками… Как мы видим, - очень обычная и привычная и для теперешнего времени пища! И очень правильная еда для ребёнка! Да, времена изменились: есть чипсы, газировка, гамбургеры

 
А чем питались взрослые цари? Из архивов царских поваров золотого царствования дома Романовых мы узнаём о ростбифе из дичи, отбивных из кабана, охотничьем соусе (в который входило желе из ягод смородины); тушили дикую утку, делали жаркое из зайца, жарили голубей, отваривали языки и перемалывали печень (паштет). Конечно, охота была всегда!.. А промышленных комбинатов по изготовлению продуктов питания – нет!

 
История оставили нам рецепт лапши из голубей, настоящего шедевра, любимого блюда Николая II. Шедевр в смысле чтения, а в смысле приготовления, - уже невозможного в настоящее время! Сама лапша готовилась из белой муки и картофеля. В бульон клали соль и петрушку. А вот и шедевр, цитируем: «Это очень вкусное и питательное блюдо, особенно если голуби – горлицы, отстреляны на подсолнухах во время осеннего пролёта, когда они жирные и мясо их имеет приятный аромат подсолнуха»! Где сейчас можно найти таких голубей?! Кто, кроме орнитологов, может различить их: он или она?.. Да и есть ли у них теперь «осенние пролёты»?..

 
А вот рецепт любимого блюда царицы Екатерины Алексеевны: перепела в виноградном соке. Подготовленных перепелов подрумянивали в масле в глубокой посуде, потом клали ягоды винограда и немного отжатого виноградного сока, добавляли бульон из дичи или телятины, сбрызгивали коньяком и ставили на десять минут в жарочный шкаф.

 
Обратили внимание: коньяк! Конечно, взрослые цари не обходились без алкогольных напитков. Особое место отводилось наливкам. Их готовили из плодов и ягод на сахаре и на сахарном сиропе путём брожения, получался спирт. Спирт и оставшийся несброженный сахар делали наливки стойкими при хранении. Процесс брожения наливок длился от 12 до 55 дней (зависел от вида сырья и температуры). Любимыми наливками были следующие: из слив, вишен, абрикосов и винограда.

 
Ещё повара царей умели делать соусы. Приведём два из них. Мелкий лук и чеснок пассируют на сливочном масле и жире, снятом с куриного бульона; добавляют муку, разводят бульоном и проваривают. А дальше: «Мелко толчёные орехи смешать с сушёной и свежей зеленью, молотым перцем, яичными желтками и кипячёным уксусом. Эту смесь ввести в соус, подогреть не до кипения, помешивая». Второй соус такой: «Горчица, желток, добавить соль, сахар, растереть. Тонкой струёй влить растительное масло и взбить, после развести уксусом… …Выше 80 градусов смеси с желтком не нагревать». Конечно, эти соуса – не «сюпрем»  и не «бешамель»… Но, ведь о вкусах не спорят!

 
Кстати, записная книжка Цвагбойма Д.Д., повара Екатерины II, содержит много рецептов с необычными вкусами: редька или салат из свежих огурцов с гусиным жиром (жир растапливают и им поливают), гусиные шкварки с луком и с тем же жиром… Необычно потому, что неизвестно, кто сейчас так готовит…

 
Конечно, цари любили различные напитки: сбитни, квасы (яблочный или имбирный – литовский) и пунши (молочно-ореховый или медово-апельсиновый). История донесла до нас, что Пётр I предпочитал хлебный квас, что любимым напитком царя Александра II (Освободителя) был лимонно-медовый квас, Александр III (Миротворец) – любил квас клубничный… С точки зрения астрологии основными «предпочитаемыми» планетами этих царей являлись Солнце, Луна и Венера. Но, есть и Марс. – Вы знаете рецепт кваса «Петровский»? Вот он: «Очищенный хрен нарежьте тонкими ломтиками и положите в готовый русский квас, добавив сахар, мёд, дрожжи; напиток размешайте и поставьте для брожения». На 5 литров русского кваса нужно сахарного песка – 125 г, дрожжей – 25 г, мёда – 100 г, хрена – 75 г (хрен относится к Марсу).

 
Насчёт алкоголя и Николая I, к 220-летию которого мы приурочили данную статью, есть такая история: «Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом: «Ну а как бы ты поступил, встретив подчинённого в таком состоянии?». На это последовал ответ: «Я бы с этой свиньёй и разговаривать не стал!». Николай расхохотался и резюмировал: «Бери извозчика, отправляйся домой и проспись!»». А французский художник О.Берне, который сопровождал царя в путешествиях по России писал так: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также солёные огурчики. Пьёт одну воду». Кулинарную непритязательность Николая I и то, что он не позволял себе употреблять много алкогольных напитков, отмечали и другие современники. Так, например, фрейлина М.П.Фредерике вспоминала, что кушал царь «замечательно мало, большей частью овощи, ничего не пил, кроме воды, разве иногда рюмку вина». Особо царь почитал солёные огурцы, которые, согласно ведомостям 1840 года, ему подавали ежедневно в количестве пяти штук. Ещё он любил гречневую кашу в горшочке. В меню Николая также входил диетический «немецкий» суп из протёртого картофеля. - Предполагают, что такой «супчик» ему предписал лейб-медик Манд, который первым ввёл в медицинскую практику лечебное голодание для «высочайших особ».

 
Вот такое вполне обычное, с точки зрения современного человека, было питание у императора Николая I . - Почти аскетическое, сатурнианское, как скажет астролог. Да и был он на троне с 12 декабря 1825 года по 18 февраля 1855 года, что соответствует полному циклу Сатурна!.. Сатурн рано стал ограничивать жизнь императора Николая (смерть отца в четырёхлетнем возрасте), неожиданная смерть старшего брата, восстание декабристов («ценою крови моих подданных»), Крымская война… Николай I не доживает до её окончания. – Холод, простуда и смерть, всё – Сатурн. Сам же ничего не хотел менять, желал поддерживать существующий порядок. – Тоже Сатурн. Николай, родившийся под зодиакальным знаком Рака в год Дракона (имевшего очень большие крылья!), сочетал в себе много хороших деловых качеств, которые можно было реализовать с помощью надёжных партнёров (таких, как, например, М.М.Сперанский)… Да, он часто возводил замки из воздуха… Но, ведь мечтать тоже иногда нужно!..



 

ЖЕЛАЕМ  ВАМ,  ЧТОБЫ  ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ  ЗАВЕТНЫЕ  МЕЧТЫ!



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям. Делитесь мыслями и пожеланиями! Оставляйте отзывы на сайте.



 

Составитель – Евдокия Суф


 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям