Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Рулет копчено-вареный "Руляда Святочная" из мяса птицы высший сорт охлажденный ТМ «Ганна», 1 кг
4810173010036
Овощные наггетсы "Рататуй" ТМ "Vитамин", 260 г
4607106444569
Яйцо куриное ТМ "1-я Минская птицефабрика" С2, 10шт
4811235000927
Козий сыр Козье Поленце в белой благородной плесени ТМ «КОЗА НОСТРА», 900 г
4627124310066
Пастила глазированная с ароматом ванили, 3 кг
4607037431799
Кофе натуральный жареный молотый ТМ "Frisch Muller" (Фриш Мюллер) Среднеобжаренный, 500г
4813494036617
Сметана ТМ "Славяна" 27%, 400г
4811351006148
Помадные конфеты Tommu с ромовым вкусом в шоколадной глазури ТМ "KALEV", 175 г
4740012023760
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Добровольная экологическая сертификация – этапы процедуры прохождения.

Процедура добровольной экологической сертификации для получения экомаркировки «Листок жизни» состоит из нескольких этапов.

Заинтересованное предприятие направляет заявку на сертификацию товара или линейки товаров в орган по сертификации – Санкт-Петербургский Экологический союз. Эксперты-экологи рассматривают заявку. Далее заявителю сообщают критерии оценки экологической безопасности продукции, а также объясняют процедуру экспертизы.

Критерии экологической безопасности согласно международному стандарту ISO 14024

Разумеется, для каждого вида продукции существуют свои критерии экологической безопасности. Но в целом их можно охарактеризовать следующим образом: безопасность конечной продукции для здоровья человека, отсутствие нарушений природоохранного законодательства на производстве, а также повышенные требования к экологической безопасности всего жизненного цикла товара – от получения сырья до утилизации отслужившего продукта и упаковки. Таковы общие критерии присвоения экологической маркировки «Листок жизни» согласно международному стандарту ISO 14024.

Если же говорить о конкретных критериях, то здесь появляются более специфические требования.

Для мясоперерабатывающей области это, в первую очередь, высокий уровень качества и максимально возможная натуральность продукта (натуральность сырья, отсутствие субпродуктов, заменителей мяса, сои и др., отсутствие всякого рода искусственных ароматизаторов, имитаторов вкуса, копчения, запаха, натуральность добавок и вкусоароматических смесей), повышенные требования к производству, включая фермы (условия содержания животных, используемые корма).

Часть данных требований содержится в международных стандартах «био/органик». В качестве примера можно обратиться к стандарту, действующему для стран Европейского союза ЕС 834/07, заменившему с 1 января 2009 года ранее действующий стандарт ЕС 2091/92. На основании вышеприведенных международных стандартов и формируются требования к предприятию, желающему получить экомаркировку «Листок жизни».

Экологическая оценка – предварительный этап добровольной экологической сертификации

Предварительным этапом сертификации является общественная экологическая оценка. Для ее проведения предприятие высылает в орган по сертификации комплект основных документов по списку, предоставленному экспертами. Обычно это обязательные сертификаты и заключения на заявляемую продукцию, описание производственного процесса, а также документы, подтверждающие экологическую политику предприятия и конкретные результаты по снижению нагрузки на окружающую среду.

Кроме того, обязательным требованием является соблюдение предприятием российского законодательства.

Эксперты Экологического союза изучают документы и по результатам оценки решают, готово ли предприятие к прохождению сертификации. Если документы не удовлетворяют экспертов, эксперты информируют об этом предприятие и составляют рекомендации по устранению недостатков. После выполнения рекомендаций предприятие может подать повторную заявку на прохождение экологической сертификации .

Экологическая экспертиза готовой продукции

После проведения экологической оценки начинаются лабораторные исследования: образцы продукции отправляются в соответствующую аккредитованную лабораторию. Испытания проводятся по целому ряду показателей (включающих в себя помимо веществ, регламентированных обязательными санитарными требованиями РФ, также вещества, содержание или уровень эмиссии которых в готовом продукте регулируются международными нормами (Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям, Международный регистр потенциально токсичных химических веществ Программы ООН по окружающей среде, Перечень токсичных веществ Американского Агентства по охране окружающей среды). Для получения положительных результатов оценки необходимо, чтобы уровень содержания вредных веществ соответствовал стандартам экологической безопасности данной группы продукции (обычно это более низкий уровень, чем требуют обязательные нормативы).

Экологический аудит - оценка воздействия на окружающую среду

Следующим шагом после проверки качества и экологичности готового продукта является оценка вредного воздействия самого процесса производства на окружающую среду. Ведь в процессе сертификации необходимо оценить все этапы жизненного цикла продукции.

Разумеется, качество продукции и ее безопасность для здоровья человека, играют большую роль. Однако если предприятие производит экологичную продукцию, но при этом сбрасывает в реки вредные вещества, население задыхается от выбросов, а за соседним забором устроена свалка из отходов производства – то ни о какой экологической безопасности не может быть и речи. Экологическая маркировка такому предприятию не может быть присвоена ни при каких условиях.

Для проведения экологического аудита специалисты органа по сертификации выезжают на предприятие. Эксперты изучают основные документы, касающиеся природоохранной деятельности предприятия, согласно критериям системы сертификации «Листок жизни». Это формы статистической отчетности, разрешения и лимиты предельно допустимых выбросов, сбросов, образования отходов, сертификаты на сырье и оборудование, лицензии на деятельность и акты проверок государственных контролирующих органов. Наличие у предприятия развитой экологической политики и реально работающей системы экологического менеджмента является важным условием положительного результата аудита.

При проведении сертификации мясной и колбасной продукции необходимо не только предоставить сырье и готовый продукт отличного качества. Эксперты будут учитывать также условия содержания животных, состав кормовой базы, а также технологии заморозки и/или переработки мяса.

Не менее важным вопросом является и экологические аспекты обращения с отходами производства. Например, органические отходы содержания животных подвергаются сбору, дальнейшей переработке и использованию. Сточные воды разделяются по уровню загрязненности, и в соответствии с этим проводится повторное их использование или очистка. Утилизация иных отходов производится только лицензированными органами.

Результаты проверки должны подтвердить соответствие предприятия критериям системы экологической сертификации. Тем не менее, в процессе экологического аудита могут быть выявлены недоработки. Некоторые из них могут быть устранены в процессе сертификации. Для ликвидации оставшихся формулируются рекомендации, обязательные к исполнению в течение года с момента выдачи сертификата. Такая система рекомендаций позволяет предприятию правильно рассчитать свои силы и работать по системе постоянного улучшения своих экологических характеристик – а это и есть одно из основных требований стандарта ИСО 14024.

Заседания общественно-консультативного Совета - последний этап добровольной экологической сертификации

Последний этап сертификации, после написания экспертами-экологами Экологического союза итогового отчета, – это проведение заседания общественно-консультативного Совета. Орган по сертификации предоставляет членам Совета результаты проведенной экспертизы, после обсуждения которых выносится коллегиальное решение – присвоить (или не присвоить) экологическую маркировку «Листок жизни» конкретной продукции или линейке продукции.

Мнение эксперта: С.М. Гордышевский, председатель правления СПбЭС:

«Заседание Совета – вещь в общем-то редкая, и в каком-то смысле уникальная при проведении сертификации. Все привыкли, что решение о присвоении или не присвоении сертификата соответствия орган по сертификации выносит единолично. С одной стороны – это требует куда меньших временных затрат, но с другой – часто приводит к разговорам о «подкупаемости» органов по сертификации. Совет позволяет избежать таких разговоров – ведь решение органа по сертификации выносится на обсуждение целому ряду независимых экспертов. Среди них и представители государственной исполнительной власти, и торгово-промышленные палаты, и общественные экологические организации, и даже экологические средства массовой информации. По большому счету, участвовать в заседании Совета может практически любой желающий, являющийся экспертом в области экологии и доказавший свою незаинтересованность в результатах сертификации».

После оглашения решения о присвоении экомаркировки предприятие получает сертификат соответствия нормативным требованиям системы и разрешение на применение знака соответствия «Листок жизни», а также подробный экспертный отчет с результатами испытаний и рекомендациями специалистов. Теперь в течение срока действия сертификата (1-2 года) на упаковке товара, прошедшего процедуру сертификации, будет красоваться экомаркировка «Листок жизни» как гарантия высочайшего качества и подтвержденной экологической безопасности данной продукции.

Грачева Юлия, Гусева Юлия

Материал предоставлен Санкт-Петербургским Экологическим союзом .

Экология для потребителей

Советы для эко-покупателя

Делая свой дом экологичнее

Экоколбаса - существует?

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям