Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Рулет бисквитный со сгущенным молоком, 180 г
4810987033443
Тунец кусочками в масле ТМ "Медвежье Побережье", 185 г
4620748763355
Мед натуральный «Яблоневый» тм "Крымская коллекция", 350 г
4620003861437
Пельмени «По-русски» ТМ "ГОСУДАРЬ", 500 г
4606301005476
Колбаса варено-копченая Сервелат ТМ "Черкашин и Партнеръ", 0, 350 кг
4640003790605
Майонез Оливковый 60% ТМ «Лука» (дой пак), 200 мл
4607004390708
Raekoda набор пралиновых конфет ТМ "KALEV", 185 г
4740012026785
Набор шоколадных конфет Kuldne ТМ "KALEV", 435 г
4740012026693
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Огурец - салатам венец.

Свежему огурцу всегда найдется место на нашем столе. Умопомрачительный запах первых свежих огурцов – свидетельство вступления лета в свои права. Но много ли мы знаем об огурце, за которыми прочно закрепилось определение «обыкновенный»?

Огурец – ближайший родственник дыни

Ложная ягода семейства Тыквенные – так ботаники классифицируют изумрудный овощ. Это незаменимое для человека семейство включает кабачки, тыкву, дыни, арбузы и, конечно же, огурцы. Согласно последним исследованиям ученых, дыня и огурец имеет 95% генетического сходства.

Само название овоща заимствовано из древнегреческого как противопоставление названию южной красавицы. Огурец – одно из немногих растений, плоды которого мы едим недозрелыми. Дыня, напротив, проявляет свои лучшие качества в высшей степени зрелости.

Хоть огурцы и называют одними из самых древних известных человечеству овощей, родина этой культуры доподлинно неизвестна. Считается, что первоначально огурец появился в Индии, затем в Китае. Сегодня для огурцов границ практически не существует. Их выращивают в Азии и Европе, Африке и Америке.

Польза огурца

Огурцу совершенно незаслуженно, так же, как черешне и мандарину, отводится роль вкусного, но бесполезного с точки зрения здорового питания продукта. Однако это в корне неверная точка зрения, ведь огурец не менее полезен, чем его знаменитые сородичи.

Конечно, свежие огурцы нельзя назвать сокровищницей витаминов. Особенно если принять во внимание, что чем дальше от грядки, тем меньше витаминов в них остается. Однако другие биологически активные вещества делают эти овощи желанными гостями на диетическом столе.

Огурец – низкокалорийный продукт

И не только низкокалорийный, но и один из самых-самых, содержащий минимум калорий, но максимум пользы. Калорийность свежего огурца – всего 13,5ккал на 100г. Это позволяет не отказываться от огурцов при соблюдении самой строгой диеты.

Кроме того, огурец будет особенно полезен при избыточном весе , потому что регулирует аппетит, создает чувство сытости и способствует пищеварению.

Состав свежего огурца на 100г продукта
  • 98,5г воды, которая помогает утолить жажду и очистить организм;
  • совсем чуть-чуть белков, жиров и углеводов;
  • 1г пищевых волокон, которые помогают работе кишечника;
  • небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов Е, РР;
  • большое количество калия – главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек;
  • большое, по сравнению с другими овощами, количество йода, который хорошо усваивается организмом;
  • богатое содружество минеральных веществ – натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден – нормализующее обмен веществ.

Полезные свойства огурца

Огурец способствует усвоению белковой пищи, поэтому он должен непременно соседствовать с кушаньями из мяса. Свежие огурцы очень полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом. Они оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С помощью свежих огурцов можно избавиться от отеков и запоров. Нежная клетчатка очищает кишечник и удаляет избытки холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Уникальное свойство свежего огурца – нейтрализация кислотных соединений, которые нарушают обменные процессы, приводят к отложению солей и старению организма.

Регулярное употребление свежих огурцов – защита от заболеваний щитовидной железы.

Огуречный сок и мякоть огурца – до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью – все это подвластно свежему огурцу.

К сожалению, полезные свойства свежих огурцов не распространяются на всенародно любимые соленые и маринованные огурцы. Самыми полезными будут свежие огурчики, только что снятые с собственной грядки.

Вред огурцов

Кому могут быть вредны свежие огурцы? Людям, страдающим заболеваниями желудка с повышенной кислотностью. Свойство огурцов повышать кислотность желудочного сока делает их неприемлемыми в диетическом питании при гастритах и язвенной болезни.

Не следует забывать и кормящим мамам о слабительном действии свежих огурцов.

Ранние огурцы

Кто же может устоять ранней весной перед свежим ароматом огурца! Часто рука тянется сама за лежащим на прилавке зеленым сокровищем. Но всем известно, что весенние овощи могут скрывать и неприятные сюрпризы. Большое количество нитратов и других удобрений в продукции недобросовестных производителей могут сделать ранние огурцы опасными для здоровья.

Чтобы избежать неприятностей, весенние огурцы необходимо всегда очищать от шкурки, в которой в наибольшей степени концентрируются вредные вещества. Также рекомендуется отрезать кончики свежих огурцов на 2-3см с обеих сторон.

Для малышей до 3 лет свежие огурцы ранней весной должны быть под запретом.

Летом свежими огурцами можно лакомиться и детям, и взрослым. Любой салат только выиграет от присутствия в нем нежного ароматного овоща. Лучшей заправкой для огурцов на Руси традиционно считается сметана . И не только в Иране огурец – главный десерт. В русской кухне огурцы тоже ели как сладкое блюдо, добавляя мед .

Свежие огурцы в любом виде – отличный диетический продукт, помогающий сохранить хорошую фигуру и доставляющий удовольствие гурманам.

Изабелла Лихарева
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям