Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Пробиотический йогурт "Оптималь" Персик, 2% ТМ "Савушкин", 350г
4810268025648
Напиток безалкогольный газированный ТМ "Вейнянский родник" Экзотик, 2л
4810392007411
СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ SPORTAMIN ® BCAA 6000 (ТАБЛЕТКИ) ТМ «ДИЕТЫ ЧЕМПИОНОВ», 144 Г
4607055680117
Пюре из яблока, клубники и малины ТМ "Агуша", 90 г
4690228032400
ПЕЧЕНЬЕ СДОБНОЕ С НАЧИНКОЙ "ЗЕМЛЯНИКА", ТМ "ХЛЕБНЫЙ СПАС", МЯГКОЕ, 280 г.
4607121294231
Десерт Яблоко ТМ "Каждый день", 530 г
4690363000197
Крем для рук и ногтей Укрепление и защита ТМ "Planeta Organica (Планета Органика)". 75 мл
4680007202056
Перец сычуаньский ТМ «Айдиго», 7 г
4607004517587
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Курица и сальмонеллез.

Сальмонеллезами называются острые кишечные инфекции, которые вызывают бактерии рода Salmonella. Виновниками этих заболеваний часто выступают мясо кур и куриные яйца.

Сальмонелла – одна из главных проблем птицеводства во всем мире. По словам профессора В.В. Закревского, эта бактерия присутствует в мясе практически всегда, поэтому ее содержание в продукции вынужденно нормируется. Так, в 25 граммах и меньшем количестве мяса птицы наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не допускается. Но, если сальмонелла будет обнаружена в большем количестве продукта, он считается безопасным.

В июне 2011 года СПБ ООП «Общественный контроль» выяснила, какие образцы курицы на прилавках петербургских магазинов являются безопасными.

Результаты экспертизы куриных полуфабрикатов

Исследования образцов полуфабрикатов из мяса птицы по заданию СПБ ООП «Общественный контроль» проводились силами двух государственных аккредитованных в системе ГОСТ Р испытательных лабораторий – ГУ «Санкт- Петербургская ветеринарная лаборатория» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Товары тестировались на соответствие ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Образцы куриных охлажденных полуфабрикатов, соответствующие нормативным документам

  1. Полутушка куриная «Карусель», производитель ЗАО «ТД «Перекресток», СПб, место закупки ЗАО «ТД «Перекресток», Ленинский пр., 100, к.1., лит. А
  2. Окорочка куриные «Карусель», производитель ЗАО «ТД «Перекресток», СПб, место закупки ЗАО «ТД «Перекресток», Ленинский пр., 100, к.1., лит. А
  3. Цыпленок бройлер потрошеный, производитель ОАО «Птицефабрика Северная», Лен. обл., место закупки ЗАО «ТД «Перекресток», Ленинский пр., 100, к.1., лит. А
  4. Бедро куриное «Важная птица», производитель ООО «Птицефабрика Псковская», Псковская обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А
  5. Полуфабрикат из мяса птицы охлажденный: для чахохбили и шашлыка «Важная птица», производитель ООО «Птицефабрика Псковская», Псковская обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А

Образцы охлажденных куриных полуфабрикатов, имеющие отклонения от нормативных документов

  1. Четвертина задняя куриная цыпленка бройлера «Роскар», производитель ЗАО «Птицефабрика «Роскар», Лен. обл, место закупки ООО «О'Кей», пр. Марш. Жукова, 31, к. 1 - обнаружена S. enteritidis (25г) ; КМАФАнМ выше нормы
  2. Бедро куриное, производитель ООО «Санкт- Петербургская куриная компания», СПб, место закупки ООО «О'Кей», пр. Марш. Жукова, 31, к. 1 - обнаружена S. enteritidis (25г); КМАФАнМ выше нормы; запах не свойственный свежему мясу птицы; мышцы менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно; мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, бледно-розового цвета; бульон слегка мутноватый, с легким неприятным запахом
  3. Голень куриная «365 дней», производитель ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика», Лен. обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. infantis (25г); КМАФАнМ выше нормы
  4. Голень куриная «Приосколье», производитель ЗАО «ТД «Приосколье», Белгородская обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. enteritidis (25г); КМАФАнМ выше нормы Крыло куриное «365 дней», производитель ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика», Лен. обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. infantis (25г); КМАФАнМ выше нормы
  5. Грудка куриная «365 дней», производитель ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика», Лен. обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. infantis (25г); КМАФАнМ выше нормы
  6. Грудка куриная «Ясные зори», производитель БЭЗРК Белгранкорм, Белгородская обл., место закупки ОО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. infantis (25г); КМАФАнМ выше нормы
  7. Крыло куриное «Приосколье», производитель ЗАО «ТД «Приосколье», Белгородская обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. enteritidis (25г) ; КМАФАнМ выше нормы
  8. Филе куриное «365 дней», производитель ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика», Лен. обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - обнаружена S. infantis (25г); КМАФАнМ выше нормы; запах не свойственный свежему мясу птицы; мышцы менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно; мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, бледно-розового цвета; бульон слегка мутноватый, с легким неприятным запахом
  9. Бедро цыпленка бройлера «Роскар», производитель ЗАО «Птицефабрика «Роскар», Лен. обл., место закупки ООО «О'Кей», пр. Марш. Жукова, 31, к. 1 – КМАФАнМ выше нормы; запах не свойственный свежему мясу птицы; мышцы менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно; мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, бледно-розового цвета; бульон слегка мутноватый, с легким неприятным запахом
  10. Крылышки куриные, производитель ООО «Санкт-Петербургская куриная компания», СПб, место закупки ООО «О'Кей», пр. Марш. Жукова, 31, к. 1 - КМАФАнМ выше нормы; запах не свойственный свежему мясу птицы; мышцы менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно; мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, слегка липкие, бледно-розового цвета; бульон слегка мутноватый, с легким неприятным запахом
  11. Окорок «Халяль», производитель ЗАО «ТД «Приосколье», Белгородская обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - КМАФАнМ выше нормы
  12. Филе куриное фасованное «365 дней», производитель ООО «Санкт-Петербургская куриная компания», СПб, место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - КМАФАнМ выше нормы
  13. Тушка «365 дней», производитель ЗАО «Роскар», Лен. обл., место закупки ООО «Лента», наб. Обводного кан., 118, к. 1, лит. А - КМАФАнМ выше нормы
Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Кто виноват?

В обсеменении куриных полуфабрикатов патогенной микрофлорой отнюдь не всегда виноваты производители. Порча продукции может наступить на каждом из этих этапов: производство, склад, транспортировка, обвалка (разделка туш) на базе оптовика, на предприятии торговли на разных стадиях движения товара.

Одной из основных причин специалисты считают несоблюдение жесткого температурного режима при хранении и транспортировке мяса птицы. Оптимальной температурой для сохранности куриной тушки как внутри, так и снаружи является 2-4 градуса. Если температура выше, гарантировать 100% безопасность мяса птицы невозможно, особенно с наступлением тепла и отсутствием нормально работающего холодильного оборудования как в машинах-перевозчиках, так и в торговых сетях.

Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев подтвердил, что как бы ни были заинтересованы торговля и производители в безопасности продукции, отдельные партии мяса птицы, обсемененные болезнетворными организмами, все же могут попадать на стол потребителя. Только за первый квартал 2011 года службой ветнадзора было уничтожено 66,5 тонн продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям; 9,5 тонн утилизировано (переработано на мясокостную муку).

«Общественный контроль» делает вывод о том, что в попадании опасной курицы к потребителям Санкт-Петербурга виноваты предприятия торговли, на прилавках которых обнаружены некачественные продукты, а именно: гипермаркеты «Окей» и «Лента». Так, в ООО «Лента» на момент приобретения продукции отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, на полуфабрикаты «Русско-Высоцкой» птицефабрики и БЭЗРК «Белгранкорм».

Что делать?

Приобретая курицу, необходимо помнить о том, что наличие сальмонеллы не изменяет ни вкус, ни запах, ни цвет, ни консистенцию продукта. Поэтому в домашних условиях обнаружить опасные бактерии невозможно. Чтобы нейтрализовать опасные микроорганизмы, эксперты рекомендуют подвергать курицу тепловой обработке не менее 1,5-2 часов. При приготовлении в микроволновой печи от сальмонеллы полностью избавиться не удастся.

Курица – привычный вид мясных продуктов для большинства россиян. Чтобы правильно выбирать этот продукт, необходимо знать несколько правил.

Качественные куриные полуфабрикаты должны соответствовать следующим критериям:
  • плотная, упругая консистенция, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается;
  • мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета.
Бульон, приготовленный из качественных куриных полуфабрикатов, должен быть прозрачным и ароматным.

Материал предоставлен Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям