Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Льняная каша с изюмом и кунжутом ТМ «Древо Жизни», 400 г
4603726179843
Томатный кетчуп ТМ Heinz (Хайнц), 250 г
4601674033972
Сушки "Молодежные"с кунжутом, 250 г
4810987054592
Конфеты с мятной начинкой COOL MINT (Кул минт) ТМ "HausWirth (ХаусВиртс), 135 г
9001395603204
Трюфельдоги с кроликом (15 шт) тм «TitBiT», 495 г
4640000318895
Печень цыплят-бройлеров охлажденная на подложке ТМ Куриная ферма, 0,545 кг
2760563005451
Сушка "Кусарики" maxi  молочные, 3 кг
4810987094024
Набор конфет ТМ "Русские Сезоны", 300 г
4605142031330
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Черемуха красная и обыкновенная: полезные и лечебные свойства

Черемуху можно назвать одним из самых узнаваемым неодушевленным персонажем известных песен и стихов, но в то же время кулинарная популярность этой ягоды угасает с каждым годом.

Это невысокое дерево, которое можно по праву считать близким родственником вишни и сливы, является обычным украшением городских парков и садовых участков. Душистые цветы черемухи дарят хорошее настроение поздней весной, хотя, как правило, и являются предвестниками изменения погоды в худшую сторону. Терпкие и сладкие, ягоды черемухи используются и как лакомство, и как лекарство.

Виды черемухи

Черемуха обыкновенная (кистевая или птичья) с ароматными гроздями белых цветов предпочитает умеренный климат и произрастает на всей территории России. Черные мелкие плоды отличаются вяжущим сладким вкусом, но радуют своим появлением не каждый год: дерево практически не защищено от атак вредителей и подвержено весенним заморозкам, которые, согласно народным приметам, напрямую связаны с его цветением. Черемуху обыкновенную культивируют как декоративное и лекарственное растение.

Красная черемуха – гостья из Северной Америки, ее официальное название – Черемуха виргинская. Красную черемуху любят за пышное обильное цветение, более крупные плоды без вяжущих свойств, высокую урожайность благодаря устойчивости к негативным внешним факторам – морозам и вредителям. Свое название этот вид черемухи получил из-за темно-красного цвета плодов, которые становятся черными только после окончательного созревания. Цветы красной черемухи менее ароматны, зато ягоды более вкусны и могут украшать ветви дерева вплоть до следующей весны.

Свойства черемухи

Вкус черемухи не каждому может показаться привлекательным, но полезные свойства этой ягоды игнорировать не рекомендуется никому. Задолго до появления первых лекарств и официальной медицины народные целители с помощью этого растения помогали справляться со многими неполадками человеческого организма. А способствовал этому уникальный химический состав не только плодов, но и листьев, и коры, и цветов.

Химический состав черемухи:

  • дубильные вещества (обеспечивают вяжущие свойства) в ягодах и коре;
  • витамин С (антиоксидант) в мякоти и листьях;
  • рутин (витамин Р, защищает капилляры от ломкости) в плодах;
  • эфирное масло в ягодах и листьях;
  • жирное масло в косточках плодов;
  • яблочная и лимонная кислоты, сахара в ягодах;
  • амигдалин (при расщеплении выделяет синильную кислоту) в косточках, коре и семенах;
  • синильная кислота в коре и листьях;
  • бензойный альдегид (убивает и подавляет рост болезнетворной микрофлоры) во всех частях растения.

Полезные свойства черемухи:

  • общеукрепляющие и тонизирующие (плоды и листья);
  • вяжущие и закрепляющие (ягоды и листья);
  • антибактериальные и ранозаживляющие (цветы);
  • укрепляющие капилляры (плоды);
  • жаропонижающие (кора);
  • мочегонные (кора).
Из разных частей растения готовятся целебные отвары и настои, полезные травяные чаи.

Лечебные свойства черемухи:

  • нормализация пищеварения, помощь при отравлениях и инфекциях;
  • поливитаминное оздоравливающее средство при недостатке витаминов;
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов;
  • антиоксидантное воздействие как профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • лечение заболеваний полости рта и горла;
  • промывание глаз;
  • очищение организма от токсичных веществ.
Черемуха входит в состав желудочных и почечных чаев.

Противопоказания для употребления черемухи:

  • беременность;
  • косточки плодов в большом количестве могут вызвать отравление синильной кислотой.

Черемуха в кулинарии

Несколько только что сорванных ягод черемухи помогут утолить голод и напитать организм недостающими биологически активными веществами.

Популярные блюда из черемухи – компот, «сырое» варенье из перемолотых плодов с сахаром, кисель, выпечка. Молотая черемуха используется для приготовления тортов и начинки для пирожков.

Черемуху можно сушить и замораживать, чтобы сохранить на зиму частичку знойного лета.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям