Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Вафли с какао, 140 г
4810987051720
Приправа «Тоскана» тм «Don Abio», 50 г
4603721501113
Продукт йогуртный ТМ "Fruttis" (Фруттис) Легкий, С клубникой, 0,1%, пастеризованный, 110г
4605627007140
Арахис жареный соленый ТМ «Лукарево», 200 г
4640018132179
Грецкий орех ТМ «NIK NUT», 300 г
4640018130823
Торт "Малышок", 600 г
4810987070493
Лакомый кусочек кубики из телятины тм «TitBiT», 80 г
4690538006399
Батончики «Crispy Rice» из воздушного риса и печени говяжьей (16 шт) тм «TitBiT», 384 г
4690538005842
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Конкурс «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» назвал честных производителей

 28 августа 2013 г. в 14.30 на сцене павильона №7 Международной выставки-ярмарки «Агрорусь» в «ЛЕНЭКСПО» состоялось торжественное подведение итогов общественного конкурса по качеству продовольственных и непродовольственных товаров потребительского спроса, представленных на рынке Санкт-Петербурга, «МОЖНО ПОКУПАТЬ!».

        Конкурс был учрежден в 2012 году Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», которая имеет многолетний опыт независимой оценки качества потребительских товаров. Несмотря на свою молодость, Конкурс уже снискал уважение не только изготовителей, но и экспертов.     

        Эксперты Конкурса – специалисты в области безопасности и качества продовольственных и непродовольственных товаров. В Наблюдательный совет конкурса вошли представители государственных органов в сфере надзора и контроля за качеством и безопасностью товаров и услуг, руководители отраслевых ассоциаций, представители торговых сетей, а также общественных объединений потребителей.      

         Задача Конкурса – выявить, а затем рекомендовать потребителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области товары, полностью соответствующие требованиям нормативных документов, выделить их на полке магазина специальным знаком отличия «МОЖНО ПОКУПАТЬ!», продвинуть в сознании потребителя, как товар, который можно приобретать без всякого риска.    

Если в прошлом году в Конкурсе приняло участие девять компаний, то в этом году уже тринадцать. Всего в этом году на суд экспертов было заявлено 24 образца продовольственных и непродовольственных товаров. До финиша дошли лишь девятнадцать.     

      Представленные на конкурс товары сформировали семь номинаций:

  • «Молочная продукция»,
  • «Рыбная продукция»,
  • «Консервы»,
  • «Натуральный продукт»,
  • «Кондитерская продукция»,
  • «Соленья»,
  • «Отличный урожай».

      Качество представленных на Конкурс товаров оценивалось в два этапа. Сначала приобретенные в розничной сети товары были подвергнуты инструментальному контролю по целому ряду микробиологических и  физико-химических показателей. Эту работу по заданию «Общественного контроля» проводили две государственных испытательных аккредитованных центра – ФБУ «Тест-С.-Петербург» и ФБГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
       Затем, продовольственные товары, успешно прошедшие лабораторные исследования, были направлены на дегустационный совет, в котором принял участие расширенный круг экспертов и специалистов из двух субъектов Российской     Федерации. Помимо упомянутых двух испытательных центров, в органолептической оценке, включая маркировку продукции, участвовали специалисты Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Северо-Западного государственного Медицинского университета им. И.И. Мечникова, ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», ОАО «Гипрорыбфлот», а также руководитель службы качества крупнейшей федеральной торговой сети Х5 Ритейл Групп.     

      Компаниям-победителям будет предоставлено право маркировать продукцию знаком конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Однако это будет возможно только в случае обязательства компании выпускать в течение года продукцию в строгом соответствии с требованиями нормативных документов.   Для этого Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» впервые в истории конкурсных проектов внедрила процедуру инспекционного контроля за товарами, маркированными знаком «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Этот жесткий фильтр служит гарантией того, что знаком Конкурса будет маркироваться только та продукция, которая регулярно проходит общественную проверку.

      Не удивительно, что по итогам конкурса прошлого года только две победившие компании из девяти приняли решение маркировать продукцию знаком Конкурса: ООО «Фабрика домашних солений»  из Ленинградской области и ЗАО «Росэкспопром» из Санкт-Петербурга. Инспекционный контроль, проведенный «Общественным контролем» весной этого года, показал - оба предприятия выпускают продукцию в строгом соответствии с требованиями нормативных документов.    
       Продукция со знаком «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» уже представлена в торговых сетях «Окей», «Лента», «Дикси», «Карусель», «Ашан», «Перекресток», «Пловдив», «Морковь», «Семь шагов», «Стокманн» и других магазинах.

СЛОВО - ЭКСПЕРТАМ:

Гавный диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор Владимир Доценко:
- Значение конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» трудно переоценить, ведь он нацелен на защиту населения от некачественной продукции и одновременно на улучшение пищевого производства. Важно, что дегустационный совет, состоящий из лучших специалистов, может дать дельные рекомендации изготовителям. Такая форма обратной связи очень нужна.
Заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного Медицинского университета им. Мечникова Виктор Закревский:
 - Считаю, что проводить такие конкурсы просто необходимо. В первую очередь, они полезны для потребителей, поскольку дают информацию о действительно высококачественных пищевых продуктах, на которые нужно ориентироваться на рынке. Причем сведения эти более чем объективны и достоверны, ведь в независимой оценке принимают участие самые компетентные специалисты. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы как можно больше изготовителей пищевой продукции осмеливались на участие в таких состязаниях.
Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лариса Яковлева:
- Вне всякого сомнения, конкурс «МОЖНО ПОКУПАТЬ!» очень актуален. Он организован на высоком уровне, привлечены опытные эксперты. Что касается процедуры дегустации, то достаточно хорошо разработана рейтинговая шкала оценки. Понравилось, что на первом месте стоит маркировка. Были небольшие замечания к данным на этикетке отдельных продуктов. Хотелось бы, чтобы производитель предоставлял более полную информацию.
Главный технолог ОАО «Гипрорпыбфлот» Евгения Лобова:
- Небольшие замечания к образцам были, но, я считаю, если даже наши оценки не устроят кого-то из изготовителей, то это не страшно, поскольку участие в таком конкурсе – отличный стимул для повышения качества выпускаемой продукции.
 

Пресс-служба
СПБ ООП «Общественный контроль»,

WWW.petkach.spb.ru

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям