Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Кисель комфорт желудка лен+цикорий ТМ "Здоровье", 20 г
4600874004393
АССОРТИ "КРЕСТЬЯНСКОЕ" ТМ "ВАЛДАЙСКИЙ ПОГРЕБОК", 1500 мл.
4607029723451
Перец сычуаньский ТМ «Айдиго», 18 г
4607004517860
Средство для мытья посуды Лимон ТМ "Каждый день", 500 г
4690363012428
Финики отборные тм "Baraka" (Барака), 200 г
6191596600010
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ, ТМ "TWIX" (ТВИКС), БЕЛЫЙ ШОКОЛАД С КАРАМЕЛЬЮ, 184 г.
4607065730697
Напиток сильногазированный безалкогольный "Тархун" тм "Sas Group" (Сас Групп), 0,5 л
7930060010028
Конфеты вафельные глазированные "Фундук и Ваниль" ТМ "Amapola" (Амапола) , 150г
4620011191274
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Без алычи Ткемали не бывает.

Алыча и ткемали – название одного и того же растения, чье научное наименование звучит несколько нелепо – Слива растопыренная. Строго говоря, слива-ткемали является одним из подвидов алычи. Именно из нее готовят одноименный соус – жемчужину грузинской кухни. Однако для гурманов и кулинаров гораздо важнее не научное соответствие, а вкусовые качества и полезные свойства этой плодовой культуры.

Из-за кисловатого вкуса к алыче зачастую относятся более пренебрежительно, чем к ее ближайшей родственнице – сливе. Тем не менее, научившись правильно готовить алычу, мы сможем получить и удовольствие, и пользу.

Полезные свойства алычи и соуса Ткемали

Разноцветные плоды Сливы растопыренной содержат множество биологически активных веществ, которые помогут нам оставаться в форме и сохранить здоровье.

Как и большинство ягод и фруктов, алыча содержит много витаминов: аскорбиновую кислоту (немного меньше, чем в сливе), витамины группы В, витамин Р (в темноокрашенных сортах), каротин. Благодаря содержанию витаминов алычой можно воздействовать на организм комплексно, приводя в порядок обмен веществ, нервную и кровеносную системы, укрепляя сосуды, нормализуя давление.

Алыча полезна при проблемах с пищеварением, связанных с пониженной кислотностью, запорами и отсутствием аппетита. Ягоды повышают аппетит и нормализуют работу кишечника.

Главное богатство алычи – большое количество пектина . Это вещество способно на чудеса, очищая наш организм от всего вредного и ненужного – токсинов, канцерогенов, тяжелых металлов. И если при приготовлении знаменитого соуса Ткемали потеря большей части витаминов неизбежна, то пектиновые вещества остаются в этом блюде в целости и сохранности.

Соус Ткемали считается в Грузии одной из причин легендарного долголетия жителей этой страны. Ткемали не только защищает организм от накопления токсичных веществ. Этот соус способствует пищеварению, помогая быстро и с пользой усваивать даже самую тяжелую трапезу.

Большое количество пектина делает Ткемали полезным и для нормализации кишечной микрофлоры, следствием чего является укрепление иммунной системы и понижение уровня плохого холестерина.

Отменные вкусовые качества соуса Ткемали и полезные для здоровья свойства сделали его популярным далеко за пределами родного края. Распространяясь по миру, рецепт приготовления соуса постоянно претерпевает изменения, приноравливаясь к местным вкусам и условиям. Однако, чтобы Ткемали оставался действительно тем, чем его задумали грузинские кулинары, существует несколько общих правил его изготовления.

Принципы приготовления Ткемали

Алыча – лучшее сырье для заготовки этого соуса. Можно, конечно, заменить ее сливой, но это будет уже совсем другое блюдо. Можно использовать алычу разных цветов, получая соус разного цвета – красный, желтый, зеленый.

Рассчитывая количество готового продукта, надо быть готовым к тому, что слива ткемали уваривается примерно в четыре раза.

Мякоть алычи плохо отделяется от косточек, поэтому ягоды проваривают вместе с кожицей и косточками, а затем протирают через сито или дуршлаг. Можно сказать, что это самая трудоемкая часть процесса приготовления Ткемали.

В получившееся пюре необходимо добавить пряные травы. Поскольку у всех вкусы разные, то и вкус Ткемали у каждого повара будет свой. Однако существуют пряности, без которых классический соус приготовить невозможно.

Омбало, или Menta pulegium, или Мята болотная – необходимый элемент Ткемали, придающий ему индивидуальность и законченность. Этот представитель мятного семейства содержит не ментол , как садовая или перечная мята, а другой компонент эфирного масла – пулегон. Это и определяет особые вкусовые свойства сначала растения, а затем и целого блюда. По причине дефицита омбало в России, можно заменить его обычной для нас мятой, но с большой осторожностью.

Кроме болотной мяты классический Ткемали должен содержать кориандр и свежую кинзу. Красный стручковый перец добавляется по желанию в умеренном количестве. И не забудьте про соль!

Вся зелень мелко измельчается и добавляется в алычовое пюре, которое затем проваривается в течение нескольких минут после закипания. Чтобы сохранить однородную консистенцию, зелень можно собрать в пучок, а затем вытащить из пюре после термической обработки.

Потом Ткемали разливается в стерилизованные банки и хранится до нужного момента. И только после того, как он настал, перед подачей на стол, в соус добавляются обязательные ингредиенты – свежая мелко порубленная кинза и измельченный чеснок в умеренном количестве. Именно сейчас, имея на руках уже сваренный готовый Ткемали, можно проявить собственную кулинарную фантазию и вкусовые пристрастия, добавляя наши любимые приправы – кто-то петрушку, кто-то укроп или тертый хрен, а кто-то немного сахара для смягчения кислинки. При этом нельзя забывать о том, что настоящий Ткемали не должен быть излишне острым и жгучим, а скорее пикантным, без резкого запаха чеснока.

Чего не должно быть в классическом соусе Ткемали, так это уксуса, который так любят добавлять для сохранения заготовок хозяйки в России. Сохранность в зимний период обеспечивает соусу, прежде всего, стерильность во время приготовления, а также хранение в холодильнике.

Ну, и напоследок, совсем простой экспресс-рецепт Ткемали, может быть, не совсем настоящий, зато доступный для жителей северных регионов, не избалованных буйством пряных трав южных территорий. Варим алычовое пюре согласно основному рецепту и добавляем туда покупную аджику по вкусу. Только аджика должна быть приготовленной без томатной пасты, на основе трав, например, как эта .

Сегодня в магазине можно купить и сам Ткемали . Конечно, он никогда не сравниться по вкусу с соусом домашнего изготовления, но может стать замечательной альтернативой кетчупу. Ведь Ткемали универсален и может подарить новые вкусовые ощущения при использовании с привычными продуктами. Только внимательно читайте этикетку, чтобы приобрести соус, в состав которого входит алыча.

И маленькое предупреждение: блюда из алычи противопоказаны страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью.

Будьте здоровы!

Изабелла Лихарева

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям