Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
СТОЙКАЯ КРЕМ-КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС ТМ "КАЖДЫЙ ДЕНЬ", 4.6 БОРДО, 100 г.
4690363064656
ФИТОСБОР "АЛФИТ-18 АКТИВ" ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТРОМБОФЛЕБИТА И ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ (60 брикетов по 2 г) ТМ «Алфит», 120 г
4660000640901
КЕРАТИН ДЛЯ ВОЛОС ТМ «GEMENE» (ЖЕМЕНЕ) ПОМПА, 30 МЛ
4751006751941
Сок яблочный из зеленых яблок восстановленный для детского питания тм "Мой", 0,2 л
4607163095797
Хлеб Богородский нарезанный в упаковке часть (половинка) целого изделия тм "Аютинский хлеб", 330 г.
4607152381306
РИЕТ ИЗ СКУМБРИИ ПИКАНТНЫЙ ТМ «МЕРИДИАН», 100 Г
4601132998973
СЕМГА СЛАБОСОЛЕНАЯ ФИЛЕ-КУСОК ТМ «МЕРИДИАН», 300 г
4601132163128
Тесто слоеное бездрожжевое тм "Робин Сдобин", 500 г
4607053330021
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Натуральный мед: экспертиза ГУП «Московское качество».

Как выбрать натуральный мед? Этот вопрос волнует многих горожан, не имеющих собственных пасек и знакомых пчеловодов.

Мониторинг качества и безопасности мёда натурального цветочного приурочен к проходящей в Москве с 3 сентября по 3 октября «Ярмарке мёда 2010».

На осенней ярмарке мёда можно будет приобрести мед и многие другие продукты пчеловодства : прополис и пергу, забрус и пыльцу , маточное молочко и пчелиный воск, а также некоторые другие полезные для здоровья товары и продукты. Желающие смогут здесь также найти литературу по пчеловодству и руководства по лечению продуктами пчеловодства.

Разумеется, потребитель самостоятельно не сможет выявить содержание опасных веществ в меде, не прибегая к помощи специалиста. Такие нарушения, как скармливание пчелам сахарного сиропа, избыточный нагрев продукта и образование вредных веществ возможно установить лишь путем лабораторного анализа. Качество меда на ярмарке отслеживается контролирующими органами МосГИК и Комитета ветеринарии, дежурит экспресс-лаборатория. Каждый покупатель вправе обратиться к экспертам и провести анализ мёда.

Критерии качества меда

Мониторинг качества натурального меда проводился на соответствие следующим требованиям п.4.1.4 ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия»:
  • органолептические показатели;
  • массовая доля сахарозы не более 6,0;
  • массовая доля редуцирующих веществ не менее 82,0;
  • диастазное число не менее 7,0;
  • массовая доля влаги не более 21,0;
  • кислотность не более 4,0;
  • качественная реакция оксиметилфурфурола (ОМФ) не более 25;
  • оксиметилфурфурол (ОМФ) определять только при положительной качественной реакции; pH;
  • механические примеси не допускаются;
  • признаки брожения не допускаются.
Основными критериями, определяющими натуральность меда, являются вкус, цвет, аромат и прозрачность продукта. А способы фальсификации меда многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые очень трудно обнаружить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

Последний способ – наиболее распространенный среди недобросовестных производителей. Он представляет собой подкормку пчел сахарным сиропом с искусственным внесением пыльцы в полученный мед.

Недобросовестные производители часто прибегают к излишней температурной обработке меда (свыше 55 С в течении 12 ч), чтобы продлить сроки хранения продукта. Чрезмерное нагревание нередко приводит к образованию в меде значительного количества оксиметилфурфурола – продукта разложения глюкозы и фруктозы, который оказывает негативное влияние на наш организм. Оксиметилфурфурол в меде включен в число опасных для здоровья веществ.

Итоги мониторинга качества натурального цветочного меда

Пресс-конференцию, посвященную итогам мониторинга качества и безопасности мёда натурального цветочного, реализуемого в торговой сети города Москвы, открыл Назаров И.В. – заместитель руководителя ГУП г. Москвы «Московское качество». Он рассказал о причинах, побудивших к проведению такого мониторинга, и целях его проведения. На пресс-конференции также выступали: Зубкова О.В. - Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы, начальник управления организации и координации продовольственной торговли; Бубнова М.С. - начальник организационно–информационного отдела ГУП г. Москвы «Московское качество» и ответственный секретарь Межведомственной экспертной комиссии по контрафакту ТПП РФ.

В рамках мониторинга было обследовано 14 организаций розничной торговли, что составляет 0,22% от общего числа предприятий розничной торговли г. Москвы. Из общего количества обследованных организаций 8 являются магазинам сетевой торговли, 6 - предприятия розничной торговли. В магазинах в широком ассортименте представлен мед отечественных производителей, цена которого колеблется от 221 рубля до 1600 рублей за 1 кг.

Для исследования экспертами было отобрано 10 образцов натурального цветочного меда из розничных и сетевых магазинов столицы в ценовом диапазоне до 300 рублей. Все исследуемые образцы – известных торговых марок, таких как «Медем», «Медовый спас», «Солнечная пасека», «Натурин», «Абрико», «Дедушкин улей», «Свой мед» и ряд других.

Образцы натурального меда, соответствующие нормативным документам

Мёд натуральный цветочный «Медэм», производитель ООО «Медовый Век»

Мёд натуральный цветочный «Медовый спас», производитель ООО «Медовая Долина»

Мёд натуральный цветочный «Натурин», производитель ООО «Горючеключевская Пчеловодная Компания»

Мёд натуральный цветочный, производитель Пчеловод-предприниматель Логашков С.А.

Мёд натуральный цветочный, производитель ЗАО «Пчеловодческий комбинат «Коломенский»

Мёд натуральный цветочный «Дедушкин улей», производитель ООО «Медовый дом»

Мёд натуральный цветочный, производитель ИП Бреднев Д.Н.

Образцы натурального меда, имеющие отклонения от нормативных документов

Мёд натуральный цветочный «Солнечная пасека» , производитель ООО «Частные пасеки Берестова» - не соответствует по содержанию оксиметилфурфурола (78,5), массовой доле сахарозы (6,9) и массовой доле редуцирующих сахаров (79,9). В данном образце, возможно, был нарушен технологический процесс, т.е. мед подвергался нагреванию, что привело к небольшому повышению оксиметифурфурола и уменьшению диастазного числа. Незначительные изменения, возможно, вызваны подкормкой пчел сахарным или паточным сиропами.

Мёд натуральный цветочный «Абрико», производитель «Абрико»- ООО «ПХП» - не соответствует по вкусу, диастазному числу (2,3) и содержанию оксиметилфурфурола (117,1). Значительные изменения диастазного числа и оксиметифурфурола, возможно, вызваны нагреванием, что приводит к инативации фермента (фермент перестает работать – разрушается).

Мёд натуральный цветочный «Свой мед», производитель ООО «Ростов Агро» - не соответствует по аромату, вкусу, диастазному числу (0,4), содержанию оксиметилфурфурола (276), массовой доле сахарозы (7,1), массовой доле редуцирующих сахаров (79,0). Мед подвергался нагреванию, также в образец подмешали сахарный сироп или паточный сироп. Вкус сладкий пустой с привкусом карамелизации. Отсутствует характерный медовый аромат

Все три образца не соответствуют по безопасности СанПиН 2. 3. 2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых установлены допустимые уровни содержания основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

Материал предоставлен ГУП «Московское качество»

Мёд - интересные факты, полезная информация

Медовые секреты для здоровья и красоты

Мед - не только лекарство

Афродизиаки для повседневного меню


 
Олеся Ли
15.04.2013 14:03:14

добавки, содержащие в своем составе продукты пчеловодства.

Я вот не могу есть мед, аллергия ужасная. А вот бады, содержащие продукты пчеловодства (маточное молочко, пчелиную обножку, труневый расплод) я уважаю и регулярно пью. Чаще всего покупаю наши, российские, нравится мне продукция "секреты долголетия". И все же так иногда хочется медку....
Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям