Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Печенье сахарное "Мишкино детство" тм "Балаковский кондитер", 300 г
4603715008987
Домашнее итальянское молочное мороженое с йогуртом ТМ "Gelato Di Natura" (Желато Ди Натура), 1,575 г
8005021019545
СЁМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ЛОМТИКИ ТМ «МЕРИДИАН», 120 г
4601132345302
ФИТОСБОР "АЛФИТ-26 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640987
Помидоры целые ТМ "Trattoria di maestro Turatti (Траттория ди маэстро Туратти), 400 г
4627101740022
Суп "Итальянский" с мелкой пастой тм "Yelli" ("Йэлли"), 250 г.
4602248007061
Сахарная пудра ТМ «Айдиго», 50 г
4607004516443
Шампунь для всех типов волос Крапива ТМ "Каждый день", 500мл
4690363014545
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Диоксид серы в вине – мнимая опасность или реальная угроза?

Покупая бутылку вина, мы редко читаем состав, в первую очередь обращая внимание на количество сахара и цвет напитка. И действительно, от того, какое вино – красное или белое, сухое или сладкое, зачастую зависит успех всей нашей трапезы из-за правильного сочетания алкоголя и продуктов.

Тем не менее, при более внимательном взгляде на этикетку, помимо винограда в составе вин сегодня присутствуют и добавки с буквенным кодом Е.

Пищевая добавка Е220 или диоксид серы на сегодняшний день входит в состав большинства изготавливаемого в мире вина независимо от страны производства и ценовой категории. Производители всех винодельческих регионов нашей планеты не могут и не считают нужным отказываться от использования этого антиокислителя и консерванта.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

С точки зрения производителей, пищевая добавка Е 220 – не способ получить прибыль повыше, а возможность изготовить продукт высокого качества, способный удовлетворить взыскательного покупателя.

Издавна виноделы боролись за сохранение в течение длительного времени цвета, вкуса и аромата своих благородных напитков. Диоксид серы – главный и на сегодняшний день единственный помощник, защищающий вино от самых разных болезней – скисания, мышиного привкуса, изменения окраски.

С помощью диоксида серы виноделы решают две основные проблемы:

  • в качестве консерванта серный ангидрит подавляет размножение патогенной микрофлоры – бактерий и грибов, не мешая при этом естественному брожению;
  • в качестве антиоксиданта Е 220 предотвращает окисление свежего винограда и готового напитка.

Диоксид серы применяется на всех этапах производства винной продукции:

  • при сборе урожая для сохранения свежести ягод,
  • при прессовании винограда,
  • в процессе ферментации,
  • во время розлива по бутылкам.

Без добавления двуокиси серы вино не сможет выдержать транспортировку и хранение, потеряет свой вкус и аромат.

Влияние диоксида серы в вине на здоровье человека

Вреден ли диоксид серы в вине? Таким вопросом часто задаются покупатели, привыкшие внимательно относится к составу приобретаемых продуктов питания.

Серный ангидрид действительно принадлежит к токсичным веществам, вызывающим при применении в больших количествах першение в горле, осиплость, насморк, головную боль, тошноту, удушье, кашель и даже отек легких.

Современную пищевую промышленность часто обвиняют в злоупотреблении пищевыми добавками, могущими нанести вред здоровью. Однако в случае с Е220 подобные подозрения беспочвенны.

Во-первых, использование сернистого газа в виноделии имеет богатую историю. Эксперименты с серой для изготовления виноградных вин начались еще в эпоху античности. Древние египтяне также применяли серные фитили. Во времена Средневековья добавление серы в вино стали связывать с последующим плохим самочувствием воздающих дань Бахусу, поэтому употребление этого вещества уже тогда строго регламентировали: в некоторых городах и странах вплоть до полного запрещения, в отдельных местностях разрешалось однократное окуривание винных бочек. Благодаря большому количеству экспериментов и, впоследствии, научных исследований, в настоящее время выработаны четкие рекомендации по безопасному использованию Е 220 в винодельческой промышленности.

Во-вторых, диоксид серы – вещество, отличающееся резким неприятным запахом. Никто не сможет пить вино из-за специфического запаха, если этой пищевой добавки будет слишком много, поэтому риск получить повышенную опасную дозу Е 220 является минимальным.

Диоксид серы не накапливается в организме человека, полностью выделяясь с мочой.

Аллергическим реакциям, связанным с воздействием Е220, подвержены, согласно научным данным, лишь 0,2% населения нашей планеты.

Вред диоксида серы в вине может быть связан с отсутствием у конкретного индивидуума ферментов, необходимых для его окисления и вывода из организма. Однако подобные случаи предусмотрены при определении допустимого количества добавки в нормативных документах.

Можно ли купить вино без диоксида серы?

Строго говоря, нельзя, потому что серный ангидрид является неотъемлемой частью любых вин в качестве побочного продукта брожения дрожжей.

Органические вина, которые изготавливают из экологически чистого винограда, выращиваемого без использования удобрений, также не свободны от Е220. В подобную продукцию для адептов ЗОЖ производители добавляют минимально возможное количество диоксида серы, чтобы избежать значительного повышения цены.

Без добавки диоксида серы не обходятся даже биодинамические вина, изготовленные в соответствии с природными биоритмами.

Единственной винной продукцией, производители которой полностью отказались от Е220, являются природные вина, изготовленные с минимальным вмешательством человека в процесс. Отказ от диоксида серы приводит к значительному сокращению сроков хранения такого вина, требовательности к условиям хранения и непредсказуемости конечного результата – продукт может обладать как превосходным вкусом, так и недостатками букета. Природные вина пока практически не экспортируются на российский рынок.

Кроме того, если на этикетке вина, произведенного в странах ЕС, не указана пищевая добавка Е220, это вовсе не означает, что ее там нет. В Евросоюзе существуют собственные правила, позволяющие не во всех случаях декларировать наличие диоксида серы.

Наименьшее количество Е220 используется при производстве сухих вин, наибольшее – сладких. Красные вина требуют меньше серного ангидрида, чем белые.

По мнению специалистов, не стоит бояться диоксида серы в вине в случае умеренного и культурного употребления алкогольных напитков

Изабелла Сатухина

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям