Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Корица палочки ТМ «Айдиго», 50 г
4607004511080
Суп Вермишелевый Куриный ТМ "Каждый день", 60 г
4690363012121
Арахис Необжаренный ТМ "Каждый день", 500 г
4690363061181
Шаурма со свининой ТМ "Каждый день", 200 г
4690363001187
Сливки сухие на растительной основе ТМ «Айдиго», 150 г
4607004515750
Мед Цветочный Натуральный ТМ "Каждый день", 900 г
4690363054381
СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА САХАРНЫЙ, ТМ "БАНЬКА АГАФЬИ", АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ, 100 мл.
4630007831343
СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ТМ "FAIRY" (ФЭРИ), АПЕЛЬСИН И ЛИМОННИК, 900 мл.
4015400992097
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Цикорий или кофе без кофеина?

Кофеин – враг людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями почек, мигренью. Кроме того, привычка пить кофе может стать неуправляемой. Чем же заменить любимый утренний напиток? Самые известные напитки, с помощью которых мы пытаемся себя обмануть, делаются на основе цикория . Кофе без кофеина – еще один выход для тех, кому противопоказан традиционный напиток. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки употребления заменителей кофе.

Кофе без кофеина: за и против

Этот современный напиток является составляющей многих модных диет. Но так ли он полезен, или его употребление – всего лишь дань моде на здоровое питание?

Мифы о пользе кофе без кофеина

Этот напиток вряд ли соответствует собственному названию, так как кофеин в нем все-таки присутствует. В соответствии с нормами ЕС и США, продукт под названием «кофе без кофеина» не может содержать алкалоид в среднестатистической порции больше, чем 3мг. Для сравнения, та же порция обычного кофе содержит 85мг нежелательного вещества. Казалось бы, декофеинизированный кофе вполне отвечает своей рекламе. Однако, на практике дело обстоит иначе. Согласно исследованиям американского издания Journal of Analytical Toxicology, одна порция растворимого кофе без кофеина содержала 8,6-13,9мг кофеина, молотого - 12-13,4мг. А это уже дозы, способные повлиять на состояние организма.

Производство кофе без кофеина связано с применением химических веществ. Для изготовления напитка по так называемой традиционной технологии используется этилацетат. Это вещество используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. При производстве декофеинизированного кофе этим самым дешевым и распространенным способом невозможно полностью очистить напиток от этилацетата, что не приносит пользы нашему здоровью.

Пить кофе без кофеина вредно для сердечно-сосудистой системы, считают специалисты Американского Кардиологического общества. Их исследования показывают, что употребление этого напитка способствует накоплению «плохого» холестерина, что влечет за собой образование в сосудах атеросклеротических бляшек.

Для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен, содержащий большое количество жиров. Поэтому этот вид напитка способствует отложению жиров, считают американские специалисты.

Остается сказать о том, что по вкусовым качествам кофе без кофеина – не соперник своему неполезному собрату. В первую очередь это относится к продукту, произведенному с помощью химических растворителей, остатки которых не делаю напиток более вкусным.

Плюсы употребления кофе без кофеина

Юмористический плюс состоит в том, что, перейдя на этот напиток, мы легче избавимся от кофеиновой зависимости, поскольку вкус данного напитка не может конкурировать с настоящим кофе.

Сегодня ученые многих стран мира пытаются вывести новый вид кофейного дерева, зерна которого содержат минимальное количество кофеина. Первыми успехами может гордиться Япония, где получены первые генетически модифицированные растения, зерна которых содержат на 70% меньше нежелательного алкалоида. Для тех, кто боится употреблять в пищу генетически модифицированные продукты , специалисты Мадагаскара и Бразилии пытаются обычным селекционным путем вывести декофеинизированное кофейное дерево.

Кроме того, промышленные методы производства кофе без кофеина также постоянно совершенствуются. Одна из самых удачных разработок – декофеинизация с помощью двуокиси углерода, сжатого газа, который не оставляет и следа в прошедших обработку зернах кофе. Это самый дорогой, но и самый эффективный способ, позволяющий получить продукт, по вкусовым качествам почти не уступающий традиционному.

Цикорий – альтернатива кофе без кофеина

Высушенные и обжаренные корни цикория обыкновенного применяются в России в качестве заменителя кофе, начиная с 19 века. Цикорий не содержит кофеина, зато, в результате обработки, в нем образуется цикореоль – комплекс летучих ароматических соединений, сходный по составу с кофеолем, наделяющим кофе чудесным ароматом. Именно благодаря цикореолю растение является самым популярным заменителем кофе, имитирующим аромат не всем полезного напитка.

Преимущества употребления цикория

Напитки на основе этого растения не противопоказаны людям, страдающим гипертонией.

Употребление цикория не вызывает перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы, а наоборот, оказывает успокаивающее воздействие.

Цикорию свойственна функция дворника организма. Он способствует выведению радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорием можно уменьшить уровень сахара в крови, поэтому он относится к диетическим продуктам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете.

Напитки из цикория способствуют нормализации пищеварения. Они полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.

Витаминный состав корня цикория поддерживает уровень иммунитета.

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день заменителей кофе не может служить полноценной по вкусовым качествам альтернативой самому популярному напитку в мире. Но использование смесей натурального кофе с цикорием понижает риск неблагоприятного воздействия кофеина, в то же время, позволяя почти полностью насладиться ароматом любимого напитка.

Кофейные напитки сегодня производятся в большом ассортименте. Один из самых оптимальных вариантов – смесь натурального кофе, цикория и злаков, придающих дополнительные полезные свойства.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева



Кофейные истории

О кофе

Редкий сорт кофе для гурме-экстремалов

Все о кофе в вопросах и ответах

Сорта кофе

О пользе кофе, алкоголя и стресса

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям