Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
КИЖУЧ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ФИЛЕ-КУСОК СЛАДКАЯ ПАПРИКА ТМ «МЕРИДИАН», 200 Г
4601132998690
Перец черный ТМ «Айдиго», 14 г
4607004517617
Колбаса "Романо" сырокопченая ТМ "Велком", 0,235 кг
4607024856581
КЕТЧУП ДЛЯ СТЕЙКА ТМ "HEINZ" (ХЭЙНЦ), БАЗИЛИК И ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, 350 г.
4601674034818
Чай черный байховый ТМ "Jambo" (Джамбо) С ароматом тропических фруктов "Экзотик", 20х1,2г, 24г
4810278003261
Карамель леденцовая Монпасье со вкусом вишни ТМ "Малвикъ", 45 г
4607033641970
Кефир 2,5% тм "Молочное изобилие", 500 г
4607057270033
СОК ТОМАТНЫЙ ТМ "ОКЕЙ", 1 л.
4610012191014
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Как купить эклеры без сюрпризов?

О таких достоинствах заварных пирожных , как легкость, воздушность, большое количество разнообразной начинки, знают все сладкоежки.

Заварные пирожные – популярные кондитерские изделия, часто украшающие и праздничный, и повседневный стол. Они неплохо хранятся и их производство легко механизировать, поэтому им отводится внушительное место на прилавках магазинов.

Особенности заварного теста – отсутствие сахара в составе, большое количество яиц, разогревание (заваривание) перед выпеканием, образование пустот в процессе выпечки, которые заполняется начинкой. В качестве начинки могут использоваться взбитые сливки, творожный, масляный, заварной крем, вареная сгущенка.

Самые известные заварные пирожные – эклеры . Этот десерт появился во Франции в 19 веке и завоевал признание гурманов всего мира.

Осенью 2012 года Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу качества эклеров, продающихся в магазинах города.

Результаты экспертизы эклеров

Образцы заварных пирожных были закуплены в торговых сетях «Ашан», «Пятерочка», «Лента», «Призма», «Центральные булочные». Исследование проводилось во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Экспертная комиссия оценивала эклеры по двум критериям качества:

  • органолептические показатели – вкус, запах, внешний вид;
  • безопасность – наличие/отсутствие болезнетворных микроорганизмов.

Согласно нормативным документам, качественные эклеры должны соответствовать следующим показателям:

  • гармоничные, приятные, характерные для свежих изделий вкус и запах;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов;
  • отсутствие подгорелости выпечного полуфабриката;
  • отсутствие изломов и вмятин;
  • отсутствие БГКП, стафилококка, сальмонеллы.

Образцы эклеров, полностью соответствующие требования нормативных документов

Пирожное заварное «Эклер» с масляным кремом, производитель ЗАО «Карат Плюс», СПб, закуплен в ООО «Центральные булочные», наб. Обводного кан., 122, цена 56-00 руб. за 100г

Пирожное «Эклер» с крем-брюле ТМ «Мирель», производитель ОАО «Хлебпром», Россия, г. Челябинск, закуплен в ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, корп. 7, лит. А, цена 38-00 руб. за 100г

Пирожное «Трубочка» с обсыпкой, производитель ОАО «Холдинг Петрохлеб», ОАО «Комбинат Волхов-хлеб», Ленинградская обл., г. Волхов, закуплен в ООО «Ашан», ул. Боровая, 17, лит. Б, цена 29-20 руб. за 100г

Пирожное «Эклер» «Лакомый», производитель ОАО «Невские берега», СПб, закуплен в супермаркете «Призма», наб. Обводного кан., 118, лит. С, цена 37-00 руб. за 100г

Образцы эклеров с выявленными отклонениями от требований нормативных документов

Пирожное заварное «Эклер», производитель ООО «Фили-Бейкер», Москва, закуплен в ООО «Агроторг» («Пятерочка»), Московский пр., 109, цена 35-00 руб. за 100г – обнаружены БГКП

Пирожное «Эклер», производитель ООО «Север-Метрополь», СПб, закуплен в ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, корп. 7, лит. А, цена 60-00 руб. за 100г - обнаружены БГКП

Пирожное «Эклер» «Сластёна», производитель ООО «Кондитерский Дом «Патиссье», СПб, закуплен в ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, корп. 7, лит. А, цена 30-00 руб. за 100г – вкус негармоничный, наличие выраженного привкуса жирового сырья; выпечной полуфабрикат жесткий; обнаружены БГКП

Результаты экспертизы относятся исключительно к образцам, прошедшим экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции производителей.

Чем грозит употребление продуктов с БГКП

По словам санитарного врача инфекционной больницы им. Боткина Олега Паркова, продукты с наличием БГКП могут вызвать расстройство пищеварения, при этом возникновение и развитие заболевания будет зависеть от таких факторов, как количество патогенных микроорганизмов, состояние иммунитета человека и его возраст. Наиболее опасны такие продукты для детей и людей с ослабленным организмом.

По мнению эксперта Дмитрия Позднякова, исполнительного директора Северо-Западной Мясной Ассоциации, члена Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, обнаружение кишечной палочки в трех из семи образцов продукции является серьезным поводом «задуматься и провести расследования причин, по которым этот микроорганизм мог появиться». В последнее время все чаще имеют место сообщения о случаях массового заражения людей устойчивыми к антибиотикам видами кишечной палочки. «Учитывая, что потребители, как правило, дополнительно никак не обрабатывают кондитерские изделия, единственным советом может быть рекомендация более тщательного выбора производителя, имеющего устойчивую репутацию, а также магазина, соблюдающего условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов», - советует эксперт.

Как выбрать эклеры без сюрпризов

Причинами выявления в пирожных БГКП могут быть не только нарушения в технологии производства, но и несоблюдение условий доставки и хранения продукции в магазине.

Покупать только качественные заварные пирожные помогут следующие правила:

  • приобретайте продукцию с четкой маркировкой: информация на этикетке должна хорошо читаться, информация о дате изготовления должна быть указана на этикетке, а не наклеена сверху в виде стикера;
  • обращайте внимание на условия хранения продукции: температура на прилавке не должна быть выше +4 градусов;
  • по возможности приобретайте скоропортящиеся пирожные в фирменных магазинах производителей, чтобы до минимума сократить время доставки продукта.

В статье использованы материалы организации «Общественный контроль»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям