Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Напиток безалкогольный квас брожения ТМ "Хатни", 1,4л
4811222003979
Каша молочная сухая быстрорастворимая гречневая с черносливом тм "Малютка", 220 г.
4600209004678
Чай Черный Индийский ТМ "Каждый день", 200 г
4607043103833
Плавленый продукт к завтраку со вкусом красной икры с массовой долей жира в сухом веществе 50% с заменителем молочного жира тм "Переяславль", 80 г.
4607001002789
Вафли Глазированные ТМ "HrusTus" (ХрусТус), 25 г
4680021882111
Конфитюр "Малина" экстра тм "Абрико", 250 г
4606428225979
Кефир массовая доля жира 1,0% тм "Сметанин", 900г.
2018999127606
ФИТОСБОР АЛФИТ-1 КОМПОЗИТ ДЛЯ СИЛЬНОГО ИММУНИТЕТА (20 пакетов по 2 г) ТМ "АЛФИТ", 40 Г
4660000640635
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Игристые вина – предновогодняя экспертиза от ГУП «Московское качество»

В декабре 2011 года, в связи с увеличением спроса на алкогольную продукцию в преддверии новогодних праздников, на потребительском рынке города Москвы был проведен мониторинг качества отечественных и зарубежных игристых вин категории «брют», изготовленных по классической технологии бутылочной шампанизации, стоимостью от 400 до 1000 рублей за бутылку 0,75 литра.

Этот вид алкогольных напитков был выбран предметом дегустации с целью ознакомить потребителей с возможностью выбора высококачественных игристых вин к новогодним и рождественским праздникам.

Особенности производства игристых вин по классической технологии

Для изготовления игристого вина используются два способа:

  • резервуарный или акратофорный, при котором вино проходит вторичное брожение в специальных емкостях – акратофорах, и затем разливается по бутылкам; срок изготовления около месяца;
  • классический бутылочный, подразумевающий вторичное брожение в бутылках; срок изготовления длительный, до нескольких лет.

Особенностью классической технологии производства игристых вин является возможность большого различия качества напитка в различных бутылках из одной партии, например, из-за дефектов пробки. Тем не менее, если вся партия имеет определенный недостаток, то это уже следствие нарушения в технологии в целом на предприятии.

Классический метод значительно сложнее резервуарного, его можно назвать высоким искусством изготовления хорошего вина. Огромную роль в производстве напитков по бутылочной технологии играет степень квалификации технолога предприятия.

Ассортимент и цена игристого вина категории брют

Проанализировав цены на игристые вина в московских магазинах, был выбран наиболее доступный для среднего потребителя ценовой диапазон напитков, изготовленных по классической (бутылочной) технологии – от 400 до 1000 рублей.

Игристых вин, изготовленных по классической технологии, стоимостью ниже 400 рублей в магазинах Москвы обнаружено не было.

В то же время верхняя граница ценового диапазона в 1000 рублей не позволила включить в исследование французское шампанское.

Значительная часть представленной продукции этой категории изготовлена зарубежными производителями. Из российских производителей в розничных магазинах обнаружены лишь вина ЗАО «Абрау-Дюрсо».

Ассортимент в розничной торговле можно оценить как довольно широкий, дающий возможность выбора потребителю. На этикетке большинства образцов указывается информация о технологии производства (классический, традиционный метод и т.д.).

Дегустация игристого вина

Для подтверждения соответствия органолептических характеристик было приобретено 7 образцов игристых вин российских и зарубежных производителей.

Вкус, цвет, аромат, продолжительность игры оценивали члены дегустационной комиссии:

  • Игорь Сердюк – председатель комиссии, винный эксперт, куратор проекта «Винотека.ru»,
  • Регина Точилина - к.т.н. заведующая испытательной лабораторией по контролю качества винодельческой продукции ГНУ ВНИИ ПБ и ВП Россельхозакадемии,
  • Ирина Пимкина - эксперт в области сертификации алкогольной продукции,
  • Людмила Степанян - эксперт в области сертификации алкогольной Системы добровольной сертификации «Московское Качество»,
  • Денис Руденко, винный критик.

Для получения объективной оценки приобретенных образцов дегустация проводилась в «закрытом режиме», образцы были зашифрованы и обезличены. Эксперты в процессе дегустации не знали, какой конкретно напиток они оценивают. Образцы оценивались в соответствии с требованиями ГОСТ по 100-бальной системе. По итогам подсчетов баллов было выявлено отсутствие значительного разброса в их числовых значениях между экспертами, тем более подсчет производился в соответствии с установленными требованиями, по которым крайние значения не учитываются (самый высокий и низкий баллы).

Полученные образцами оценки позволяют сделать вывод о хорошем в целом уровне качества классических игристых вин в ценовой категории от 400 до 1000 рублей, представленных в московских магазинах. Из семи закупленных напитков экспертами был забракован лишь один образец.

Результаты дегустации игристого вина

  • 1 место 89 баллов: Вино игристое выдержанное белое брют «Торлей Шардоне Брют», производитель TÖRLEY Kft., 1222 Budapest, Háros u. 2-6 (ТОРЛЕЙ Кфт. Будапешт, ул. Харош 2,6), Венгрия - вкус насыщенный, хорошо сложен, достаточно продолжительное послевкусие; чистый, сильный сортовой аромат; цвет характерный соломенный
  • 2-3 место 84 балла: Российское шампанское выдержанное брют белое «Премиум» «АБРАУ-ДЮРСО» «Victor Dravigny винодел Царского Двора» ГОСТ Р 51165, производитель ЗАО «Абрау-Дюрсо» Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19 - ароматный букет, развитый; вкус достаточно хорошо сложен, короткий в послевкусии
  • 2-3 место 84 балла: Игристое вино выдержанное белое брют «Freixenet Cava Cordon Negro Brut» / «Фрешенет Кава Кордон Негро», производитель «Freixenet S.A.», Sant Sadurni d’ Anoia, Spain («Фрешенет С.А., Сант Садурни д’ Анойа, Испания) - букет развитый; вкус достаточно хорошо сложен; ровный технологичный образец с узнаваемыми сортами винограда
  • 4 место 83 балла: Вино игристое географического указания брют белое «JACOB’S CREEK CHARDONNAY PINOT NOIR BRUT CUVÉE» / SOUTH-EASTERN AUSTRALIA / «ДЖЕЙКОБ’C КРИК ШАРДОНЕ ПИНО НУАР БРЮТ КЮВЕ» / ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АВСТРАЛИЯ, производитель «Orlando Wines», Barossa Valley way, Rowland Flat SA 5352 Australia («Орландо Вайнс» Баросса Вэллей вэй, Роулэнд Флэт, СА 5352, Австралия) - достаточно продолжительная игра; аромат чистый интенсивный; вкус чистый гармоничный, но не долгий
  • 5-6 место 82 балла: Вино игристое географического указания белое брют «Симонсиг Каапсе Вонкель» / «Simonsing Kaapse Vonkel», производитель Simonsing («Симонсинг») P.O.Box 6, 7605 Koelenhof, Южная Африка, регион Вестерн - агрессивный плодово-цветочный аромат; во вкусе не совсем гармоничная кислотность
  • 5-6 место 82 балла: Вино игристое белое «Martini Brut» / «Мартини Брют», производитель Мартини Росси С.п.А. 10023 Пессионе, Турин, Италия (Martini & Rossi S.p.A. 10023 Pessione Torino, Italy) - короткая игра; аромат недостаточно чистый; плоское, пустоватое во вкусе; образец вызвал сомнение в технологии его производства, так как информация об этом отсутствовала на его этикетке; вино было идентифицировано как произведенное резервуарным методом, тем не менее, оно оценивалось дегустационной комиссией наряду с другими образцами игристых вин, что в соответствии с положениями нормативных документов не является нарушением
  • 7 место 78 баллов: Вино игристое «Шампанское коллекционное крымское «Новый Свет» белое брют ГОСТ Р 51158- 2009, ТУ У 15.9-00032744-011-2003, производитель ГП «ЗШВ «Новый Свет» Украина, АР Крым, г.Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 1 – образец забракован экспертами по органолептическим характеристикам, так как в нем присутствуют ярко выраженные тона окисленности (этот показатель не имеет отношения к кислотности вина, а характеризует определенные нарушения технологии, которые приводят к появлению специфического привкуса), что однозначно не соответствует требованиям, предъявляемым к игристым винам, тем более произведенным по классический технологии; вследствие указанного недостатка образец характеризуется несвойственной окраской с излишне желтыми тонами; игра не интенсивная

Данные дегустации касаются только конкретных образцов, закупленных в розничной торговой сети в рамках проводимого мониторинга, а не всей аналогичной продукции данных производителей.

Материал предоставлен ГУП «Московское качество»

Результаты экспертиз алкогольных напитков

Напитки алкогольные и безалкогольные – мониторинг качества во 2-ом квартале 2011 года ЦКК СПб.

Столовое вино в упаковке Тетра Пак российского производства – экспертиза ГУП «Московское качество».

Живое пиво – экспертиза качества и безопасности от ГУП «Московское качество».

Шампанское французское, шампанское советское, шампанское российское. Часть 2. Русское шампанское.

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям