Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Чай Черный Индийский ТМ "Каждый день", 40 г
4607043103826
Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая ТМ "Рублёвский", 0,256 кг
2940030002569
Приправа ТМ "Gurmina" (Гурмина) Для котлет, 25г
4815477000851
Напиток сухой фиточай ТМ "Фитодар", 30 г
4610009001876
Перец сычуаньский ТМ «Айдиго», 18 г
4607004517860
Мороженое ТМ "Наше детство" Пломбир на палочке, "Нордар", 60г
4812493000551
Изделие из кондитерской глазури ТМ "ANL choco" (АНЛ шоко) LIO, 15г
8699462602307
КИШМИШ ТЕМНЫЙ, 100 г.
4607041316488
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Японские блюда и времена года. Сервировка.

 

       

Добрый день, уважаемые читатели!



 

В Японии есть символы, находящиеся как бы вне времени. Одним из таких символов считается гора Фудзияма, полюбоваться гармонией которой стремятся сотни тысяч туристов из многих стран (гора - высшая точка архипелага, расположенная на острове Хонсю). Этот потухший вулкан японцы уважительно называют Фудзи-Сан, и он упоминается в большом количестве произведений национальной литературы, ему посвящены стихи и оды. Считается, что первое восхождение на Фудзияму совершили монахи в 663 году (оно зарегистрировано). Женщинам запрещалось подобное путешествие до эпохи Мэйдзи, когда правил император Муцухито (с 23 октября 1868 года по 30 июля 1912 года). В этот период Япония отказалась от самоизоляции, и началось её становление как мировой державы. «Мэйдзи» означает «просвещённое правление». Название «нэнго» было выбрано в качестве девиза (заимствовано из древнекитайской «Книги перемен»). На склонах священной горы с древности располагался синтоистский храм. Согласно легенде, тот, кто совершит восхождение на вершину Фудзи-сан, обретает бессмертие… Кулинарные шедевры то же иногда обладают бессмертием!..

 
Знаете ли Вы, что некоторые блюда в японской кухне символизируют различные времена года, а  все вместе они служат всеобщей гармонии?! Такой подход (соответствие блюд сезону) является альфой и омегой японской кухни. Понятие сезонности – это прежде всего использование продуктов питания в то время года, когда они особенно вкусны. Например, ростки бамбука (нежные, хрустящие, с приятным ароматом!) относятся к весне. Корень лотоса – почётная пища весны и осени. А жареный угорь лучше всего восстанавливает силы во время жары, даже существовал специальный день, когда ели эту рыбу; по лунному календарю он приходился примерно на середину июля. Понятно, что угорь, как и большинство даров моря, соотносится с Нептуном. А о бамбуке и лотосе имеет смысл поговорить отдельно.

 
Итак, бамбук. Правителем этого растения является Будда, а сферами действия – защита, удача, разрушение злых чар и исполнение желаний. Бамбук всегда ритуально использовался в китайских храмах: священнослужитель кидал кусочки бамбука прихожанам и по тому, как они падали, делал выводы об успехе или неудаче. В бытовой магии на кусочке ствола бамбука вырезали своё желание и закапывали в защищённом месте. Так же, вырезали на стволе символ защиты (например, пентаграмму – пятиконечную звезду) и закапывали его в землю, чтобы дом был под защитой. Если выращивать бамбук около дома, то он дарит хорошую судьбу всем его обитателям. Бамбук также вешают над дверью: поскольку его древесина никогда не меняет цвет, это приносит удачу. А находящийся в воде бамбук лучше помещать в западный угол комнаты. На свирели из бамбука играют в магическом круге, чтобы призвать богатство и успех. Можно прикоснуться пальцами к узлу на стебле высушенного бамбука и загадать желание, и поскольку из бамбука делают лодки, то загаданное желание сбудется, если пустить этот стебель в плавание. Также бамбук используется для разрушения злых чар; для этого его носят в мешочке, выращивают рядом с домом или толкут древесину в порошок, который сжигают. Китайцы, например, используют бамбук как талисман против злых духов. Чтобы призвать добрых духов, нужно из этого растения сделать флейту, вырезать имя духа и сыграть импровизированную мелодию.

 
Лотос относится к стихии Воды и его планетой является Луна. Правители: Будда и Сарасвати. На Востоке издавна лотос почитают как мистический символ жизни, символ духовности и центр Вселенной(!). Древние египтяне считали его священным и использовали в качестве подношения богам, для высоких духовных целей. Корни лотоса можно класть вокруг статуи Будды, чтобы получить просветление, или вокруг изображения индийской богини Сарасвати, чтобы возвысить ум. Лотос приятен богам в качестве подношения, когда есть чувство, что могли оскорбить великого человека и лишиться его милости. Любой, кто вдыхает аромат лотоса, получает его защиту. Ношение с собой любой части лотоса гарантирует благословение богов и удачу. Натёртые маслом лотоса белые свечи сжигают для возвышения душ умерших людей. Маслом лотоса душатся для борьбы с плотскими желаниями. Семена и коробочки растения используются в качестве противоядия любовным чарам. А если положить кусочек лотоса под язык (как таблетку валидола!) и произнести слова «SIGN, AGGIS», повернувшись лицом к запертой двери, то она чудесным образом откроется («сим-сим»)!

 
Но, возвращаемся к сезонности блюд, которые ещё и украшаются символами того или иного времени года. Сервировка… О, это совершенно особая тема! Поговорим об этом с помощью книги «Японская кухня» («ДИЛЯ», 2001). Например, летом в душные жаркие дни белоснежная отварная холодная лапша в обрамлении красных свежих листьев периллы (масличная культура) манит прохладой и возбуждает аппетит. Осенью кушанья декорируются сосновыми иглами и цветами хризантем, красными листочками клёна (даже морковь, тыкву и редьку нарезают в форме этих листочков!). К слову сказать, некоторые японские кулинары специализируются на «изготовлении» цветов из овощей, и на блюдах «расцветают» розы или ирисы, которые выглядят как живые. Кроме того, каждый сезон представлен своим видом фруктов, овощей или рыбы: например, зима – мандаринами (Будда, Меркурий), осень – хурмой (Гермес, Афродита, Венера), лето – форелью (Нептун)…

 
Сезонность подчёркивается и в сервировке стола. Например, в осенние и зимние месяцы расставляют небольшие мисочки с мелкими камушками, в которых установлены маленькие красочные бумажные или соломенные зонтики. – Это римэйк из быта японского крестьянина: надевать накидки из рисовой соломы и раскрывать соломенные зонты в непогоду. В ритуале сервировки стола всё регламентировано. Множество блюд располагается на разного размера тарелочках, блюдечках, подносов, кувшинчиках и чашечек… Широко используется лакированная посуда тёмных тонов. Так, например, густой суп мисо цвета красной глины в лакированной тёмной чашке приобретает особую глубину…

 
Большинство блюд едят, как правило, при комнатной температуре (только суп и рис непременно горячими), поэтому их подают к столу одновременно. Но, есть свои правила. Рис ставится слева, суп справа, основное блюдо в центре. Слева, справа и немного сзади основного блюда размещают различные соленья и маринады. Соусы и приправы располагают справа от того блюда, для которого предназначены. Трапезу завершают десерт и чай. Но, блюда можно есть в любом порядке: отхлебнуть суп, съесть кусочек рыбы, отведать маринады, а затем опять вернуться к супу…

 
Совершенно особым видом японской сервировки является бэнто – набор традиционной еды в специальной коробке, который составляют дома или покупают. Насчитывается свыше 2000 его типов, но чаще всего в него входят: варёный рис (обязательно), овощи в разном ассортименте (шпинат, морковь, салат, капуста, ростки бамбука, маринованные сливы, петрушка), водоросли и непременно что-нибудь мясное – кусочки колбасы или ветчины, сосиски или гамбургеры… Готовят бэнто и специально для иностранцев, которые придают «японский колорит» путешественникам.

 
Японцы любят давать блюдам экзотические названия. Например, жареные каракатицы именуются «сосновыми шишками», мясное блюдо в фольге называется «серебряные лодочки», приготовленное из куриного мяса и яиц блюдо величают «родители и дети»… Новый соус для спагетти окрестили «раем для кухни»… А в рецептах можно встретить много таких названий, которые вроде бы и не имеют к кулинарии никакого отношения: например, «лисий хвост», что означает золотисто-коричневую корочку…

 
В другой статье, посвящённой японской кухне, мы намерены поговорить о чае и некоторых непривычных для нас лакомствах, пока же



 

ЖЕЛАЕМ  ВСЕМ  ЗДОРОВЬЯ  И  УСПЕХОВ  В  КУЛИНАРНОМ  ТВОРЧЕСТВЕ!



 

Уважаемые читатели, оставайтесь на страницах «Астрологии питания»; мы ценим внимание к нашим статьям и отзывы о них.



 

Составитель – Евдокия Суф

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям