Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Колбаса сырокопченая "Бородинская" ТМ "Черкизово", 0,552 кг
2757298005528
Салфетки влажные с антибактериальным эффектом универсальные тм "LURE", 10 шт
4600999021398
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ КВАС БЕЛОРУССКИЙ ТЕМНЫЙ ТМ "КВАСОВАР", ПАСТЕРИЗОВАННЫЙ, 1,5 л.
4810392006797
Средство для мытья посуды Лимон ТМ "Каждый день", 500 г
4690363012428
Брынза ТМ "Каждый день", 300 г
4690363036974
Сырокопченая колбаса "Салями" ТМ "Останкино", 0,525 кг
2929399005251
Крем для лица, календула ТМ "Каждый день", 50 мл
4690363025664
Сметана ТМ "NaDivo" (НаДиво) 20%, 400г
4811277008875
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

«Докторской» и «Молочной» новый ГОСТ не помощник.

Сегодняшний день предъявляет новые требования к продовольственным товарам. Один из главных критериев успешности современных продуктов питания на рынке – длительный срок хранения.

Новый ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» менее строг к производителям, чем его предшественник, ГОСТ 23670-79. Он разрешает изготавливать «Докторскую» и «Молочную» с увеличенным сроком годности, включая в рецептуру консерванты. Однако и послабления, разрешенные производителям вареных колбас, не спасают от выпуска продукции с нарушениями ГОСТа.

Результаты экспертизы «Докторской» и «Молочной» колбасы

В ноябре 2012 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела лабораторные испытания образцов вареных колбас, закупленных в торговых сетях Санкт-Петербурга. Лишь один образец был признан экспертами соответствующим ГОСТ Р 52196-2003.

Основные претензии к качеству «Докторской» и «Молочной»:

  • недостаточное количество белка;
  • превышение массовой доли влаги;
  • наличие животного белка, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья - свиной шкурки, свиной жилки, говяжьей жилки, плазмы свиной или говяжьей крови, молочной сыворотки и так далее;
  • результаты термообработки образцов позволяют сделать вывод об использовании для изготовления ряда образцов дешевого мясного сырья и каллогенновых гелей, особенно в рецептурах изделий торговых марок «Царицыно», «Пит- Продукт», «Кронштадская», «Ладога», «Останкино» и «Микоян»; после термической обработки колбасные изделия торговых марок «Царицыно», «Ладога», «Останкино», «Иней» и «Микоян» не сохраняли структуры, становясь рыхлыми; при варке колбасы торговых марок «Царицыно», «Останкино» и «Микоян» распадались на белковые хлопья, бульон становился непрозрачным, что указывает на использование в рецептурах либо избыточного количества воды, либо завышенного содержания жирного сырья;
  • наличие крахмала, растительных волокон, не разрешенных по ГОСТу пищевых добавок.

Колбаса «Докторская», соответствующая ГОСТ Р 52196-2003

Колбаса докторская «Иней», производитель ООО «Иней», СПб

«Докторская» и «Молочная» с выявленными отклонениями от ГОСТ Р 52196-2003

Колбаса докторская «Микоян», производитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат», Москва

  • запах после жарки резкий нехарактерный
  • вкус после жарки кислый мясной
  • превышена допустимая массовая доля жира: 22,2±0,7% вместо 22%

Колбаса докторская «Клинская», производитель ОАО М/К «Клинский», Московская обл., г. Клин

  • превышена допустимая массовая доля влаги: 66,2±0,7% вместо 65%

Колбаса докторская «Царицыно», производитель ОАО «Царицыно», Москва

  • запах после жарки кислый
  • вкус после жарки жировой
  • занижена допустимая массовая доля белка: 11,20±0,56% вместо 13%

Колбаса молочная «Кронштадтский», производитель ООО «Перспектива», СПб, г. Кронштадт

  • занижена массовая доля белка: 9,41±0,52% вместо 12%

Колбаса молочная «Велком», производитель ООО М/К «Павловская слобода», Московская обл.

  • занижена массовая доля белка: 11,34±0,56% вместо 12%
  • превышена массовая доля влаги: 23,0±0,7% вместо 22%

Колбаса докторская «Пит-Продукт» , производитель ООО «Пит Продукт», Ленинградская обл.

  • маркировка не соответствует: указана дата изготовления 30.10.2012, а образец закуплен 04.10.2012 (продукты с ошибочной маркировкой должны признаваться опасными и сниматься с реализации)
  • запах после жарки резкий нехарактерный
  • занижена массовая доля белка: 10,56±1,80% вместо 13%

Колбаса молочная «Ладога», производитель ООО «Фабрика кухня Ладога», СПб

  • запах после жарки кислый нехарактерный
  • вкус после жарки жировой
  • превышена массовая доля влаги: 67,9±0,7% вместо 67%
  • обнаружен каррагинан (пищевая добавка Е407 загуститель, гелеобразователь)
  • обнаружен животный белок

Колбаса докторская «Останкино», производитель ЗАО «МЗ «Ступино Останкино», Московская обл.

  • вкус после жарки жировой
  • превышена массовая доля влаги: 65,9±0,7% вместо 65%
  • обнаружен крахмал
  • обнаружен животный белок

Колбаса докторская «Новгородский бекон», производитель ОАО «Великоновгородский мясной двор», г. Великий Новгород

  • превышена массовая доля влаги: 67,3±0,7% вместо 65%
  • обнаружены крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты
  • обнаружен животный белок в незначительных количествах

Колбаса докторская «Петербурженка», производитель ООО ПК «Петербурженка», СПб

  • превышена массовая доля влаги: 66,7±0,7% вместо 65%
  • занижена массовая доля белка: 12,41±0,58% вместо 13%
  • встречаются растительные волокна (клетчатка)
  • обнаружен животный белок

Результаты экспертизы относятся исключительно к образцам, прошедшим лабораторные испытания, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей


В статье использованы материалы Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям