Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ЧАЙ С ТРАВАМИ И ФРУКТАМИ "ДОБРОЕ УТРО", ТМ "ФАБРИКА ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ", 75 г.
7930051730430
Каша сухая безмолочная быстрорастворимая "Каша  семь злаков". Для детей с 6 месяцев тм "УМНИЦА", 200 г.
4680002476315
Белая фасоль ТМ Bonduelle (Бондюэль), 400 г
3083680001663
Цикорий натуральный растворимый порошкообразный ТМ "Просто!", 100 г
4607001837688
Каша рисовая молочная с бананом тм "Semper" (Семпер) сухая быстрорастворимая для детского питания с 6 мес., 200 г
7310100691538
Каша быстрого приготовления «Гречневая» с овощами и прованскими травами» тм «Dr.Corner», 40 г
4607065714826
Брынза ТМ "Каждый день", 300 г
4690363036974
Паштет ТМ "Мясны Куток" С грибами, 100г
4811548006975
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Шафран: астрология и не только...

    

     

Добрый день, уважаемые читатели!



 

В этой статье речь пойдёт о шафране, который использовался как жертвоприношение в храмах Эоса (Греция), Амона Ра (Египет) и Брамы (Индия); который относится к огненной стихии и символизирует сверхъестественные знания, процветание и радость, а так же, - умеет договориться с погодой! И начнём мы наш рассказ с легенды. Осенним вечером 327 года до нашей эры армия Александра Македонского достигла княжества Кашмир (Индия) и остановилась на ночлег. После пробуждения поутру все изумились необычному зрелищу: долина была покрыта цветочным ковром сине-фиолетового цвета! Полководец Александр расценил это, как знак богов; и решил на данном этапе отступить, завершить своё завоевание мира… Правда позже, узнав о шафране (крокус посевной), он любил добавлять его в воду для купания, веря, что растение исцеляет его от ран. О целебных свойствах шафрана, мы ещё поговорим, а пока продолжим наше повествование...

 
В качестве пряности шафран считают самой дорогой, надменной и загадочной; «Королём специй», «Золотой специей»… Почему так? - Благодаря его лечебным и вкусовым свойствам, и, конечно, высокой стоимости (цена шафрана, и по сей день, сопоставима по цене с золотом!). Потому, чтобы получить один килограмм этой дорогой пряности, приходится вручную обработать несколько сот тысяч крокусов (извлечь тычинки из каждого цветка!). А сроки сбора очень сжаты: всего около одной недели в году, по утрам, когда нет дождя(!). Для производства 1 фунта шафрана (500 граммов) нужно около 80000 роз. Неудивительно, что это – самая дорогая пряность в мире! Её родина – Западная Азия и Средиземноморье. Рыльца цветов крокуса (иначе, шафрановая роза) высушивают уже более 3500 лет. А впервые, как говорят археологические изыскания, шафран был выращен в Греции; а в настоящее же время, цветы шафрана собирают и на плантациях Италии, Испании и юге Франции. Хорошим шафраном считаются испанский или иранский. В Индии он растёт в штате Кашмир. Но, даже в лучших индийских магазинах, скорее всего, Вы увидите испанский «вариант»…

 
Само название «шафран» происходит от испано-арабского «за фран», что означает жёлтый цвет (хотя лучший шафран – не жёлтый!). Арабы привезли его в Южную Европу в VIII веке, где он прижился. Хороший шафран – это тёмно-красные с жёлтыми вкраплениями перепутанные между собой нити – тычинки. Чем шафран темнее, чем больше в нём жёлтых тычинок; тем он лучше. А тех торговцев, которые продают его по цене за 5 рублей полстакана, раньше сожгли бы или закопали живьём вместе с их порошками!.. А в средние века, если повар выдавал за шафран другое вещество, то его могли казнить, похоронив заживо.

 
История всегда ценила шафран! В древней пещере (территория современного Ирака) были обнаружены наскальные доисторические рисунки, в состав красок которых входил шафран; его нити даже вплетались в ковры… Шумеры использовали пряность в качестве ингредиента для магического зелья. В Древнем Риме им ароматизировали общественные бани и ванны. Клеопатра использовала шафран в косметических целях. Последователи буддизма выбрали цвет шафрана в качестве официального цвета одежды своих священников, отличительной чертой буддийского монаха до сих пор является яркий золотисто-жёлтый цвет одежды. Поэтическая аллегория «надеть жёлто-оранжевые одеяния» означает «стать буддийским монахом». Необыкновенно красивое многолетнее растение, шафран, дал не одну легенду. Кроме уже озвученной легенды об Александре Македонском, существует и такая… Гермес был влюблён в прекрасного юношу по имени Крокус, но по глупой случайности убил его; а на месте, где пролилась его кровь, вырос прекрасный цветок…

 
На Ближнем Востоке это растение было давно известно. В египетских медицинских текстах упоминание о нём датируется 1500 годом до нашей эры. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране ещё более раннее, тем более, что он являлся не только отличной приправой, но и замечательным лекарством. Факт, проверенный столетиями: люди, проживающие в тех испанских землях, где в кулинарии широко используют шафран, практически не имеют сердечно – сосудистых заболеваний, несмотря на пищу с высоким содержанием жиров. Хотя пряность культивировалась в Испании с восьмого века, ещё шесть веков в Европе она практически была неизвестна. В результате крестовых походов «золотая пряность» стала очень популярна как специя, духи, лекарство и краска; а их торговцы приобрели статус шафрановых магнатов. Каждый третий кулинарный или медицинский рецепт в Средневековье включал в себя эту пряность. Британский врач 17 века Николас Кулперер писал, что «к нашему времени можно считать установленным фактом то, что шафран чрезвычайно укрепляет сердце, очень полезен при заболеваниях лёгких и вместе с тем целителен для желудка». За сто лет до этого английский король Генрих VIII, зная безумную стоимость и предполагая великую лечебную силу шафрана, специальным указом запретил придворным дамам подкрашивать им волосы и одежды… Правительство Венецианской республики, в свою очередь, не рекомендовало аристократам – дожам принимать шафран в дар из-за его дороговизны… В Европе с этой пряностью можно было прийти разве что к королю или папе римскому…


 
 

Шафран обладает удивительными целебными свойствами. Проще сказать, в какой области его нельзя применить с лечебной целью, нежели перечислить все его возможности: он помогает при головной боли, анемии, кашле, астме, заболеваниях селезёнки, крови, печени и желчного пузыря, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, внутренних кровотечениях, истерике, депрессии, невралгических болях и болезнях сердца (насчёт последнего, писал Британский медицинский журнал «Ланцет»). Согласно Аюрведе, шафран восстанавливает клетки тела и мозга; питает кровь и снабжает влагой детородные органы, является хорошим средством для лечения мочеполовой системы, особенно – у женщин; он повышает половое влечение. 2-3 жилки шафрана на стакан горячего молока применяют при угрозе выкидыша. Правда, нужно знать, что беременным шафран принимать не следует; большая же доза (10-12 жилок) перед самыми родами облегчает их. А знаете ли Вы, что в Древнем Риме для избавления от похмелья спали на дорогих подушках, наполненных шафраном?.. А доктор Дж. Джерард писал даже так: «Если человек находится на смертном одре и почти уже не дышит, даже и тогда шафран может вернуть дыхание»…



 

А что говорит о шафране астрология? Магические практики? А вот – что. Стихия – Огонь. Правящие планеты – Солнце, Юпитер. Божества – Ошан, Эрос, Ашторет. Сферы действия - следующие: любовь, плотская страсть, физическая сила, исцеление, счастье, вызов ветра, психические способности. Шафран считают растением духовного и материального богатства, который открывает каналы счастья и самореализации, а также заключает в себе энергию предвидения. Чтобы изменить к лучшему свою судьбу, советуют посыпать им ладони и ступни во время магических ритуалов. А для привлечения радости и процветания шафран добавляют к блюдам из риса. Финикийцы пекли печенье с шафраном в форме полумесяца, которое ели в честь богини Луны и плодородия. Конечно, пряность добавляют в мешочки для пробуждения любви и плотского влечения. Перед целительскими ритуалами настоем шафрана омывают руки. Одно время в Персии (Иране) женщины клали в пупок комочек пряности, чтобы обеспечить себе быстрые роды. Выпитый отвар шафрана помогает увидеть будущее, а проглоченный – развеивает меланхолию. Один из древних авторов даже предостерегает от употребления в пищу слишком большого количества шафрана, чтобы «не умереть от радости»! Если хранить его дома, то он отпугивает ящериц, а ношение венка из него защищает от опьянения (но, не защищает от шуток друзей!). В Ирландии настоем шафрана ополаскивали простыни, чтобы укрепить руки и ноги во время сна; а древние персы с помощью него вызывали ветер…



 

И, конечно, шафран всегда использовали в кулинарии. Нужно жилки шафрана «меньше, чем поджарить; и больше, чем подсушить» на сухой сковороде… Затем, растерев в порошок, смешать с ложкой тёплого молока и внести в блюдо из риса, в овощи, в кондитерские изделия (печенье, кексы). Шафран частично растворяет молочную слизь, которая затрудняет усвоение молока. Можно использовать шафран в производстве сыров и в различных напитках. Готовьте королевский плов (шахи пулав) и прекрасный лимонно-шафрановый напиток!..



 

ЖЕЛАЕМ  ЧИТАТЕЛЯМ  ВСЕГДА  РАДОВАТЬСЯ  ПРЕКРАСНОЙ  ПИЩЕ,  КОТОРУЮ  ДАЁТ  НАМ  ЗЕМЛЯ!



 

При написании данной статьи использовались материалы Интернета, книги Константина Хасина и Александра Мидлера, Скотт Каннингем и Лексы Росеан.



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим Ваше внимание к нашим статьям и отзывы о них.



 

Составитель – Евдокия Суф



К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям