Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Биопродукт творожно-йогуртный Супер овсянка  Активиа с черникой и овсянкой 4% ТМ "Danone (Данон)", 130 г
4600605023082
Крем-мыло ТМ "Beauty" (Бьюти) Candy (Канди), 350г
4812941002144
Молоко питьевое ультрапастеризованное 2,5% тм "Простоквашино", 950 мл
4607053479812
Колбаса "Балыковая По-Черкизовски" варено-копченая ТМ "Черкизово", 0,788 кг
2708600007884
Изделия макаронные ракушки тм "Makfa" (Макфа), 450 г
4601780000837
Соль индийская черная в мельнице ТМ «Айдиго», 160 г
4607004515330
Лимонад ТМ "7-up" (Сэвен-ап), 330 мл
46494542
Сыр мягкий рассольный брынза ТМ "Сербский дом", 220 г
8601500125853
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Масло оливковое и подсолнечное. Сравнительная характеристика для правильного выбора

Нам повезло, ведь у нас есть выбор! Оливковое и подсолнечное, кукурузное и горчичное, льняное и рыжиковое, кунжутное и соевое, арахисовое и тыквенное – растительные масла на любой вкус представлены сегодня на прилавках магазинов. В то же время возможность выбора рождает сомнения.

Оливковому маслу сегодня приписывается статус панацеи от главных недугов нашего времени – сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Стоит ли при этом объявлять наше родное подсолнечное масло персоной нон грата? Полезные и не очень свойства растительных масел разного вида объясняются разницей в их химическом составе. Давайте сравним содержание интересных для нас биологически активных веществ в подсолнечном и растительном маслах.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о нерафинированном масле, которое следует употреблять только для приготовления холодных блюд и в целях оздоровления организма.

Численные значения являются средними, они могут варьироваться в зависимости от места сбора масличного сырья, года урожая и многих других условий.

Насыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Насыщенными жирными являются пальмитиновая, стеариновая и лауриновая кислоты. В больших количествах они содержатся в жирах животного происхождения, но обязательно входят в разных пропорциях и в состав растительных масел.

Поступление насыщенных жирных кислот является необходимым для нашего здоровья, но в ограниченных количествах. Насыщенные жиры нужны для поддержания в рабочем состоянии иммунной, костной и нервной системы, для защиты печени.

В то же время современный стиль питания создает переизбыток насыщенных жиров в нашем рационе, что приводит к повышению уровня плохого холестерина и избыточным жировым отложениям.

Содержание насыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле - 12%
  • в подсолнечном масле - 13%.

Как мы видим, по этому показателю они равноценны.

Полиненасыщенные жирные кислоты в подсолнечном и оливковом масле

Полиненасыщенным жирным кислотам, или витамину F, принадлежит особое место в обеспечении нормального функционирования человеческого организма. Основные элементы комплекса этого вида кислот - Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (альфа – линоленовая). Они являются незаменимыми, не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей.

Витамин F необходим для профилактики атеросклероза, улучшения питания тканей и кровообращения, снижения воспалительных процессов, усвоения большинства других витаминов. Его недостаток может привести к хроническим заболеваниям и отставанию в развитии у детей.

Содержание полиненасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 10%
  • в подсолнечном масле – 72%.

Как мы видим, источником витамина F может служить подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты в масле оливковом и подсолнечном

Омега-9 – олеиновая кислота – чаще всего встречающаяся в продуктах питания мононенасыщенная кислота. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу для организма трудно переоценить.

Омега-9 необходима для снижения риска инфарктов и инсультов, так как уменьшает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов. Она способствует улучшению синтеза белка и усиливает сжигание жиров, что необходимо для эффективного похудения.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот

  • в оливковом масле – 77%
  • в подсолнечном масле – 16%.

Как мы видим, оливковое масло может служить источником Омега-9, которой часто не хватает в рационе жителей нашего региона.

Витамин Е в подсолнечном и оливковом масле

Токоферол - витамин Е - недаром известен как «витамин молодости». Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, который помогает организму справиться с целым рядом серьезных проблем.

Токоферол необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. Недостаток токоферола недопустим во время беременности и лактации.

Содержание витамина Е на 100г продукта

  • в оливковом масле – 12 мг
  • в подсолнечном масле – 40-60 мг

Как мы видим, наилучшим источником токоферола является масло подсолнечное.

Какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное?

Проанализировав существенные для нас показатели, можно сделать вывод о том, что эти виды растительных масел являются не антагонистами, а дополняющими друг друга продуктами питания.

Подсолнечное масло – полиненасыщенное, оливковое – мононенасыщенное. Присутствие нерафинированных масел обоих видов в нашем ежедневном рационе в небольших количествах (1-2 столовые ложки) помогут укрепить здоровье и сохранить стройную фигуру.

Для приготовления горячих блюд предпочтительнее использовать рафинированное оливковое масло , так как мононенасыщенные жиры более устойчивы к нагреванию и образуют меньше вредных веществ.

Будьте здоровы!

Изабелла Лихарева
 

Читать еще про растительное масло

Выбрать оливковое масло? Возьмите с собой шпаргалку!

Оливковое масло сокращает риск заболевания раком

Омега-3, Омега-6 - хорошее настроение и успехи в учёбе

Сказка про растительное масло

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям