Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
ЖИДКОЕ МЫЛО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ, ТМ "ABSOLUT" (АБСОЛЮТ), РОМАШКА, 250 г.
4601313010746
МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР "ГИГАНТЕР" ТМ "ГЛАВ ХОЛОД", ФИСТАШКОВЫЙ В ВАФЕЛЬНОМ САХАРНОМ РОЖКЕ, 120 г.
4607178121351
НАТУРАЛЬНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, ТМ "SPLAT JUNIOR" (СПЛАТ ДЖУНИОР), БАБЛ ГАМ, 73 г.
4603014007711
Хрустящий батончик-мюсли с орехами тм «Dr.Corner», 35 г
5310099017076
Лакомство для собак мини-пород косточки утиные тм "Деревенские лакомства", 55 г
6921499711526
Смесь пряностей для морепродуктов Изысканная в колбе ТМ «Айдиго», 30 г
4607004517778
Мойва свежемороженная жирная тм "Мурман СиФуд", 0,506 кг
9917207005060
Изделие из кондитерской глазури ТМ "ANL choco" (АНЛ шоко) LIO, 15г
8699462602307
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Клетчатка в продуктах – фабрика здоровья.

Балластные вещества – одно из наименований клетчатки, лишь частично отражающее ее роль для здоровья человека. Действительно, клетчатка, в отличие от других растительных клеток, является балластом, не питающим организм энергией. Однако без этих неусвояемых пищевых волокон невозможно правильное функционирование пищеварительной системы.

Свойства клетчатки

Клетчатку подразделяют на две группы органических веществ:

  1. целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин являются нерастворимой клетчаткой,
  2. пектиновые вещества, камеди, альгинаты – растворимой.

Нерастворимая клетчатка необходима:

  • для стимуляции двигательной функции кишечника;
  • для стимуляции желчеотделения;
  • для выведения излишнего холестерина;
  • для создания чувства насыщения.

Растворимая клетчатка необходима:

  • для уменьшения гнилостных процессов в кишечнике;
  • для заживления слизистой оболочки кишечника;
  • для выведения токсичных веществ.

Недостаточное употребление клетчатки является фактором риска возникновения:

  • запоров;
  • геморроя;
  • заболеваний кишечника;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза.

Продукты, богатые клетчаткой рекомендуется употреблять при

  • ожирении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сахарном диабете без терапии инсулином;
  • заболеваниях желчного пузыря.

Избыточное употребление клетчатки может провоцировать:

  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • повышенное брожение в кишечнике;
  • ухудшение усвоения витаминов и минеральных веществ, белков, жиров и некоторых лекарственных препаратов.

Ограничивают употребление продуктов, содержащих клетчатку при

  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • недостаточном кровообращении.

Средняя суточная норма употребления клетчатки для взрослого человека – 25-30г. При этом необходимо учитывать состояние своего здоровья и обязательно обращаться к специалистам для правильного назначения диеты!

Чтобы получить необходимое количество пищевых волокон, можно приобрести клетчатку как товар здорового питания. В этих продуктах содержится обычно как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, сбалансированная для приема на каждый день.

Какие же продукты питания богаты клетчаткой?

Прежде всего, бобовые , овощи, фрукты, орехи, цельные зерна злаковых культур. Животная пища клетчатку практически не содержит.

Продукты, содержащие растворимую клетчатку (на 100г):

  • богаты пектином (1-1,1г) яблоки, черная смородина, свекла
  • умеренное содержание пектиновых веществ (0,9-0,7г) обнаруживается в сливах, персиках, абрикосах, клюкве, клубнике, крыжовнике;
  • небольшое количество пектина (0,6-0,5г) содержится в белокочанной капусте, моркови, картофеле, грушах, апельсинах, малине, винограде, лимонах, арбузах;
  • малое количество пектина (0,4-0,3г) – в баклажанах, репчатом луке, огурцах, помидорах, тыкве, дыне, мандаринах, вишне, черешне.

Растворимые пищевые волокна – пектин, агар-агар – используют для производства некоторых кондитерских изделий – зефира, мармелада, пастилы. Информацию об их количестве можно прочитать на этикетке продукта.

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку:

Очень большое количество:

  • пшеничные отруби;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • орехи;
  • сухофрукты: урюк, изюм, чернослив, инжир, финики;
  • ягоды: клубника, малина, черная, красная и белая смородина, черника, клюква, крыжовник

Большое количество:

  • крупы: гречневая, овсяные хлопья, ячневая, перловая;
  • горох;
  • овощи: морковь, капуста белокочанная, картофель, зеленый горошек, баклажаны, сладкий перец, тыква, щавель;
  • фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, айва, брусника

Умеренное количество:

  • ржаной хлеб;
  • пшено;
  • овощи : зеленый лук, огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста;
  • ягоды и фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, мандарины

Малое количество:

  • крупы: пшеничная, рис, пшено;
  • овощи; салат, кабачки;
  • фрукты и ягоды: черешня, вишня, сливы, арбузы.

Как увеличить содержание клетчатки в рационе:

  • продукты, богатые клетчаткой – это нерафинированные, неочищенные продукты, долю которых необходимо повышать в ежедневном меню;
  • отдавайте предпочтение не хлопьям, а крупам из цельного зерна;
  • употребляйте в пищу цельнозерновой хлеб и хлебцы;
  • не очищайте фрукты от кожуры, именно в ней содержится много клетчатки;
  • старайтесь есть больше свежих овощей и фруктов, не подвергающихся тепловой обработке.

Увеличивать содержание клетчатки в повседневном меню нужно с осторожностью и постепенно, наблюдая за реакцией организма, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Изабелла Лихарева

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям