Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Колбаса сырокопченая "Старорусская" ТМ "Пит-Продукт", 200 г
4607025366829
Зефир неглазированный "Сладкие истории" с клюквенными кусочками, 250 г
4607144733625
Горбуша натуральная (ж/б ключ) тм «Хорошо», 227 г
4612736860887
Печенье сахарное глазированное кондитерской глазурью ТМ "Friday" (Фрайди) Карамельный вкус, с начинкой карамель, "Слодыч", 63г
4810064017311
Колбаса вареная "Мортаделла Слонимская" Высший сорт, охлажденная, ТМ "Слонимский мясокомбинат", 806 г
4811070038000
Чай черный цейлонский мелколистовой с бергамотом ВОРF/FGS (25 пакетиков по 2 г) линейка «Белая пачка» тм «Impra», 50 г
4791021932192
Гранола №17. Специальная Экзотик ТМ "GRANOLIFE" (Гранолайф), 400 г
2220108000322
Готовый шоколадный завтрак, обогащенный витаминами и минеральными веществами "Nesquik" ТМ "Nestle" (Нестле), 500 г
4606272038152
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Экоколбаса – существует?

Сегодня все более популярным становится здоровый образ жизни и, как одна из его составляющих, - экологичная продукция. И на прилавках магазинов можно встретить колбасы с надписью «экологичный», «эко» и т.п. У многих покупателей такие лозунги вызывают вопросы. Экологичным можно назвать продукт, безопасный для здоровья человека и окружающей среды. Даже если не рассматривать влияние производства колбасы на окружающую среду, может ли быть безопасен продукт, в состав которого входят химические добавки? Ведь самый ответственный и продвинутый производитель колбасных изделий не может пока обходиться без таких добавок, как нитрит натрия и фосфаты, не говоря уже о различных стабилизаторах, консервантах и пр, встречающихся в колбасной продукции.

Действительно, в современном техногенном мире не существует идеального экопродукта. Например, яблоко. Оно в любом случае в той или иной степени подвержено влиянию общего загрязнения окружающей среды. Кто знает, что яблоня взяла из грунта? Какие осадки падали на это яблоко? Не содержится ли в нем тяжелых металлов? Но, если сравнить тысячу яблок из разных садов и районов произрастания, определив для них единые критерии оценки экологической безопасности, то можно выявить те яблоки или сады, степень экологической безопасности которых наибольшая.

Та же ситуация и с колбасой . Учитывая огромный выбор колбасных изделий различных производителей, можно выбрать для себя ту продукцию, которая не только вкусна, но и максимально безопасна для вашего здоровья. Вот рекомендации по выбору от эколога, председателя правления Санкт-Петербургского Экологического союза, С.М. Гордышевского: «Самым экологичным продуктом в данной отрасли, безусловно, является буженина. В идеальном варианте буженина должна состоять из куска запеченной свинины, чеснока, соли и натуральных специй.

При покупке обращайте внимание на цену колбасы. Низкая цена говорит о том, что колбаса фактически сделана не из качественного мяса, а из его заменителей (шкурка, соевый белок, жир, куриный фарш и т.д.), приправленных ароматизаторами. Разумеется, и высокая цена не может дать 100% гарантии качества. Но шансов на это гораздо больше. По той же причине стоит по возможности приобретать колбасы только высшего сорта.

Замена мяса на суррогат невозможна только в сырокопченых колбасах. Однако такие колбасы тяжело усваиваются организмом, а в процессе их приготовления (копчения) могут образовываться канцерогены. Поэтому стоит воздержаться от частого употребления таких колбас, а маленьким детям и вовсе их не предлагать. Некоторые производители при изготовлении сырокопченых колбас используют так называемые коптильные ароматы, чтобы получить продукт «с дымком». Обычно наличие таких ароматов, «идентичных натуральным», указывается на этикетке. Продуктами с такими компонентами лучше не увлекаться.

Старайтесь покупать продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по техническим условиям – ТУ (эта информация всегда указывается на этикетке). ТУ на каждом предприятии разрабатывают свои и что входит в их состав – неизвестно.

Покупая карбонаты, обратите внимание на влажность продукта. Иногда, даже в вакуумной упаковке, видно, что мясо «сочится», находится словно в прозрачном соусе. Это свидетельствует не о выделении мясного сока, а о перенасыщении мяса нитратным раствором. Качественный карбонат должен быть сухим.

Изучая списки ингредиентов у разных колбас, отдавайте предпочтение той продукции, в которую входят в основном натуральные компоненты, а не химические добавки. Здесь действует очень простое правило – чем короче список ингредиентов, тем натуральнее колбаса».

К этим рекомендациям можно добавить еще мнение от главного технолога ООО «Прогресс» Ригиной Татьяны: «Сейчас нет ни одного производителя, который не использовал бы пищевые добавки . Вопрос стоит только в качестве и количестве этих добавок. Поэтому лучше приобретайте продукцию крупных проверенных производителей. Кроме того, у большинства компаний, даже небольших, существует продукция премиум-класса. Она стоит несколько дороже обычной, но намного качественнее. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, лучше приобретать именно ее.

Изучая состав товара, обратите внимание на наличие в нем эмульсий. Такую колбасу лучше сразу отложить в сторону. На мой взгляд, эмульсии гораздо хуже обычных пищевых добавок, разрешенных к применению санитарными нормами.

Не забывайте, что оптимальный срок хранения колбасы (полукопченой и вареной) всего 20 суток. Если срок годности продукта – несколько месяцев, значит, это достигается путем использования большого количества консервантов».

Итак, вот список рекомендаций от специалистов. Выполнение их не требует особенных усилий. Если Вам небезразлично Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, будьте внимательны при выборе продуктов в магазинах. Приятного Вам аппетита.

Материал предоставлен Санкт-Петербургским Экологическим союзом .
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям