Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Пряники "Боровички", 400 г
4810987006324
Мороженое сливочное "Лакомка" С ароматом ванилина в сбитой какаосодержащей глазури, ТМ "INGMAN" (ИНГМАН), 70г
4810989003772
Майонез "ТМ "Стары Менск" Провансаль, 50%, 400г
4810282011313
Печенье сахарное "Дымка" классическое тм "Дымка", 600 г
4607021094900
Печенье "Топленое молоко", тм "Любятово", 400 г
4607064325580
Мороженое "Пломбир крем-брюле" ТМ "Петрохолод", 400 г
4600236004290
Кофе в зернах ТМ "KO&FE" (Ко энд Фе) Английская карамель, 200 г
4660011923352
Жевательная резинка Pure White (Пьюэ Вайт) клубника ТМ "Mentos (Ментос)", 54 г
46198068
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Барбарис вместо щавеля и конфет.

Слово «барбарис » чаще всего ассоциируется со всем известной кисло-сладкой карамелькой. И мало кто знает, что растение под этим названием служит одновременно лекарством, пряностью и украшением. Барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный и амурский – многочисленные виды этого кустарника семейства Berberidaceae издавна ценились за свои декоративные и лечебные свойства.

Виды барбариса

Это яркое и полезное, но неприхотливое растение можно встретить и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке, и в Северной Америке.

Самый распространенный вид – Барбарис обыкновенный – выращивается для «живых изгородей» и для производства медицинских препаратов. Кустарник зацветает поздней весной. Ароматные цветы барбариса, желто-оранжевые сферические колокольчики, привлекают трудолюбивую армию пчел. Барбарисовый мед ценится за нежный вкус и приятный аромат.

Барбарис Тунберга – гость из Китая и Японии. Этот вид листопадных барбарисов, особенно карликовые сорта, ценится, прежде всего, за прекрасные декоративные качества. С его помощью создают непроходимые «живые изгороди» и живописные бордюры, укрепляют откосы.

Барбарис Амурский родом из уссурийской тайги, но сегодня его выращивают и в европейской части России. Растение используется и в фармакологии, и в ландшафтном дизайне.

Свойства барбариса

О лечении барбарисом имели представление целители Вавилона и Древней Индии. Целебными свойствами обладают все части растения – ягоды, листья и корни.

Ягоды барбариса: полезные свойства

Плоды барбариса созревают поздней осенью. Эти темно-красные продолговатые ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков. Несмотря на то, что они не ядовиты, птицы не проявляют к барбарису интерес.

В состав плодов барбариса входит:
  • большое количество витамина С
  • каротин
  • витамин К
  • сахара
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, винная
  • минеральные соли
  • пектиновые и дубильные вещества.
Ягоды барбариса с медицинской точки зрения представляют собой полезный витаминный препарат. Из свежих ягод отжимают сок. Сушеные плоды в течение всего года используют для приготовления полезного напитка.

После сбора, предварительно вымытые и перебранные ягоды сушат обычно в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов.

Для одного литра напитка из барбариса берется 200г сушеных плодов и 100г сахарного песка. В готовом напитке ягоды должны стать мягкими. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Кисловатый напиток – отличное жаропонижающее средство.

Листья барбариса: полезные свойства

Все мы с нетерпением ждем начала летнего сезона свежей зелени. Щи из щавеля – одно из любимых блюд дачников-огородников. Молодые листья барбариса имеют характерный вкус с кислинкой и могут служить заменой щавеля в супах и салатах.

Листья барбариса содержат:
  • алкалоиды, главным образом, берберин
  • большое количество витамина С
  • витамин Е
  • каротин
  • макро и микроэлементы
  • флавоноиды.
Благодаря наличию алкалоидов, листья Барбариса обыкновенного и Барбариса амурского используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Настойку и настой применяют для лечения заболеваний печени, желчнокаменной болезни, в качестве желчегонного средства, а также для остановки кровотечений в послеродовой период.

Чтобы приготовить витаминный напиток из листьев барбариса, необходимо в течение 5 минут варить в 1л воды 100г сырья, а затем по вкусу добавить сахар или мед.

Корень барбариса: полезные свойства

Корень растения содержит большое количество алкалоидов, что обеспечивает его лекарственные свойства. Из корней Барбариса обыкновенного и Барбариса Амурского производится препарат Берберина бисульфат, который используется при хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и других заболеваниях желчных путей.

При лечении барбарисом необходимо помнить, что лекарственные средства из него являются сильнодействующими и имеют целый ряд противопоказаний, в том числе беременность. Принимая решение об их использовании, нужно получить консультацию специалиста.

Барбарис: рецепты и кулинарное применение

Плоды и листья растения с успехом используются для приготовления различных блюд.

Свежие ягоды барбариса с успехом могут заменить лимон.

В кухне народов Средней Азии и Закавказья, барбарис – распространенная пряность , придающая кушаньям приятный кисловатый вкус. Плоды растения часто применяются в качестве приправы для плова.

Из барбариса готовят варенье, мармелад и желе, соусы, соки и сиропы, алкогольные напитки.

Использование плодов способствует пищеварению и лучшему усвоению тяжелых продуктов.

Соус из барбариса прекрасно подходит к мясу:

1кг ягод барбариса сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать 250г сахарного песка, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5, проследив, чтобы масса к концу уваривания не потемнела. (Рецепт из книги Лекарственные растения. Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров).

Мармелад из барбариса – вкусное и полезное натуральное кондитерское изделие:

1 кг спелых плодов барбариса разварить в 200 мл воды, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить 750 г сахара, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром. (Рецепт из книги Лекарственные растения. Авторы-сост. И.Н. Пустырский, В.Н. Прохоров)

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям