Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Пирожное «Полоски Мун Плезир с карибе и арахисом», 300 г
4810987099647
Паштет "Сибирская коллекция" ТМ "Ариант", 100 г
4660007143795
Хлеб «Сытный Минский» нарезанный, 350 г
4810987090361
Творог с изюмом 9% (ванночка), 175 г
4601751014719
Мед алтайский с кедровой живицей ТМ «МЕДОВЫЙ КРАЙ», 330 г
4627090981642
Кефир для детей 3,2% ТМ "Наша Маша", 200 мл
4607047610740
Пюре из кукурузы, тыквы и моркови "Салатик из сладких овощей" ТМ "ФрутоНяня", 80 г
4600338007076
Сырок творожный глазированный «Какао» 23% тм «Вкуснотеево», 40 г
4601751002167
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Кизил – последний подарок осени.

Первое, что приходит на ум жителям средней полосы при упоминании о кизиле - это кизиловое варенье , мечта гурманов всех времен.

Название растения пришло в Россию из Крыма или Кавказа. Именно там можно встретить кизиловые рощи, густые заросли, образуемые этим кустарником. На тюркском языке слово «кызыл» означает «красный», что как нельзя лучше характеризует внешний вид спелого кизила.

Ягоды кизила, созревающие поздней осенью, берегут под глянцевой кожурой множество полезностей. Шиповник и лимон – вот два знаменитых по своему витаминному составу плода, с которыми может сравниться кизил.

Свойства кизила

Лечение кизилом было известно народным целителям древности. В качестве лекарственного растения используется кизил обыкновенный, или мужской. Народы Кавказа и Средней Азии считали его символом выносливости. Чем же полезен кизил?

Полезные свойства кизила – это, прежде всего, большое количество витамина С. Поздней осенью, когда подступает сезонная хандра и простуды, ягоды кизила укрепят иммунную систему, и будут держать организм в тонусе.

Если вы все-таки заболеете, без сока или отвара кизила тоже не обойтись, так как они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Лечебные свойства кизила помогут при сахарном диабете. Сок из его плодов снижает содержание сахара в крови.

Польза кизила для пищеварительной системы известна давно. Еще Гиппократ наделял его способностью помогать при желудочных заболеваниях. Плоды кизила оказывают вяжущее воздействие при расстройствах желудка. Они полезны при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит.

Ягоды кизила содержат пектин, способствующий очищению организма, выведению токсичных веществ.

Полезные свойства кизила настолько многогранны, что знаменитый краевед 19 века Василий Христофорович Кондараки, создавший 10-томный труд о природе и истории Крыма, а также изучавший опыт народной медицины, был согласен с убеждениями жителей Тавриды в том, что там, где растет кизил, доктора не нужны.

Кизил: интересные факты

Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода.

С кизилом связано и одно из сказаний о Распятии Христа. Легенда рассказывает о том, что Святой крест был сделан из древесины кизила, который в те времена был самым большим деревом в Иерусалиме. После Распятия растение кизил превратилось из дерева в кустарник с повисшими ветвями. Цветок кизила с четырьмя лепестками символизирует Крест, колючки – гвозди, красный цвет плодов – кровь Христа.

Древесину кизила, прочную и красивую, использовали для изготовления оружия. С этим связана древнеримская легенда, повествующая о создании Вечного города. Ромул, основатель Рима, очертил будущие границы города копьем, которое превратилось в растение кизил.

Древние греки и римляне солили недозрелые ягоды кизила так же, как и маслины . Они культивировали растение, отбирая наиболее вкусные и крупные разновидности.

С помощью кизила не только воевали, но и украшали царские палаты. Петр Первый повелел прислать в Северную столицу древесину ценных пород, среди которых был и кизил.

Растение было завсегдатаем царских садов с 17 века. По приказу царя Алексея Михайловича в подмосковном Измайлове, прообразе ботанического сада, впервые попытались выращивать кизил в наших климатических условиях.

Полезные свойства кизила позволили использовать его во время Первой мировой войны для борьбы с цингой. Сегодня плоды используются в рационе путешественников и космонавтов.

Кизил, яркий подарок осени, поможет справиться с приближением зимней стужи.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Изабелла Лихарева

Осеннее меню

Как полюбить осень - советы диетолога

Кислый вкус - осенний вкус

Дыня - лекарство от стресса

Как выбрать арбуз

Клюква: полезные свойства "северного лимона"


 
Владимир Авдеев
16.09.2011 9:06:12

Кизил – последний подарок осени.

Хорошая статья, на дворе осень, и продают "яркий подарок осени".....
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям