Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
КОРРЕКТОР ТОНА, 5 В 1, ТМ "VILSEN PERFECT SKIN" (ВИЛСЕН ПЕРФЕКТ СКИН), СВЕТЛО-БЕЖЕВЫЙ, 75 мл.
4627100137595
Харчо с рисом и специями ТМ «Айдиго», 65 г
4607004512889
Нектар из яблок, персиков и нектаринов с мякотью для детского питания "Солнечный нектарин" тм "Любимый", 1,45 л
4601201055170
ФОРЕЛЬ ПОДКОПЧЕННАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 200 Г
4601132998355
ФИТОСБОР "АЛФИТ-18 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОФЛЕБИТА И ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640901
Куркума ТМ "Gurmina" (Гурмина) Молотая, 20г
4815477001247
Помидоры целые ТМ "Trattoria di maestro Turatti (Траттория ди маэстро Туратти), 400 г
4627101740022
Каша сухая молочная быстрорастворимая рисово-кукурузная с бананом, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Для питания детей старше 6 месяцев тм "УМНИЦА", 200 г.
4680002476278
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Держать марку. Как произвести на потребителя благоприятное впечатление



Как произвести на потребителя благоприятное впечатление

Стандарты: Спрос на товары постоянно меняется, поэтому производителям нужно внимательно следить за рыночными тенденциями, уметь правильно предлагать продукцию и защищать собственные позиции.

Материал был опубликован в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» 2010 №05-06

В настоящее время можно смело утверждать, что экономика, по большому счету, страдает не от дефицита, а от профицита товаров. В обычном супермаркете, например, американском, можно встретить несметное количество марок одного продукта: различные виды зубной пасты Colgate, 16 сортов вафель Kellogg's Eggo, девять типов салфеток Kleenex и т.д. С точки зрения продавца, речь идет о сильной конкуренции, а с точки зрения покупателя – о широком выборе.
Однако если рынок заполнен аналогичными товарами и услугами, то ни одна компания не добьется успеха. Именно поэтому каждый производитель должен иметь уникальные предложения, скидки, бонусы, которые заинтересуют потребителей. Найти свободную рыночную позицию нелегко, так как клиенты ждут оригинальности и новизны, от наличия которых зависит их мнение о компании. Таким образом, фирма работает на собственную репутацию. Этот процесс, по сути, бесконечен: новейшие идеи копируются и перенимаются конкурентами, поэтому нужно все время двигаться вперед.
Позиционирование продукта является целым искусством и обычно проходит в три этапа:
  • исследование и установление приоритетности важных для определенного рыночного сегмента параметров;
  • составление списка конкурирующих фирм и компаний по данным параметрам;
  • определение цены и выбор наиболее выгодного положения товаров по сравнению с конкурентами.
Обычно выделяют четыре типа ошибок позиционирования:
  • недопозиционирование: компании понимают, что потребитель не заинтересован в товаре. Например, в 1993 году компания Pepsi выпустила напиток под названием Crystal Pepsi, прозрачность которого покупатели не восприняли в качестве атрибута прохладительного напитка;
  • сверхпозиционирование: потребители могут иметь достаточно плохое представление о торговой марке. Допустим, если фирма все время предлагала кольца по $ 5000, а потом стала продавать различные товары и кольца по цене $ 500, то у покупателя складывается впечатление, что либо фирма перестала выпускать качественную продукцию, либо эта продукция не производится на ней;
  • запутанное (или расплывчатое) позиционирование: формирование непродуманного и нечеткого образа марки, связанного с постоянно изменяющейся информацией о свойствах продукта. Например, варьирование ответов на вопрос, для кого создан компьютер (для бизнесмена, инженера, студента или ребенка), запутывает и сбивает с толку потребителя;
  • сомнительное позиционирование: потребители не в состоянии оценить товары и услуги той или иной фирмы. Всем известна фраза: «Лучшее качество – по низким ценам». Тем самым покупателей сразу ориентируют, что этот товар (например, автомобиль следующей модели) превосходит предыдущий и стоит дешевле, что не соответствует действительности. Рекламируются только достоинства, а потом оказывается, что недостатков намного больше, чем преимуществ, и соотношение цены и качества получается в пользу предыдущей модели.
Представление о качестве продукта складывается и на основании названия. Интригующие названия вызывают интерес, а обычные и банальные не привлекают внимания. Главное – избегать двусмысленности и нежелательных коннотаций при их выборе. Некоторые потребители ждут от известных компаний новых качественных продуктов. Одной из самых разумных политик торговли является гарантия высокого качества товара и готовность возместить затраты в случае обнаружения брака. Безусловно, значительное внимание необходимо уделять рекламе. Ведь в большинстве роликов только 9% информации связаны с рекламируемым продуктом, а остальные 91% не имеют к нему никакого отношения.
Успешная компания умеет просчитывать свои шаги. Во-первых, она эффективно работает с целевой аудиторией, то есть клиентами, потребности которых может удовлетворить полностью. Во-вторых, следит за мнением потребителей, так как оно часто меняется и зависит от качества товара. В-третьих, пресекает подделку и имитирование товара другими фирмами. В-четвертых, ответственно относится к качеству товара и обеспечивает его востребованность.
Лидера рынка выявить несложно. Его определяют, в основном, по количеству проданной продукции, числу потребителей и полученной выручке. Лидером можно стать как в масштабах материка, страны, региона, так и на уровне района, города, отдельного рынка.

Автор: Игорь Билевич

Материал был опубликован в журнале «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» 2010 №05-06
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям