Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Смесь пряностей "Французские травы с гималайской солью" в мельнице ТМ «Айдиго», 80 г
4607004517518
Минтай мороженый без головы глазированный в глазури 1 сорт средний, 832 г
9917727008329
СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 250 г
4601132998393
Перья ТМ "Каждый день", 500 г
4690363009855
Бальзам безалкогольный №1 "Сила и энергия мужчины" серия "Сила Алтая", 250 мл
4627121940013
КИЖУЧ СЛАБОСОЛЕНЫЙ ЛОМТИКИ ТМ «МЕРИДИАН», 120 Г
4601132791741
Лечо ТМ "Каждый день", 680 г
4690363038046
Ягода Годжи ТМ «Айдиго», 70 г
4607004515668
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Черемша против авитаминоза.

Черемшу по праву можно назвать королевой весеннего меню для желающих пополнить запас растраченных за зиму витаминов. И действительно, что может быть лучше яркой свежей зелени с возбуждающим аппетит чесночным ароматом для борьбы с сезонными простудами и упадком сил после холодов!

Вкусная и полезная черемша появляется на свет в апреле-мае, именно тогда, когда нам так необходимо подспорье в виде витаминов для сохранения бодрости и здоровья. Ее трудно вырастить, но легко найти в тенистых лесах и на заливных лугах Европы, на Кавказе, в Сибири вплоть до тундровой зоны.

Черемше отдавали должное наши предки еще 5 тысячелетий назад. Давайте и мы познакомимся с замечательными свойствами этого растения.

Черемша – Медвежий лук, оберег и афродизиак

Когда-то давным-давно охотник и медведь дружили семьями и часто захаживали друг к другу в гости, отведать угощения, приготовленного заботливыми женами. И удивлялся охотник, почему стряпня его любимой жены была не такой вкусной, как у любезной медведицы. Расстроенная жена охотника решила узнать, в чем секрет медвежьего семейства. Подсмотрев за готовкой хозяйки берлоги, обнаружила она, что ни одно блюдо не обходится без пахучей травки – черемши. В следующий раз, пригласив медведей к себе, угостила их жена охотника супом да пирогами с черемшей. Поняли гости, что их тайна раскрыта, и обиделись на людей смертельной обидой. А человек до сих пор радуется медвежьему луку – черемше!

Растение связывают с медведями не только народные сказания разных стран. Его научное латинское название - Allium ursinum – происходит от латинского ursus — «медведь». И недаром Михайло Потапыча считают первооткрывателем черемши, ведь это первое витаминное средство, доступное для медведей после пробуждения от зимней спячки.

В народе черемше издавна приписывали способности защищать от порчи и нечистой силы. Растение часто использовали в качестве оберега.

Любили черемшу и короли. Карл I Великий, король франков, в своем труде об обустройстве королевских угодий «Капитулярий о поместьях», называет ее растением, которое желательно иметь в императорских садах.

Только ревностные средневековые служители церкви не любили медвежий лук за его способность «увеличивать мужество», тем самым, отвлекая от богослужений греховными помыслами.

Однако в народной медицине растение пользовалось заслуженным почетом как лекарство от многочисленных хворей.

Полезные свойства черемши

Не имея лабораторий и микроскопов, наши предки, тем не менее, уже давно знали, чем полезна черемша, открыв ее целебные свойства опытным путем. Растение было незаменимым средством для борьбы с такими грозными недугами, как чума, холера и цинга.

В наше время мы можем совершенно точно утверждать, что полезные свойства черемши связаны с богатейшим витаминным составом растения.

Черемша содержит:

  • витамин С в количестве большем, чем его признанные источники – цитрусовые и смородина;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • большое количество фитонцидов, ведь недаром она принадлежит к луковому семейству;
  • эфирное масло, отвечающее за чесночный запах травы;
  • минеральные вещества;
  • клетчатку.

Свойства черемши:

  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • противоглистное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое.

Свежая черемша способна:

  • помогать при заболеваниях, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты;
  • способствовать излечению при инфекционных кишечных заболеваниях;
  • улучшать состояние при лихорадке и кашле, ревматизме и радикулите;
  • снижать уровень холестерина в крови, понижать артериальное давление, стимулировать сердечную деятельность;
  • нормализовывать обмен веществ;
  • усиливать потенцию.

Вред черемши

Растение не рекомендуется употреблять в пищу при беременности, заболеваниях печени, желудка и кишечника, пониженном давлении.

Как приготовить черемшу

Рецепты с черемшей – достояние кухни многих народов мира. Ведь растение является не только лекарством, но и великолепной пряностью в свежем виде и отличной закуской, заготовленной впрок. Съедобны листья, стебли и луковицы растения, отличающиеся сильным запахом чеснока.

Свежая черемша – лучший выбор для тех, кто хочет получить порцию здоровья и удовольствия одновременно. Самые сочные и нежные листья черемши собирают весной, до поры цветения, пока температура воздуха не превысила 17-18 градусов. Их используют для приготовления салатов и горячих блюд.

Блюда из черемши

Салат из черемши – самое популярное блюдо, сохраняющее все полезные свойства растения и дающее возможность почувствовать его настоящий вкус. Самый простой вариант – заправить измельченные свежие листья черемши сметаной, нерафинированным растительным маслом или натуральным уксусом.

Великолепными получаются также салаты из черемши с различными овощами – картофелем, редисом, помидорами и огурцами, болгарским перцем и многими другими.

Хорошо также сочетание медвежьего лука с яйцами.

Интересным вариантом для соблюдающих пост может стать салат из черемши с тофу. Для его приготовления кубики тофу смешаем с огурцом и ароматной зеленью.

Чтобы внести восточную нотку в салаты из черемши, в них можно добавить соевый соус.

В скоромные дни черемша поможет нам приготовить пикантный творог и зеленое масло.

Листья медвежьего лука могут стать отличной начинкой для пирогов, а также пряностью к различным видам мяса.

Маринованная черемша – еще одна популярная закуска, которую не стыдно предложить и во время королевской трапезы. Для ее приготовления используются стебли черемши, которые необходимо для начала подготовить: вымыть, обрезать с обоих концов и замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избежать горечи во вкусе. Затем стебли укладываются в банки вертикально и заливаются маринадом, состоящим из соли, сахара и уксуса. Чтобы увеличить срок хранения, банки необходимо стерилизовать.


Попробуйте обогатить свой рацион зеленой черемшой, чтобы получить приток энергии и хорошее настроение от вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

 


 
Олеся Ли
15.04.2013 13:57:38

не могу, не нравится

Более невкусного продукта я не встречала.
 
афаф афаф
02.08.2013 13:18:12

Жесть!

Что ни статья, то продукт-король или королева! Ни одного пажа или придворной дамы! Если убрать все ненужные распрекрасные-замечательные-потрясающие прилагательные, треть статьи останется! Лучше бы писала как Лихарева, а не как ИЗАБЕЛЛА!
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям