Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Мармелад жевательный фигурный тропические фрукты ТМ "CRAZY PARTY (Крейзи Пати)", 70 г
4620004253415
Овсяные хлопья "Геркулес" тм "Донская мельница", 400 г.
4607100020103
СЫР РАССОЛЬНЫЙ "ЧАНАХ" ТМ "DENMAX" (ДЭНМАКС), 250 Г
4680009690035
Мука пшеничная тм "То, что надо!", 2 кг
4607112732308
Соломка ароматная с солью тм "О'КЕЙ", 200 г
4602038007189
Слойка с творожной начинкой тм "Аютинский хлеб", 0,070 кг.
4607152381214
Бублики ченковские с маком, 200г
4811176364539
Тесто слоеное пресное традиционное замороженное тм "Сибирский гурман", 500 г
4620014121834
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Какой творог качественный? Результаты экспертизы

Диетический и полезный, творог постоянно становится объектом проверки качества. Приобретая этот продукт, мы вправе рассчитывать на его полезные свойства, но, к сожалению, наши ожидания оправдываются не всегда.

Последняя экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской организацией потребителей «Общественный контроль» весной 2013 года, показала, что лишь половина из двенадцати образцов творога заслуживает доверия потребителей.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", творогом является кисломолочный продукт, изготовленный с использованием заквасочных микроорганизмов с последующим удалением сыворотки с помощью самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации. При этом немолочные компоненты могут присутствовать в составе кисломолочного продукта, однако, не в качестве замены составных частей молока.

Согласно ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия», продукт может быть изготовлен из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного молока или их смесей.

Согласно этим двум нормативным документам, продукт с маркировкой «творог» не может содержать в составе жиры немолочного происхождения. Тем не менее, два образца творога, представленных на экспертизу, нарушают требования Технического регламента, обязательные, в отличие от ГОСТа, для всей продукции.

Замечания экспертов к качеству других образцов состояли в выявлении несоответствия заявленной жирности, что актуально для покупателей, соблюдающих диету. Кроме того, были выявлены нарушения требований к органолептическим показателям – запаху и вкусу.

Образцы творога, соответствующие требованиям нормативных документов

  1.   Творог 9% «Вкуснотеево», производитель ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, 350г, 68-05р
  2. Творог 9%, производитель ЗАО «Племенной завод «Приневское», Лен. обл., 300г, 89-00р
  3. Творог 9%, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат», Вологодская обл., г. Череповец, 300г, 53-99р
  4. Творог 5% «Молоколамск», производитель ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки, 200г, 37-99р
  5. Творог 5% «Пискаревский», производитель ООО «Пискаревский молзавод», СПб, 250г, 48-90р
  6. Творог 1,8%, производитель ЗАО «Дмитровский молочный завод», Московская обл., г. Дмитров, 180г, 39-49р

Образцы творога с выявленными отклонениями от требований нормативных документов

  1. Творог 9% «Снежок», производитель ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород, 200г, 41-77р - массовая доля жира 5,1% вместо заявленных 9%
  2. Творог 5% «Молочное царство», производитель ЗАО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл., г. Торжок, 200г, 28-90р - кисловатый, с наличием постороннего вкуса
  3. Творог 5% «Полная крынка», производитель ООО «Кривское», Калужская обл., Боровский р-н, 400г, 64-00р - наличие постороннего неприятного привкуса и запаха, слегка прогорклый вкус; массовая доля жира 2,47% вместо заявленных 5%
  4. Творог 5% «Старая Ладога», производитель ООО «Волховский Плюс», Лен. обл., 400г, 108-90р - наличие постороннего неприятного привкуса и запаха, слегка прогорклый вкус; массовая доля влаги 77,6% вместо допустимых 75%
  5. Творог 9%, производитель ЗАО «Жуково-Воробьевский молочный завод», Калужская обл., 180г, 24-90р - массовая доля белка 5,9% вместо необходимых 16%; массовая доля жира 40% вместо заявленных 9%; жировая фаза продукта содержит смесь жиров немолочного происхождения
  6. Творог 2% «Ромашкино», производитель ОАО «Молочные продукты», г. Гомель, Беларусь, 180г, 29-00р - массовая доля белка 7,39% вместо необходимых 12%; жировая фаза продукта содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир

Результаты экспертизы относятся к представленным на проверку образцам, а не ко всем аналогичным товарам производителей

По материалам «Общественного контроля»

Изабелла Лихарева

 

 

 

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям