Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ, ТМ "МОЛОЧНАЯ РЕЧКА", СО ВКУСОМ ВАНИЛЬНОГО МОРОЖЕНОГО, МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА 2%, 200 г.
4640017351960
ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ ПРИРОДНАЯ ПИТЬЕВАЯ ТМ "МАЙКОПСКАЯ", СОДЕРЖИТ ПРИРОДНЫЙ ЙОД ФТОР, 0,5 л.
4640012560091
Основа для пиццы ТМ "Каждый день", 175 г
4690363044283
СИРОП ЭКСТАЛ ГОРНЫЙ-2 ОЧИЩАЮЩИЙ ТМ "АЛФИТ", 100 МЛ
4660000641892
Чай Черный с ароматом лимона ТМ "Каждый день", 30 г
4690363006038
Пломбир "Классический" ТМ "Золотой Стандарт", 495 г
8714100706817
Торт бисквитный "Виттория" тм "Baker House" (Бэйкер Хаус), 350 г.
4607001416814
Семечки "От Атамана" кубанские обжаренные тм "МААГ", 300 г
4607041310035
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Кивано – универсальный солдат кулинарного фронта

Семейство Тыквенные подарило миру немало замечательных продуктов. Это и тыква - главный атрибут Хеллоуина, и огурец – салатам венец, и дыня – лекарство от стресса и афродизиак.

Фрукт кивано – еще один вполне заслуживающий внимания представитель этого знатного семейства, имеющий как отличные кулинарные качества, так и лечебные свойства.

Кивано – африканский огурец или рогатая дыня?

На самом деле верными являются оба этих утверждения.

Родина плода кивано – Африканский континент. Отрицательных температур эта травянистая лиана не переносит. Огурец – обычный ближайший родственник этого необычного для нас растения, которое и принадлежит ботаническому роду Огурцовых.

Рогатой дыней кивано называют из-за внешнего сходства. Спелый плод одновременно похож и на маленькую овальную желтую дыню, и на ежика, имеющего длинные и толстые, но мягкие и безобидные шипы.

Будет неудивительно, если со временем в России приживется еще одно название этой культуры – Зеленый дракон. Ведь именно так селекционеры назвали первый отечественный сорт кивано, который максимально подходит для выращивания в условиях нашего не всегда дружелюбного для гостей из теплых стран климата.

Труженики дачи выбирают это растение за декоративность, устойчивость к вредителям и болезням, нетребовательность к почвам. Но, кроме красивого внешнего вида вьющейся лианы, плоды кивано могут порадовать и приятным вкусом, и полезными свойствами.

Польза кивано

Рогатая дыня под жесткой кожурой скрывает большое количество биологически активных веществ, которые могут помочь нам оставаться здоровыми и бодрыми.

В состав кивано входят:

  • витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамины А и P;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, медь, железо, фосфор, марганец;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка.

Кивано полезно:

  • для поддержания иммунных сил организма благодаря большому количеству витамина C;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях для укрепления сердечной мышцы благодаря присутствию калия;
  • для нормализации работы пищеварительной системы благодаря клетчатке, стимулирующей перистальтику кишечника;
  • для укрепления капилляров, заживления ран и остановки кровотечений благодаря наличию вяжущих Р-активных элементов;
  • в диетическом питании для снижения веса благодаря низкой калорийности (44 ккал на 100г).

Хорошо проявил себя африканский огурец и в косметической сфере. Кремы и маски с мякотью рогатой дыни тонизируют и подтягивают кожу, обеспечивая лифтинг-эффект.

Кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт не зря называют не только рогатой, но и желейной дыней. Мякоть плода зеленого цвета по консистенции действительно напоминает желе, вкус которого сложно передать словами, поскольку при снятии пробы у каждого человека возникают разные ощущения.

Сладковатый с легкой кислинкой, напоминает одновременно банан, огурец, лимон, лайм, авокадо – такие описания чаще всего характеризуют вкус этой маленькой дыни. Однако все сходятся на том, что вкус кивано достаточно нейтрален, чтобы находить плоду универсальное применение на столе в соленом, маринованном или сладком виде.

Незрелый, еще зеленый африканский огурец может составить достойную конкуренцию маринованным корнишонам и пикулям.

Мякоть зрелой желтой рогатой дыни вкуснее и полезнее есть в свежем виде, разрезав фрукт на половинки и вычерпывая желе ложкой.

Популярные добавки в соленых блюдах с кивано – мягкий сыр, морепродукты, перец, лимонный сок. Плод может служить отличным витаминным дополнением и украшением бутербродов, салатов и закусок.

Пользуются спросом и сладкие блюда с африканским огурцом – молочные коктейли, мороженое, кремы, компоты и варенье.

Семена кивано и его шкурка также находят применение в кулинарии.

Семена рогатой дыни съедобны, ими украшают обеденные блюда и десерты, выпечку.

Если аккуратно разрезать кивано на две части и осторожно удалить мякоть, можно получить оригинальную посуду, удерживающую равновесие на шипах-ножках. В тарелочках из рогатой дыни подают салаты, закуски и десерты, используя их вместо тарталеток.

Благодаря полезным свойствам и широте применения кивано непременно заслуживает свое место в нашем меню

Изабелла Сатухина

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2018,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям