Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Батончик марципановый в темном шоколаде ТМ "Maitre Truffout" (Мэтр Трюффо), 100 г
9002859066894
Догодент пикантный (Б2-L) тм «TitBiT», 82 г
4690538008676
Сливовое пюре 100% ТМ "Bonne" (Бонне), 0,5 л
6420610112858
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное ТМ Аннинское, 5 л
4680001222722
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы "Фарфале Био" ТМ "Girolomoni"  (Гироломони), 500 г
8032891760093
Сироп десертный клубничный, ТМ Пиканта, 300 г
4607004650611
Кетчуп шашлычный натуральные специи ТМ Махеев, 500 г
4604248003043
Жидкое крем-мыло ТМ "Dunnheit" (Дюнхет) Манго, 300 мл
4627123980352
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Упаковка: гарантия сохранности продукта или провокация тяжелых заболеваний?

Как только советские годы с пустыми полками канули в лету, а прилавки стали «ломиться» от обилия продуктов питания, перед россиянами возникла задача: научиться выбирать не только вкусные, но и качественные продукты, не причиняющие вреда организму.

Сегодня мы уже с трудом представляем дефицит продовольственных товаров, тем не менее, вопрос качества продуктов питания по-прежнему актуален. С каждым годом ученые обнаруживают в них новые «проблемные места». Если раньше, изучив состав продукта и не найдя там ничего опасного, можно было смело употреблять его в пищу, то сейчас обнаружилась еще одна возможная угроза: упаковка.

Тесный контакт: плюсы и минусы

Часто упаковка прилегает к продуктам настолько плотно, что сомневаться в том, что она оказывает ни них влияние, не приходится. Да, при этом достигается герметичность и становится возможным длительное хранение, но вступая в реакцию с компонентами продукта, упаковка может выделять вещества, губительно действующие на здоровье.

Можете ли вы ответить, что входит в состав упаковки? Чаще всего: нет. А ведь видов упаковки великое множество. Еще 25-30 лет назад все было проще: творог – в специальной бумаге, рыбные консервы – в жестяной банке, а кефир – в стеклянной бутылке. Сейчас проблема приобрела другие масштабы: упаковочный мир «заполонил» пластик и прочие дешевые, но вредные виды упаковки.

Не так вредна колбаса, как ее обертка

Материалом для оболочки колбас, сосисок, сарделек и некоторых видов сыров часто выступает поливинилдихлорид (ПВДХ). Иногда им также покрывают внутреннюю сторону картонных упаковок кисломолочных продуктов.

Сам поливинилдихлорид считается безвредным для человека, но производят его из мономеров, которые остаются на поверхности пленки, контактирующей с продуктом. Опыты на животных подтвердили вредоносность оболочки для здоровья живых организмов: у них появлялись и прогрессировали саркомы печени и почек.

Главный бутылочный враг продукта

Совсем недавно ученые обнаружили опасный элемент в составе пластиковых бутылок. Имя ему – бисфенол А. Другое название – БФА. Этот вредный элемент может спровоцировать тяжелые заболевания, в том числе раковые. В настоящий момент уже получены доказательства прямого влияния БФА на возникновение рака молочных желез; высокий уровень этого элемента в организме человека повышает риск сердечных заболеваний и диабета.

Бисфенол А действует подобно медленному яду – постепенно выделяется и накапливается в человеческом организме. Есть подозрения, что постоянное употребление напитков из бутылок, в составе которых есть бисфенол А, беременной женщиной, воздействует не только на нее, но и на развивающийся плод. Действие этого элемента может быть настолько продолжительным и губительным, что результат проявится у ребенка в виде поражений половой системы: замедленном развитии яичек и изменении структуры ДНК. До последнего времени производители игнорировали предупреждения ученых об опасном действии бисфенола А. Более того, даже детское питание выпускалось в таких бутылочках.

В производстве бутылок и одноразовой посуды используется поливинилхлорид (ПВХ). При контакте ПВХ с газированной водой выделяется канцероген винилхлорид, который впоследствии попадает в организм человека. Но вредность проявляется не сразу – через семь-восемь дней после заполнения бутылки жидкостью. Уже после месяца воздействия такой емкости, в жидкости накапливается винилхлорид в опасной дозе, способной вызвать онкологические заболевания.

Металлические банки не менее опасны

Развенчан миф о самой надежной таре – консервной банке, призванной сберечь для нас запасы на долгое время. Сегодня редкая банка может «похвастаться» тем, что не содержит в себе хотя бы чуть-чуть свинца. А свинец при длительном хранении вступает в реакцию с продуктом, употребляя который человек рискует запустить в своем организме тяжелые и необратимые процессы.

Агрессивная кислая среда, образуемая соками, пивом и алкогольными коктейлями, при контакте с металлами способствует выделению в напитки вредных веществ. То же самое можно сказать про металлические банки с консервами – при открытии и контакте с воздушной средой начинает образовываться ботулинус – вещество, вырабатывающее сильнодействующий яд.

Ботулинус, в свою очередь, попадая в организм человека, вызывает ботулизм – тяжелое расстройство центральной нервной системы. Оно сопровождается расстройством зрения, дыхания, судорогами и общей слабостью. В редких случаях может привести к летальному исходу.

Детское питание – не значит безвредное

Казалось бы, товары для самых маленьких должны проходить повышенную проверку на безопасность. Но даже в них было обнаружено потенциально опасное химическое вещество – семикарбазид – одна из причин раковых заболеваний.

В результате проведенных европейских исследований выяснилось, что этот элемент может выделяться из пластика при нагревании. Он используется для обеспечения более плотного контакта крышки с баночкой, особенно популярен в детском питании. Но можно обнаружить его и в некоторых видах консервов, майонезов, соусах, кетчупах и соках.

Вред печатного слова для живого организма

Как ни странно, но даже надписи, нанесенные на упаковку, могут стать причиной тяжелых заболеваний внутренних органов человека. Но лишь в том случае, когда они проникают на внутреннюю сторону упаковки: бумагу, картон или синтетические упаковки.

Состав некоторых печатных красок может включать в себя тяжелые металлы и вредные растворители, вызывающие тяжелые заболевания человеческого организма. Если же краски имеют жидкую консистенцию, то вред может быть нанесен даже без прямого соприкосновения упаковки и продукта.

Бумага всё стерпит?

Привычная для русского человека упаковка – бумажная. Разумеется, мы говорим не о кульках для семечек и не про газету, в которую заворачивали рыбу. До недавних времен в нашей стране в качестве упаковки для творога использовали специальную бумагу, прошедшую хлорированное отбеливание. Реакция не заставляла себя ждать: жирные компоненты творога взаимодействовали с активными хлорными соединениями, «обогащая» пищевой продукт опасными ядами.

В настоящий момент любое использование хлора при производстве бумажной упаковки запрещено российским законодательством.

Предпосылки для принятия закона

Итак, что мы видим на российском рынке сегодня: всё еще в лидерах упаковки держатся бумага и картон, следом за ними идет пластик, металлическая тара и стекло. При ежегодном приросте упаковки, вдвое превышающем развитые зарубежные страны, Россия по-прежнему отстает по среднему количеству упаковки на одного человека. Поэтому приходится постоянно усиленно догонять, закупать упаковочные материалы за рубежом, а после использования пополнять и так уже разросшиеся «горы» твердых бытовых отходов (ТБО).

А это уже проблема не только отдельно взятого места, но и угроза глобальной экологической катастрофы: материалы разлагаются медленно, а количество их растет в геометрической прогрессии.

Особенности нового закона

В середине марта текущего года Госдумой был принят в первом чтении проект Федерального Закона «Технический регламент «О безопасности упаковки».

В статье первой, оглашающей цели, читаем: «Настоящий Федеральный закон принимается в целях:

  • защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при производстве, хранении, использовании и утилизации упаковки;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей упаковки»


Предпосылками к принятию закона стали и глобальные экономические потери, вызванные широким применением упаковки низкого качества. Ежегодно рынок теряет до 400 миллионов долларов. Финансовые прогнозы обнадеживают: принятие условий технического регламента сократит убытки в 4 раза.

Но рассмотрев закон внимательнее, наблюдаем недоработки:

  1. Технические предпосылки для вторичного использования упаковочного материала есть, а вот финансирование этого не заложено – всего 1% стоимости продукции в упаковке будут обязаны вносить в местный бюджет производители;
  2. Требования к механической безопасности упаковки завышены и в некоторых случаях не оправдывают себя, например: пакеты для сыпучей продукции должны выдерживать два удара при падении с 10-сантиметровой высоты;
  3. Не установлены предельно допустимые концентрации химических и биологических веществ, вызывающие вредоносное воздействие на человеческий организм;
  4. Несмотря на возможность проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, в проекте она не упоминается.


А как за рубежом?

В каждой стране свои особенности регулирования стандартов упаковки. В странах Европы был рассмотрен такой вариант: наносить на поверхность упаковки маркировку, «рассказывающую» о химическом составе и способе ее изготовления.

В России такое предложение отвергли, так как предприятия негативно отнеслись к огласке не только покупателям, но и конкурентам своих фирменных секретов производства упаковки. Зато приняли к сведению другое полезное нововведение, эффективно действующее в европейских странах: снабжать упаковку необходимой информацией о способах безвредной утилизации. Именно этот способ считается одним из самых действенных в борьбе с ростом объема твердых бытовых отходов.

Хочется надеяться, что принятие технического регламента станет барьером для проникновения на российский рынок некачественных и опасных для здоровья упаковочных материалов.

Простые советы для безопасного питания

В итоге обычным потребителям продукции ничего не остается, как самим внимательнее изучать готовый продукт и следовать простым правилам:

  1. Содержимое вскрытой банки необходимо перекладывать в стеклянную банку, напитки – переливать в стеклянную бутылку, затем плотно закрывать и ставить в холодильник;
  2. Самая безопасная упаковка для творога – бумажная;
  3. Если есть возможность, избегать покупок мяса, колбасы или сыра в нарезках;
  4. Не рекомендуется употреблять горячие блюда из пластиковой посуды.


Особые «говорящие» знаки, нанесенные на упаковку:

  1. ПВХ (поливинилхлорид) или треугольник с цифрой «3» - это токсичная тара;
  2. Если же на упаковке изображены стакан и вилка или цифры «1» или «05» - продукт безопасен.



По материалам портала "Эксперт-Москва"
К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям