Войти   |  Зарегистрироваться  |  Помощь  |  Карта каталога  
Товарная матрица— независимый Интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов
Пример: штрих код - 48005870000842 Расширенный поиск
]]>
Хрящ лопаточный говяжий мини (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 682 г
4640000318956
Лежак джинсовый темный (66*76 см, размер XL) тм «TitBiT», 1400 г
4690538005460
Средство для мытья посуды Трио Рисовые отруби ТМ "KeraSys", 723 г
8801046877005
Кость узловая №8 с рубцом говяжьим (мягкая упаковка) тм «TitBiT», 94 г
4690538001653
Карамель леденцовая "Карамелькино Микс", 2 кг
4607019320998
Домашний творог 5% ТМ Божья коровка, 3 кг
4610001992585
Масло сливочное Белорусское 72,5%, 180 г
4627093780068
Лежак трансформер квадратный коричневый (100х100 см) тм «TitBiT», 2100 г
4690538003541
]]>
Поиск на портале GoodsMatrix

Проход по ссылкам навигации
О проекте
Каталог товаров
Тематические разделы товаров
ТОП популярных товаров
Толковый словарь потребителя
100 последних отзывов
Последние коммерческие объявления
Последние видео-ролики
Добавить товар
Добавить прайс-лист
Организации
Люди
Бренды
Сертификаты качества товаров
Недавно добавленные сертификаты
Недавно выданные сертификаты
Организации контроля качества
Экспертизы
Конкурсы
Новые товары на рынке
Статьи
Астрология питания
Контакты
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации
Проход по ссылкам навигации

Почему изменился вкус мороженого пломбир?

Жители нашей страны часто с ностальгией вспоминают вкус мороженого и докторской колбасы, которые, по мнению большинства, были гораздо вкуснее во времена Советского Союза.

Как оказалось, по поводу мороженого вкусовые ощущения покупателей не обманывают. Изменение вкуса пломбира, самого популярного вида холодного десерта, связано с послаблениями нормативов ГОСТа и оптимизацией технологии производства продукта.

Действующий ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» разрешает изготовление пломбира жирностью 12% в отличие от допустимых ранее 15%. Несмотря на небольшую разницу в цифрах, разница во вкусе становится весьма ощутима.

Современный ГОСТ также допускает использование для производства пломбира пищевых добавок:
  • стабилизаторов - альгината натрия (Е401), агара (Е406), каррагинана и его натриевой, калиевой и аммонийной солей, включая фурцеллеран (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), тары камеди (Е417), пектина (Е440), целлюлозы (Е460), карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли (Е466), крахмала окисленного (Е1404), эфира крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450), желатина, агароида и казеината натрия;
  • эмульгаторов - моно- и диглицеридов жирных кислот (Е471) , полиоксиэтиленсорбитана моноолеата, Твин 80 (Е433) и лецитинов (Е322);
  • стабилизаторов-эмульгаторов и комплексных стабилизаторов;
  • красителей - Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163;
  • ароматизаторов натуральных, идентичных натуральным или искусственных.
Использование стабилизаторов и эмульгаторов позволяет удешевить производство, так как с их помощью можно избежать временных затрат на созревание продукта (взаимодействие белков, жиров и воды).

Использование новых методов принудительной подачи воздуха обеспечивает быстрое взбивание и увеличение объема сырья в несколько раз.

Применением новейших технологий производства и объясняется изменение знакомого с детства вкуса мороженого, хотя и современный качественный холодный десерт также может порадовать покупателей.

Экспертиза качества пломбира

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в начале летнего сезона 2016 года произвела проверку качества десяти образцов мороженого, закупленного в магазинах города. Образцы пломбира проходили экспертизу ФБУ «Тест-С.-Петербург».

Все десять образцов были изготовлены в соответствии с ГОСТ 31457-2012.

Все образцы прошли проверку безопасности – ни в одном из них не было обнаружено болезнетворной микрофлоры.

Эксперты также остались довольны органолептическими свойствами всех десяти образцов – вкусом, ароматом, цветом, консистенцией.

Однако два образца из десяти были признаны специалистами фальсификатами по причине содержания в них растительных жиров, что недопустимо для пломбира, в составе которого должен присутствовать исключительно молочный жир.

С выводами экспертов «Общественного контроля» согласен и Роспотребнадзор. Пломбир ванильный «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике от ООО «Лагуна Койл» был признан фальсификатом обеими организациями.

Результаты экспертизы пломбира «Общественным контролем»

ТОВАР ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАССА, г ЦЕНА, руб. СОСТАВ СООТВЕТСТВИЕ ГОСТ 31457-2012
Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Как раньше» ООО «Петрохолод», г. Санкт-Петербург 70 34-90 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир ванильный с шоколадной крошкой ООО «Хладокомбинат № 1», г. Санкт-Петербург 200 77-67 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «СССР» Группа компаний «Русский холод», ООО «Лагуна Койл», Московская обл. 80 39-90 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир ванильный «О'Кей» ООО «Талосто 3000», Ленинградская обл. по заказу ООО «О'Кей», г. Санкт- Петербург 200 47-92 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир «Коровка из Кореновки» ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край 70 42-90 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир ванильный «Ленинградское» ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл. 220 66-25 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Ваш пломбир» ООО «Чистая линия», Московская обл. 80 59-90 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир ванильный в сахарной вафельной трубочке в шоколадной глазури ООО «Равиоли», г. Санкт-Петербург 70 47-00 содержит только молочный жир соответствует
Пломбир с ароматом ванили в вафельном сахарном рожке с шоколадной глазурью ЗАО «Холод-Славмо», Карелия, г. Петрозаводск 70 22-00 содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир не соответствует
Пломбир ванильный в вафельном стаканчике «Снежное лакомство» ООО «Лагуна Койл», Московская обл. 70 11-40 содержит жиры немолочного происхождения и молочный жир не соответствует


Данные экспертизы относятся исключительно к данным образцам, прошедшим экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции производителей

Пломбир, признанный фальсификатом Роспотребнадзором

  • Мороженое пломбир ванильный «Снежное лакомство» в вафельном стаканчике м.д.ж. 12%, производитель ООО «Лагуна Койл» Московская область, Люберецкий район, пос. Октябрьский, ул. Старый двор, д. 2
  • Мороженое пломбир классический м.д.ж. 12%, производитель ОАО "Пензахолод" г. Пенза, ул. Совхозная, 15
  • Мороженое пломбир «Снежное лакомство», производитель ООО "Вологодское мороженое" Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова, 87
  • Мороженое пломбир шоколадный с кусочками шоколада «Черное золото» м.д.ж. 12%, производитель ООО «Талосто-3000», РФ, Ленинградская обл., г. Волхов, Загородный проезд, д. 1
  • Мороженое пломбир ванильный «Семейное» тм «АЙСБЕРИ», 220г, производитель ООО "Вологодское мороженое" Вологодская область, г. Вологда, ул. Клубова, 87
Выбирая пломбир, обращайте внимание на температурный режим в магазине, читаемость срока годности и даты изготовления, неповрежденность упаковки и сохранность формы продукта, отсутствие на упаковке крупных ледяных кристаллов, свидетельствующих о повторной заморозке товара.

Видимые показатели качественного мороженого – однородный цвет и консистенция, отсутствие кристаллов льда, отсутствие налета и трещин в глазури.

Удачных покупок и приятного аппетита!

Изабелла Лихарева по материалам «Общественного контроля»

К сожалению, пока нет отзывов об этой статье

Пожалуйста,  зарегистрируйтесь  и войдите в систему , чтобы оставлять сообщения


Мы в Twitter Мы в Facebook Мы в VK Мы в Instagram
© 2005-2017,Goods Matrix ®, ООО «Гудс Матрикс» Гос.патент на изобретение N2372656
Политика конфиденциальности, Правовая информация, Обратная связь, Рекламодателям