Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Мед Цветочный Натуральный ТМ "Каждый день", 20 г
4690363054367
Крупа манная  ТМ "Ракан" Аппетитная, марка М, 700г
4810252000279
Сухари ТМ "Каждый день", 350 г
4690363012039
Перец сычуаньский ТМ «Айдиго», 7 г
4607004517587
Смесь пряностей Чеснок и укроп ТМ «Айдиго», 45 г
4607004517709
Бумага туалетная белая 2х-слойная на втулке с тиснением и перфорацией тм "О'КЕЙ", 8 шт.
7942361015077
Соль индийская черная в мельнице ТМ «Айдиго», 160 г
4607004515330
Напиток шоколадный тм "Каждый день", 250 г
4690363013876
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Ирга – кельтское яблоко.

Оценить вкус нежной и ароматной фиолетовой ирги мы сможем в августе месяце. И пусть эта ягода не так популярна, как, скажем, малина и смородина, она не менее полезна, чем ее более именитые садовые подружки.

Давайте поближе познакомимся с этим растением, чтобы по достоинству оценить его целебные свойства и любопытную историю.

Ирга – интересные факты

Ботаническое название растения – Амеланхиер (лат. Amelanchier) – по-видимому, указывает на очень сладкий, медовый вкус ягоды. По мнению некоторых исследователей, это слово имеет кельтское происхождение.

С точки зрения ботаники, плод ирги является яблоком. Известно около 19 видов растения.

Родина ирги – Северная Америка, где ее называют «канадской мушмулой». В Канаде иргу культивируют как сырье для виноделия.

В России ирга появилась в 19 веке, но не получила большого распространения. Настоящим энтузиастом появления кустарника в российских садах был И.В.Мичурин, который активно рассылал саженцы по всем областям страны. Теперь ирга встречается часто, однако все ее достоинства используются редко.

В разных странах мира растение именуется по-своему. В России – «облепа», «коринка», «винная ягода», в Германии – «скальная груша», в Италии – «ивовое лакомство».

Свойства ирги

Иргу, благодаря богатому витаминному составу, наличию флавоноидов и минеральных веществ, по праву можно считать одним из полезнейших садовых растений.

Состав ирги:

  • витамины: аскорбиновая кислота (больше, чем в яблоках, грушах, вишне, винограде), каротин (больше, чем в вишне), B2, P
  • минеральные вещества: медь, железо, кобальт
  • флавонолы
  • пектиновые вещества
  • дубильные вещества
  • органические кислоты
  • сахара до 12%

Полезные свойства ирги

Иргой можно предотвратить целый ряд серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

Одно из основных целебных свойств плодов – поливитаминное, общеукрепляющее, оздоровительное. Чтобы получить максимальный заряд витаминов на весь год, лучше всего есть свежие ягоды ирги. Поспевают они в несколько этапов, так что можно совершить несколько набегов на витаминные кусты, чтобы избежать покупки синтетических препаратов.

Ирга – отличный источник антиоксидантов, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В состав плодов входит вещество, защищающее организм от негативного влияния холестерина.

Благодаря внушительному количеству биологически активных веществ, нормализующих состояние сосудов, иргу можно рекомендовать при заболеваниях сердца и варикозном расширении вен.

Ягоды ирги полезны не только взрослым, но и детям. Они обладают успокаивающим эффектом, что иногда полезно для маленьких шалунов. Ирга полезна при бессоннице и нервном перевозбуждении.

В народной медицине сок из ягод ирги издавна использовали как антибактериальное средство для лечения воспалительных заболеваний горла и полости рта.

Сок плодов ирги считается также полезным при заболеваниях кишечника, так как обладает вяжущим воздействием.

Ирга полезна пищеварительному тракту и в качестве источника пектина , который способствует очищению организма от нежелательных веществ.

Что можно приготовить из ирги

Поговорив о том, чем полезна ирга, не будем забывать и о том, что эта ягода очень вкусна и высокоурожайна. Спелая свежая ирга хранится не более 3-4 дней. Поэтому вопрос заготовок из ирги отнюдь не праздный.

Иргу можно сушить, замораживать, готовить из нее сок, желе, варенье и повидло, вино и настойки.

Замороженная ирга сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Перед помещением в морозилку ягоды тщательно перебирают, промывают и обсушивают. После этого можно раскладывать их в один слой на картонный поддон, замораживать и упаковывать.

Сушеная ирга может послужить интересной заменой привычному изюму. Ее можно использовать для приготовления компота из сухофруктов, добавлять в витаминные напитки. Сушить иргу можно в обычной духовке при температуре ниже 60 градусов, периодически перемешивая ягоды.

Сок из ирги – сладкий источник витаминов. Для его приготовления ирге необходимо «вылежаться» около 7 дней. Чтобы напиток получился не таким сладко-терпким, в него можно добавить смородиновый сок.

При варке варенья из ирги нельзя забывать об особой сладости этой ягоды, чтобы не переборщить с добавлением сахара. Обычно на 1кг ягод вполне хватает 400-500г сахарного песка. Вкусным получается варенье из сочетания ирги с крыжовником или смородиной.



Не забывайте о сладкой и полезной ирге, и она отблагодарит вас вкусными блюдами и крепким здоровьем.

Изабелла Лихарева

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям