Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
Печенье сахарное "Деревенское с сахаром" тм "Сладкая слобода", 360 г
4607123066676
Смесь пряностей для дичи Охотничья в колбе ТМ «Айдиго», 45 г
4607004517754
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИЛЬНОГАЗИРОВАННЫЙ ТМ "FANTA" (ФАНТА), АПЕЛЬСИН, 0,9 л.
5449000228963
ОРЕХИ ФИСТАШКОВЫЕ, ТМ "ФЕРМЕР СУХОВ", ЖАРЕНЫЕ, ПОДСОЛЕНЫЕ, 100 г.
4680008170088
Свинина "Домашняя" в специях ТМ "Черкизово", 0,265 кг
2717900002659
СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ТМ "TIDE" (ТАЙД), АВТОМАТ, С АРОМАТОМ LENOR ЛАВАНДА, 4,5 кг.
8001090661791
Печенье сахарное "С какао" тм "Глобус", 250 г
4607054123776
Смесь белых кореньев с укропом в колбе ТМ «Айдиго», 28 г
4607004517853
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Патиссон - съедобная тарелочка.

  Изысканная форма, нежный вкус молодых плодов, наличие полезных питательных веществ – все эти достоинства, однако, не позволили патиссонам выйти из тени своих более популярных родственников – кабачка и тыквы. Они более требовательны к качеству почвы и менее урожайны. Видимо, поэтому огородники предпочитают культивировать вместо патиссонов другие овощи семейства Тыквенных. Кроме того, если пропустить время созревания «пуплят» - молоденьких патиссончиков, через две недели они становятся жесткими и теряют часть полезных свойств.

Патиссоны – диетические пироги

Русское название этой разновидности тыквенных происходит от французского слова «patisson», которое в свою очередь образовалось от «pâté» - «пирог». В отличие от калорийных мучных изделий, патиссоны принадлежат к низкокалорийным продуктам. Биологически активные вещества, входящие в их состав, позволяют считать этот овощ диетическим продуктом.

Состав патиссона

  • калорийность – 19-20ккал на 100г;
  • витамины: С, Е, В1, В2, РР;
  • микро и макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • клетчатка – пектиновые и балластные вещества.

Оранжевые сорта плодов содержат каротиноид лютеин, который является сильнейшим антиоксидантом.

Полезные свойства патиссонов

Прежде всего, эти низкокалорийные овощи рекомендуется включать в меню всем, кто заботится о своей фигуре. Лето – отличное время года для похудения, когда сама природа предлагает нам целый набор вкусных продуктов, употребление которых даже в больших количествах не грозит жировыми отложениями на талии.

Патиссоны на столе – забота о профилактике атеросклероза. Блюда с этими плодами способствуют нормализации давления и предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Патиссонами можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Они противостоят запорам, стимулируют работу кишечника благодаря наличию клетчатки.

Благодаря большому количеству минеральных веществ, патиссоны полезны при заболеваниях почек и печени, малокровии. Плоды нормализуют обмен веществ, обладают мочегонным и желчегонным воздействием.

Наличие витаминов группы В, а также магния, обеспечивает положительное воздействие патиссонов на нервную систему.

Выбирая патиссоны для укрепления здоровья, отдавайте предпочтение оранжевым плодам. Именно они являются источником антиоксиданта лютеина, который не синтезируется в организме, и получить мы его можем исключительно с пищей. Лютеин поможет бороться с «плохим» холестерином, поддержит в рабочем состоянии иммунную систему, улучшит зрение, защитит от преждевременного старения.

Не рекомендуется употреблять эти тыквенные при кишечных расстройствах и, конечно же, при индивидуальной непереносимости.

Патиссоны на столе

И в праздники, и в будни тарельчатая тыква (еще одно название овоща), сделает наше застолье не только полезным, но и вкусным, и красивым.

Как уже было сказано выше, наилучшими вкусовыми качествами и полезными свойствами обладают «пуплята» - трех- пятидневные завязи, которые можно есть сырыми, а также консервировать, жарить, готовить на пару. Молодые патиссоны – нежные и мягкие, со вкусом спаржи и артишоков. Маринованные, они напоминают по вкусу белые грибы.

Подросший патиссон подойдет на роль съедобного горшочка. Если нафаршировать этот плод, срезав крышечку и основание, то запеченный живой горшочек украсит любой праздничный стол. Для начинки подойдут мясо, рис, овощи, грибы, а также их разнообразные сочетания.

Очищенные и освобожденные от семян взрослые патиссоны можно использовать для приготовления икры и рагу, так же, как и кабачки.

Полезные свойства патиссонов лучше всего раскрываются в сочетании с белками и жирами. Проявите кулинарную фантазию, и эти овощи станут желанными ингредиентами вкусной диетической трапезы.

Изабелла Лихарева

Интересно и полезно

Кабачок – здоровья сундучок.

Артишок – цветок или овощ?

Картофель –еда, лекарство, косметика…

 

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2019,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям