Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Мороженое ТМ "Наше детство" Пломбир на палочке, "Нордар", 60г
4812493000551
Гутен Mорген ДКВ/Guten Morgen DKV
4607017843055
Сушка ванильная тм "Балаковохлеб", 0,3 кг
4607106301190
СМЕТАНА ТМ "ВОЛОГОДСКОЕ ЛЕТО", МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 15 %, 400 г.
4601735002251
Средство чистящее порошкообразное "Лимон" тм "Sorti", 400 г
4604049009145
Напиток безалкогольный сильногазированный "Лимонад Буратино" тм Напитки из Черноголовки», 2 л
4602441011322
Крем-мыло ТМ "Beauty" (Бьюти) Candy (Канди), 350г
4812941002144
Смесь "Чеснок и Перец" в мельнице ТМ «Айдиго», 75 г
4607004515194
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Качество вина на российском рынке: мнение экспертов ГУП “Московское качество”

21 сентября 2010 года состоялась пресс-конференция ГУП города Москвы “Московское качество” по результатам мониторинга качества и безопасности импортного вина в низкой ценовой категории стоимостью не выше 350 рублей. Результаты лабораторных исследований можно посмотреть здесь .

Эксперты подтвердили, что значительная часть представленной продукции не соответствует нормативной документации. В итоге 11 из 18 образцов вин были признаны несоответствующими требованиям нормативно-технической документации.

Игорь Назаров: нечетко сформулированные показатели идентификации вина дают возможность для фальсификации продукции

«В настоящее время фальсификация вин возможна, в том числе, за счет использования синтетических ингредиентов (ароматизаторов, красителей и т.д.). Фальсифицированное вино в России не признается по умолчанию небезопасным продуктом, – поясняет зам. гендиректора ГУП г. Москвы «Московское качество» Игорь Назаров. – Но ведь если фальсифицированное вино сделано не из тех ингредиентов, которые положены по технологии, если полная информация о составе продукта потребителю не раскрывается, то безопасность его не гарантирована».

«На российском рынке, продолжает Назаров, нечетко сформулированы показатели идентификации вина , то есть подтверждения, что данный продукт действительно является вином. Поэтому зачастую среди производителей – иностранных в том числе – возникает конкуренция уже не по качеству, а по цене. Применяется более дешевое, менее качественное сырье, нарушается технология. До желаемого вкуса, запаха и цвета напиток доводят уже с помощью ароматизаторов и красителей».

Назаров обратил внимание и на то, что некоторые импортные вина специально производятся только для РФ, потому что на Западе их реализация невозможна из-за жесткого контроля качества. А в России такой контроль еще не налажен. С 2003 года государство оставило за собой право отслеживать лишь безопасность продукции, а вопросы качества фактически перекладываются на совесть поставщика. Фальсифицированное вино - это обман не только потребителя, но и государства, так как ставка налога на напиток, не являющиеся вином, значительно выше.

Необходимо создать комплексную государственную систему контроля качества винодельческой и иной пищевой продукции, в том числе предусмотреть мониторинг качества вина в розничной торговле, а также повысить роль добровольной сертификации продукции.

Вадим Дробиз: почему в России качество вина оторвано от безопасности?

«Вся продукция в магазинах легальна. С нее уплачен акциз. Значит, первый эшелон государственного контроля продукция прошла. Вино безопасно, это подтверждают соответствующие документы. Человек от него не умрет. Значит, второй эшелон госзащиты продукция тоже прошла. Но в магазинах все равно продают некачественное вино», – подтверждает руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Объясняется это, по словам Дробиза, случившимся в РФ разрывом между качеством и безопасностью. «Почему в России качество оторвали от безопасности? Возможно, это государственная политика, причем не только на алкогольном, но и на любом другом рынке, – продолжает эксперт. – Качество требует дополнительных денег, качественный продукт стоит дорого, в России основная масса населения бедна, и если сегодня колбаса, хлеб, молоко, алкоголь начнут вдруг полностью соответствовать стандартам качества, то тогда масса продуктов станет для большинства россиян недоступной». Дробиз уточнил, что не стоит проецировать московскую ситуацию на всю страну в целом, потому что многое зависит от региона и от конкретного поставщика. Однако он тут же добавил, что 30% – это вполне правдоподобный объем фальсифицированного импортного вина и для рынка всей страны.

Юрий Пивоваров: использование синтетических ароматизаторов – основной вид фальсификации вина

На пресс-конференции выступил руководитель испытательного центра ИЦ Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ" Юрий Пивоваров, который сообщил что: «Основной вид фальсификации – использование ароматизаторов для придания вину того или иного вкуса, – рассказал Юрий Пивоваров. – Принцип использования ароматизаторов такой: берется дешевый виноматериал, исправляются его вкусовые характеристики, после чего он может выдаваться за более дорогой материал. С ароматизаторами получаются продукты нужного вкуса и запаха». По словам Пивоварова, качество и безопасность продукции в последнее время разделились. «Если продукция безопасна, считается, что она качественна, но это далеко не всегда так»,– пояснил он.

Материал предоставлен ГУП «Московское качество»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям