Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
НАГГЕТСЫ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ ХРУСТЯЩИЕ ТМ "PERFETTO" (ПЕРФЕТТО), 260 г.
4606993150584
Уголь берёзовый, 10 кг
4665305970036
Лакомство для собак мини-пород грудки утиные тм "Деревенские лакомства", 55 г
6921499711809
МАСКА-ПЛЕНКА ДЛЯ ЛИЦА, ТМ "VILSEN " (ВИЛСЕН), КЛЮКВА, КИВИ + ВИТАМИН Е, ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА, ДЛЯ ВСЕХ ТИПОВ КОЖИ, 75 мл.
4627136943337
ФИТОСБОР "АЛФИТ-8 АКТИВ" ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ, КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640802
Овсяные хлопья "Геркулес" тм "Донская мельница", 400 г.
4607100020103
Вода и сок ТМ "Агуша", 330 мл
4690228030901
Чай Черный Индийский ТМ "Каждый день", 40 г
4607043103826
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Черный шоколад – тест качества

Черным шоколадом в обиходной речи, да и в торговой практике, часто называют горький шоколад. В ГОСТе Р 52821-2007 мы не найдем термин «черный шоколад», потому что в нормативных документах речь идет всегда о шоколаде горьком .

Мы много слышим о пользе черного шоколада. Это высокопитательный продукт, содержащий большое количество антиоксидантов. Но действительно полезным может быть только натуральный черный шоколад, в составе которого присутствует достаточное количество какао-продуктов – какао тертого и масла какао.

В марте 2011 года специалистами ГУП города Москвы «Московское качество» и Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» были протестированы образцы горького шоколада.

Качество черного шоколада

Что мы хотим, прежде всего, знать о шоколаде , чтобы выбрать продукт, соответствующий нашим ожиданиям? Прежде всего, «крепость», то есть процентное содержание какао в плитке шоколада.

Количество масла какао , а также наличие или отсутствие его эквивалентов – также очень важный критерий качества шоколадной продукции.

Показатели качества шоколадной продукции регламентируются ГОСТом Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия», в котором указаны необходимые нормы содержания какао-продуктов. Этот нормативный документ был разработан в целях защиты прав потребителей на приобретение кондитерских изделий, которые могут считаться настоящим шоколадом.

Какао в горьком шоколаде

Для горького шоколада минимальное требование по общему содержанию сухого остатка какао – 55%. Мы должны помнить о том, что эти критерии являются обязательными, независимо от того, произведен шоколад по ГОСТу или по ТУ, разработанным производителем.

Информация о количестве какао продуктов обязательно должна быть указана на упаковке продукта, о чем некоторые производители иногда забывают.

Масло какао в горьком шоколаде

Согласно ГОСТ Р 52821-2007, горький шоколад должен содержать не менее 33% какао масла. Идеальное шоколадное изделие должно содержать исключительно масло какао. Однако это очень дорогой ингредиент, поэтому производители дополнительно используют другие растительные масла для удешевления продукции.

Современный ГОСТ Р допускает возможность использования для производства шоколада эквивалента масла какао до 5% от общей массы продукта. При этом доля эквивалента от массы всего жира в изделии может составить 15-20%, что непременно повлияет на вкусовые качества продукта.

Эквивалентами какао масла являются растительные масла, имеющие сходные физико-химические свойства и состав жирных кислот. ГОСТ запрещает использовать заменители масла какао с отличиями в физико-химических свойствах, в том числе полученные путем модифицирования жидких растительных масел.

Производители обязаны обязательно указывать информацию об их наличии на упаковке продукции. Шоколад, содержащий в своем составе отличные от масла какао растительные жиры - эквиваленты и (или) улучшители SOS - типа, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: «содержит до 5% растительных жиров - эквивалентов и (или) улучшителей SOS - типа в дополнение к маслу какао». Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, четким разделением от этого перечня.

Качество шоколада зависит также от сорта, способа выращивания и региона происхождения какао-бобов .

Результаты экспертизы горького шоколада

В рамках мониторинга качества шоколада было установлено, что на прилавках магазинов можно найти 228 наименований шоколада различных производителей. Доля горького шоколада составляет 26% (59 образцов из 228).

Отечественными производителями изготовлено немногим более 50% продукции. Ассортимент шоколада можно разделить на три ценовые категории: до 50 рублей, от 50 до 100 и премиум сегмент свыше 100 рублей, представленный импортной продукцией.

В ходе тестирования черного шоколада было закуплено в 5 магазинах 10 образцов горького шоколада 10 производителей (7 отечественного и 3 иностранного производства). Для проведения лабораторных испытаний на соответствие требованиям нормативной документации образцы были направлены в испытательный центр Главного экспертного-аналитического центра «СОЭКС» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

Образцы горького шоколада, соответствующие нормативным документам

4600300071180 Шоколад горький, 80% какао , 100 г, производитель "Красный Октябрь", Московская область, г. Коломна, фактически содержит 77,5% какао, 37,5 масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров

4600823122017 Шоколад "Бабаевский" элитный горький, 75% какао , 100 г, производитель ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", г. Москва, фактически содержит 73,6% какао, 36,6% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров

4600694170049 Шоколад горький десертный "Вернисаж", 70% какао , производитель ООО "Кондитерская фабрика им. Крупской", г. Санкт-Петербург, фактически содержит 69,8% какао, 37,6% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров

Образцы горького шоколада, имеющие отклонения от требований нормативных документов

4607005401021 Шоколад "Победа" горький 72 %, 50 г, производитель ООО "Кондитерская фабрика "Победа", Московская область., Егорьевский район, фактически содержит 65,1% какао, 29,5% масла какао, 5,6% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао и эквивалентов масло какао, массовая доля масла какао меньше 33%, в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину «горький шоколад»

460071704618 Шоколад Горький СладКо, 100 г, производитель Ульяновский филиал ОАО "Кондитерское объединение СладКо", г. Ульяновск, фактически содержит 46,6% какао, 23,6% масла какао, 12% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - не соответствует указанная информация на этикетке о содержании общего сухого остатка какао (55,1%) результатам испытаний (46,6%), в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину «горький шоколад»

4600080291501 Шоколад горький "Осенний вальс" , 100 г., производитель ОАО "Рот-Фронт", г. Москва, фактически содержит 54,6% какао, 30,1% масла какао, 4,8% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании эквивалентов масло какао, в соответствии с ГОСТ Р 52821-2007 и ГОСТ Р 53041-2008 не может быть отнесен к термину "горький шоколад"

4823012232902 Шоколад "Амур" горький, 72% какао, 100 г, производитель ЗАО "Производственное объединение "Конти" Украина, г. Донецк, фактически содержит 67,9% какао, 36,7% масла какао, 4% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао и эквивалентов масло какао

4605067003542 Шоколад "Золотая медаль" горький, 100 г, производитель "Кондитерская фабрика "Волшебница", Московская область., Люберецкий район, фактически содержит 63,6% какао, 34,8% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао

7616500630161 Шоколад горький "Frey" 85 % какао (темный горький), 100 г, производитель Швейцария, фактически содержит 82,7% какао, 50,5% масла какао, менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао, в названии присутствует два термина «темный горький», по результатам испытаний шоколад относится к «горькому»

400041726000 Шоколад "Ritter SPORT" горький с элитным какао из Эквадора, 100 г, производитель Германия, фактическое содержание какао 78,9%, масла какао 44,2%, содержит менее 3% эквивалентов масла какао к общему содержанию жиров - отсутствует информация о содержании общего сухого остатка какао

Результаты тестирования показали, что рекордсменом по содержанию какао продуктов является горький шоколад из Швейцарии "Frey".

Материал предоставлен ГУП «Московское качество»

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям