Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Творожная паста с курагой ТМ "Каждый день", 200 г
4690363033256
Суп Вермишелевый Мясной ТМ "Каждый день", 60 г
4690363012107
Гречневая крупа ТМ "Каждый день", 1 кг
4690363036998
Сыр фасованный ТМ "Альгерд" Маасдамер, нарезка-брусок, 45%, 250г
4811208006215
Французский суп с лисичками и прованскими травами тм "Гурмайор Супы Мира", 210 г
4620005841130
Шампунь для всех типов волос Крапива ТМ "Каждый день", 500мл
4690363014545
ПРИПРАВА ДЛЯ ПЛОВА, ТМ "RELESH" (РЕЛЕШ), 15 г.
4650100190215
Творог обезжиренный 1% тм "Добрая Буренка",180 г
4607045980876
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Кабачок – здоровья сундучок.

Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков. В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так привлекательны кабачки, которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?

Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.

Кабачок – летняя тыква

Именно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. И это неудивительно, потому что кабачки принадлежат славному семейству Тыквенных и являются разновидностью Тыквы обыкновенной.

В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему, кабачки проникли к нам из Турции, где тыква именуется «kabak».

Блюда из кабачков в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини, которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.

Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

Полезные свойства кабачков

Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить стройную фигуру . Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.

Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.

Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.

Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.

Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении.

Кабачки и баклажаны

Почему мы так часто сравниваем эти продукты? Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно использовать вместе.

Сходство кабачков и баклажанов:
  • являются низкокалорийными продуктами ;
  • содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
  • рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • употребляются в пищу недозрелыми;
  • способствуют усвоению белковой пищи.
Различия баклажанов и кабачков:
  • относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
  • родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
  • баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
  • состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
  • кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.
Резковатый вкус синеньких можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.

Как приготовить кабачки

Трудно сказать, как нельзя приготовить эти своеобразные овощи. Их едят сырыми в летних салатах, что позволяет сохранить максимум витаминов. Их запекают в духовке фаршированными мясом. Кабачки тушат с другими овощами и мясными продуктами. Из них варят супы-пюре. Вряд ли зимой кто-нибудь сможет отказаться от маринованных кабачков и кабачковой икры , особенно домашней.

Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов. Готовится оно очень просто и быстро, единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.

Приготовление кабачков – сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами пряностями и приправами .

Летом не проходите мимо кабачков и баклажанов. Они подарят вам не только хорошее самочувствие, но и кулинарное наслаждение.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

Об овощах интересно и полезно

Огурец - салатам венец

Опасности витаминного сезона

Васаби редьки не слаще

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям