Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Хлебцы льняные "Кешью и розмарин" тм "FOOD Revolution", 100 г
4623721381126
Жульен с белыми грибами и шампиньонами тм "Сытоедов", 125 г
4607007729123
Корм полнорационный консервированный для взрослых кошек "Рагу с лососем" ТМ "Whiskas" (Вискас), 85 г
4607065372057
Мармелад "трехслойный" ТМ «Мармелайф», 230 г
4607037433540
Черный чай цейлонский среднелистовой, ТМ "Tarlton" ("Тарлтон"), 250 г
4798810007383
Туалетная бумага в средних рулонах T 203 ТМ "Veiro Professional" (Вейро Профешионал), 12 шт
4607075796904
Джем из отборных груш тм «ST. DALFOUR», 284 г
3492390005432
Мармелад "Имбирный", 235 г
4607068498983
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Мангольд: полезные свойства и приготовление листовой свеклы

В отличие от любимых и привычных свеклы обыкновенной и белокочанной капусты, листовая свекла или римская капуста, как часто называют мангольд, пока еще не нашла широкого применения на просторах российской кулинарии. Мангольду чаще всего отдают предпочтение кулинары стран Средиземноморья.

Растение мангольд – не шпинат, не капуста, не салат

Beta vulgaris принадлежит семейству Амарантовые, подсемейству Маревые, роду Свекла и является подвидом Свеклы обыкновенной. Ближайшие родственники мангольда – сахарная, кормовая и обычная свекла.

В отличие от знаменитых родственников, съедобные части растения – не корнеплод, а листья и стебли (черешки).

В пищу употребляются две разновидности листовой свеклы:
  • стеблевой (жилковатый) или швейцарский мангольд, отличительная особенность которого – сильно выступающие красные или белые жилки на стебле;
  • римская капуста или шнитт-мангольд (резанец, лиственный мангольд) с полезными съедобными листьями, отрастающими после среза.
У швейцарского мангольда съедобны не только листья, но и стебли. Это растение – прекрасный источник витаминов ранней весной.

Римскую капусту часто сравнивают со шпинатом, употребляя в пищу только листья. Это морозостойкое растение, питательные листья которого можно получать и в зимний период в теплом помещении.

От сахарной свеклы мангольд получил в наследство корневище, которое в прошлом использовали для получения сахара с помощью кипячения.

Многочисленные сорта листовой свеклы отличаются формой и окраской листьев и стеблей и могут служить украшением как садового участка, так и кулинарного шедевра.

Полезные свойства мангольда

Со времен античности за мангольдом закрепилась репутация не только вкусного, но и полезного для здоровья продукта. В трактатах народных целителей растение считается лечебным и рекомендуется в качестве лекарственного средства благодаря богатому витаминно-минеральному составу.

Состав мангольда:
  • витамины – К, А, С, Е, B1, B2, B4, B5, B6, B9, PP;
  • микро- и макроэлементы – железо, магний, медь, марганец, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк, селен;
  • флавоноиды – лютеин, беталаины, кемпферол, сиринговая кислота;
  • пищевые волокна.
Римская капуста относится к самым низкокалорийным продуктам, содержит всего 19 ккал в 100 г продукта.

Польза мангольда

Это замечательный источник витаминов, позволяющий сохранить иммунитет на должном уровне в периоды авитаминоза и поддержать организм в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.

Листовую свеклу рекомендуется включать в меню при сахарном диабете, так как мангольд регулирует уровень сахара в крови, задерживая расщепление углеводов.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в мангольде, позволяет использовать растение в качестве профилактики опухолевых заболеваний и предупреждения преждевременного старения.

Наличие значительного количества железа позволяет причислить римскую капусту к продуктам, повышающим гемоглобин, помогающим справится с анемией.

Листовая свекла полезна для роста и укрепления костной системы, для поддержания здоровья позвоночника и зубов. Клетчатка в составе мангольда способствует нормализации процессов пищеварения и очищению организма.

Одним из полезных свойств римской капусты является положительное влияние на зрение благодаря содержанию лютеина.

Наличие калия делает растение полезным для снижения артериального давления.

Мангольд – хорошее средство для похудения благодаря низкой калорийности и быстрому чувству насыщения, которое возникает после его употребления.

Вред мангольда

Как и у всякого лекарственного средства существуют ограничения для использования листовой свеклы в своем рационе. Нельзя пить свежевыжатый сок растения сразу же после приготовления из-за возможного резкого снижения давления, возникновения тошноты и головокружения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо дать соку время отстояться в течение нескольких часов.

Большое количество витамина К в мангольде делает растение небезопасным при тромбофлебите, атеросклерозе и других заболеваниях, когда нежелательно повышение свертываемости крови.

Наличие щавелевой кислоты ограничивает употребление листовой свеклы при болезнях мочевыделительной системы, подагре и ряде других заболеваний.

Приготовление мангольда

С точки зрения кулинарии мангольд относится к салатно-шпинатным овощам.

Самые полезные и вкусные – свежие молодые листья и хрустящие стебли растения без термической обработки, которые могут стать отличным дополнением к любому салату.

Одним из самых популярных способов использования листьев римской капусты является замена ими белокочанной капусты или виноградных листьев при приготовлении голубцов или долмы. При этом также лучше ограничить время термической обработки мангольда, размягчая черешки листочков с помощью раскатывания скалкой.

Тушеная листовая свекла с луком и чесноком становится отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Так же, как и свекольную ботву, растение используют для приготовления свекольников и борщей.

Листовую свеклу, как и шпинат, добавляют в начинки для пирогов, запеканки, омлеты, овощное рагу.

Чтобы сохранить мангольд на зиму, его рекомендуется замораживать. Листья и стебли замораживаются отдельно. Листья перед замораживанием нарезаются, бланшируются и расфасовываются в порционные пакеты. Стебли также замораживаются порционно, но обычно целиком.

Приобретая мангольд в магазине, нужно выбирать растение с яркими блестящими листьями без темных пятен.

Чтобы листовая свекла оставалась свежей, необходимо хранить продукт в холодильнике в герметичном контейнере или пакете.

Приятного аппетита!

Изабелла Сатухина

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям