Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Крем для рук "PRO руки" Комплексный уход, ТМ "Faberlic" (Фаберлик), 75мл
4690302171445
Кориандр (молотый) ТМ "Maitrefoods" (Мэтрфудс), 1000 г
4607033821006
Молоко стерилизованное 3,2% ТМ «Радуга вкуса», 1 л
4811293002666
Халва подсолнечная ТМ "Дружковская" Ванильная, 60г
4823092700742
Пельмени «Классические» ТМ «ГОСУДАРЬ», 750 г
4606301000020
Сухари "Ладушки" с изюмом, 2,5 кг
4810987094390
Колбаса полукопченая "Сервелат Пит-Продукт" ТМ "Пит-Продукт", 400 г
4607025363576
Молоко «Мозырское» 3,9% ТМ «Радуга вкуса», 900 мл
4811293006442
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Экопродукты в России: альтернативные мнения специалистов

В ведомства направлен на согласование законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». Об этом «Известиям» сообщила автор законодательной инициативы, депутат Госдумы от «Единой России» Надежда Школкина.

В разработанном Минсельхозом проекте записано, что органической признается продукция, соответствующая требованиям национального или международного стандарта органической сельскохозяйственной продукции. Национальный стандарт предполагается разработать после утверждения законопроекта, гармонизировав его требования с международными. Только такие продукты можно будет называть «био» или «органик». На их розничной упаковке будет специальная маркировка .

Производителям предлагается проходить сертификацию в добровольном порядке. В проекте закона есть пункт о поддержке создания соответствующей системы в России. Документ предусматривает информационное и методическое обеспечение производителей экопродуктов, доступные целевые кредиты и господдержку страхования рисков.

— Хорошо, что в этой сфере будет наведен порядок. Потребитель получит уверенность, что экопродукт соответствует определенным стандартам, а не просто имеет красивое название, — считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. — Другое дело, что на Западе «органик» означает не просто качество, а целую философию бережного отношения к природным ресурсам. Помимо внедрения стандартов, по моему мнению, следует провести PR-кампанию, разъясняющую, для чего эти стандарты существуют, чем экопродукция отличается от обычной.

В пояснительной записке к проекту закона заявляется, что отсутствие стандартов органической сельхозпродукции — одно из главных препятствий на пути ее производства в сколько-нибудь значительном масштабе. При этом практика органического земледелия в России уже существует.

— Это полный отказ от использования минеральных удобрений, ядов, гербицидов и пестицидов, — поясняет владелец органического винодельческого хозяйства Uppa-Winery Павел Швец. — Минеральные удобрения — это растворимые в воде формы азота, фосфора, калия, которые предлагаются растениям вместо натурального гумуса. В итоге — мертвая земля и ненатуральные сельхозпродукты, пропитанные ядами.

К перспективе внедрения стандартов экопродукции в России Швец относится неоднозначно. Само начинание он поддерживает, но считает этот механизм очень сложным.

— Процесс получения зеленого лого «органик» в государствах ЕС — это сложная система. Каждое хозяйство, желающее получить такое право, контролируют специальные негосударственные структуры, имеющие определенный опыт и аккредитацию. Эксперты этих организаций (кстати, очень недешевые) в течение трех лет и проверяют практически всё: бухгалтерию, почву, листья, плоды, машины и механизмы и прочее, — рассказывает эксперт. — Кто в нашей стране будет это делать? Если госструктура, то экспертов наверняка будут «покупать». Если коммерческая фирма — ее, наверное, тоже будут интересовать только деньги.

По словам Швеца, российские производители, реально выращивающие органическую продукцию, и сегодня могут обратиться к известным экспертным организациям из Европы.

Представители надзорного госоргана не согласны с тем, что в основе органического земледелия лежит бережное отношение к природным ресурсам.

— Это профанация, на которую повелась Европа, а вслед за ней и некоторые русские, — прокомментировал экс- начальник управления земельного контроля Россельхознадзора Владимир Попович. — Люди не могут жить без белков, жиров, углеводов, а растения — без азота, фосфора и калия, которые необходимо вносить в почву. Тот, кто не вносит удобрения, нарушает ФЗ «О государственном регулировании плодородия почв». Он грабитель по отношению к себе и потомкам. Избыток навоза приводит к повышенному содержанию нитратов и нитритов — так же, как если растения перекормить минеральными азотосодержащими удобрениями. Когда распахали целину, с 1 га собирали 20 ц пшеницы, а через пять лет без внесения удобрений стали собирать 3–5 ц.

По словам эксперта, многие культуры вообще нельзя выращивать без пестицидов: виноград, плодовые. Без пестицидов избавиться от колорадского жука на картофеле, помидорах, баклажанах можно только молотком и керосином.

Сегодня органические продукты в России с потребительской точки зрения во многом заменяют фермерские. Спрос на них растет, несмотря на более высокую цену.

— «Органик» стоит дороже — от 10 до 200%. Себестоимость выращивания овощей экологическим способом более высока. Органических животных кормят натуральным кормом, то есть экорастениями без химических витаминно- минеральных добавок. Такие животные растут дольше, что тоже экономически невыгодно, — рассказал исполнительный директор компании «Прямо с фермы» Денис Прасолов.

Павел Швец считает, что органическая продукция мало отличается по себестоимости от традиционной — отказ от ядов и минеральных удобрений, которые немало стоят, приводит к значительной экономии для большинства культур. Но при этом приходится использовать больше механического и ручного труда.

С медицинской точки зрения потребление именно органических продуктов естественно для человеческого организма, считают специалисты.

— Человек эволюционно приспособлен к питанию растениями и животными, обитающими на земле. Современные технологии искажают продукт, вносят в него чуждые природе и нередко токсичные соединения. Это искажает состав микрофлоры человека, перегружает иммунную систему, негативно влияет на печень, почки и другие органы, — убежден иммунолог-диетолог клиники доктора Волкова Марина Мейлицева.

Сейчас в мире существует три основные системы сертификации биопродуктов : в Евросоюзе, США и Японии. Их требования весьма схожи. Российский законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму в декабре.

ИСТОЧНИК: Известия

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям